Творожная пасха
К празднику священной Пасхи огромное число людей готовятся заранее. И это неспроста. Каждому хочется, как можно вкуснее и лучше приготовить торжественные блюда. И главным угощеньем воскресного стола стала праздничная творожная пасха.
Когда же в итоге самые близкие люди или просто знакомые попробуют на вкус Вашу творожную пасху, уверяем Вас, они будут приятно удивлены.
На самом же деле только Вы будете знать намного больше секретов приготовления вкуснейшей пасхи из творога. Узнать как вкусно, просто и очень красиво приготовить, подать и угостить пасхой из творога всех близких и гостей не так уж и сложно. Нужно просто тщательно разобраться в тонкостях этого блюда.
Забытая история старинного блюда
Доподлинно неизвестно, когда же на самом деле появился первый вариант этого блюда. Кто-то может гадать или искать в различных источниках информацию. Но самым простым способом узнать, когда же начали люди впервые делать пасху из творога – это спросить об этом у своих бабушек.
Именно они могут нам рассказать очень много полезных и даже немного юмористических историй о творожной пасхе. Все, что связано с этим блюдом имеет некое двоякое значение. Почему? Да потому, что раньше люди верили в то, что творог, – как молочный продукт, является символом плодородия. Ведь если у людей не будет молока, согласитесь, пасху из творога будет сделать достаточно затруднительно.
Религиозное значение
Согласно одной из легенд, святой пророк Моисей после освобождения иудеев от египетского рабства рассказал всем людям о том, что все земли, куда они придут, будут полны молока и меда. Молоко в данном случае и будет означать тот самый творог из которого теперь в каждом доме делают пасху.
Время первых
Самая настоящая творожная пасха берет начало в приготовлении лишь с XVIII века. Такое удовольствие, как блюдо из творога могли позволить себе далеко не каждые семьи. Только в день Святого Воскресения из скисшего молока с добавлением других ингредиентов, которые были в то время под рукой готовили то самое лакомство, именно им мы сегодня можем наслаждаться хоть каждый день.
Нужен ли главный инструмент?
Специальное деревянное изделие, в котором и будет дожидаться своего часа творожная пасха – называется пасочницей. Именно в пасочницах делали первые творожные угощения к праздничному столу Великого Воскресения. Еще за несколько дней до этого события, хозяйки, у которых не было пасочницы отправлялись к мастеру и просили им изготовить желанное изделие. В нашем случае мы применяем пластиковую пасочницу.
Особенности пасочниц
Самым главным условием для пасочницы был материал изготовления изделия. В старину все емкости, в которых делали творожные пасхи, были сделаны исключительно из дерева. Никакого другого материала не допускали для изготовления этого блюда.
Форма пасочницы изготавливалась в виде пирамиды. Внутри каждой такой формы высекались символы, которые были обязательными для этого праздника: буквы «ХВ», что означали «Христос Воскресе», а также другие символы мучения и воскрешения Спасителя нашего (крест, цветы, трава и прочее).
Что делать с формой дальше
Каждую пасочницу бережно хранили и передавали по наследству из семьи в семью. Если так случалось, что у хозяйки не было своей пасочницы – она могла приобрести ее в храме или на особых ярмарках, которые были посвящены предстоящему празднику.
Творожная пасха – топ рецептов
Первый рецепт творожной пасхи будет самым простым. Его смогут повторить даже начинающие хозяюшки у которых совсем мало опыта. Этот рецепт также хорош тем, что в его состав не входят яйца. Именно с яйцами начинающие хозяйки предпочитают не возиться слишком долго. Уверяем Вас, Ваша пасха будет ничуть не хуже всех остальных!
Для пасхи из творога понадобится
- творог с жирностью не менее 5% – 700 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 120-150 грамм (зависит от вашего вкуса);
- соль – щепотка;
- изюм – по вкусу.
Как приготовить
Прежде всего тщательно протрите творог через сито. Далее смешайте все предложенные ингредиенты и выложите массу в подготовленную форму, застеленную несколькими слоями марли. Сверху положите любой утяжелитель. Все. В идеале творожная пасха должна настаиваться около суток, но если Вы таким временем не располагаете, то оставьте хотя бы на 12 часов.
Творожная пасха – классический рецепт
Эта пасха будет немного вкуснее и ярче по вкусу, чем предыдущий рецепт лишь только потому, что в составе будет немного больше предложенных ингредиентов. Сама суть приготовления нисколько не поменяется.
Состав блюда
- жирный творог – 600 грамм;
- сметана, жирностью не менее 25% – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – пол стакана;
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка;
- цукаты, орехи, сухофрукты – по вкусу и желанию.
- какао – по желанию.
Приготовление
Если будете готовить пасху с цукатами или прочими сухофруктами – залейте их кипятком или алкоголем. Далее – пропустите творог через сито или же пропустите его через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером и тщательно измельчить творог таким способом.
После того, как творог будет измельчен, а сухофрукты набухнут, можно смешивать все в единое целое в одной большой емкости. Когда массу будет полностью готова и все ингредиенты будут хорошо размешаны – приступайте к завершающему этапу подготовки творожной пасхи. В прослоенную в несколько слоев пасочницу аккуратными и утрамбовывающими движениями уложите всю массу. Сверху снова слой марли и груз. Через 12-24 часа Ваше блюдо можно будет подавать к столу.
Сырая творожная пасха с цукатами и пряностями
Третий рецепт будет несколько оригинален. Такой вариант может понравится гостям намного больше, нежели традиционный рецепт этого блюда. Пусть Вас не пугает слово «сырая», оно означает, что блюдо не будет подвергаться термической обработке.
Ингредиенты
- жирный творог – 800 грамм;
- сметана жирная (не менее 20%) – один стакан;
- сливки жирностью 33% – пол стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- сахар – пол стакана;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – пол стакана;
- яйца – 3 штуки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- молотая корица – 0,5 чайной ложки;
- цукаты апельсиновые – 1 ст.л.;
- изюм – 2 ст.л.;
- орехи – по вкусу.
Как приготовить
Творог протереть через сито и соединить со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной. Полученную массу можно дополнительно взбить при помощи блендера. Отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и растереть. Желтково-сахарную массу соединить с творогом. Отдельно взбить сливки и белки.
В творожную массу ввести все специи, сливки, взбитый белок и осторожно вымесить.
В самом конце приготовления в будущую творожную пасху добавить цукаты, изюм, и по желанию орехи. Все еще раз тщательно перемешать и уложить в пасочницу, устеленную несколькими слоями марли. Сверху пасочницы положить гнет (груз) и оставить творожную пасху дожидаться своего часа в течении 1.5-2 дней в прохладном месте.
Полезные советы в приготовлении пасхи
Конечно же во время приготовления творожной пасхи у Вас может возникнуть масса вопросов. Искать ответы на подобные вопросы будет некогда, потому как праздник приближается и нужно поскорее все успеть сделать.
Чтобы сделать все правильно необходимо знать некоторые особенности
1. Творог для приготовления пасхи должен быть самым свежим и как можно более жирным.
Почему? Здесь все просто: от жирности творога будет зависеть насколько твердой и прочной будет ваша творожная «пирамидка» впоследствии. Свежесть творога важна в первую очередь для здоровья себя и своих близких.
2. В обязательном порядке протирайте творог через сито во время приготовления пасхи.
Для чего это нужно? Некоторые хозяйки это делают даже не один раз. Это нужно для того, чтобы во время дегустации блюда Вы не чувствовали во рту крупинок творога. А если простыми словами, то для этого блюда важна идеально мягкая консистенция.
3. Вкус творога также зависит от конечного итога блюда.
Постарайтесь покупать творог только у проверенных производителей. Запах у этого молочного продукта должен быть сливочный и никак иначе.
4. Алкоголь придаст специфический вкус.
Именно нотка пикантности будет скользить во вкусе творожной пасхи, если Вы замочите цукаты или сухофрукты не в воде, а с применением алкоголя (водка, коньяк, бренди и прочее).
5. Другие молочные продукты при добавлении в творожную пасху должны быть очень высокого качества.
Если говорить о сметане – она должна быть жирной, густой и не кислой; сливки – не менее 30% жирности и без пищевых добавок; сливочное масло – мягкое и без растительных компонентов.
Вот и все, о чем нужно было узнать. Для приготовления вкусной, самой качественной и несомненно полезной творожной пасхи мы Вам рассказали. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных, близких и друзей вкусными угощениями, приготовленными к этому светлому празднику!