Королевская творожная ватрушка в мультиварке

Из всех ватрушек больше всего любят и знают ватрушку королевскую. Такое царское имя этот пирог получил не только за свои внушительные размеры (обычные ватрушки маленькие, порционные, а королевская творожная выпекается размером с обычный стандартный пирог в круглой форме), но и за изумительный вкус. Королевская ватрушка в мультиварке, которую мы будем сегодня готовить, используя простой рецепт, получается настолько вкусной, что оторваться от нее просто невозможно. Даже делая угощение, вы получите удовольствие, а испеченный пирог порадует всю семью. Как сделать его дома с минимумом затрат времени?

Ингредиенты

Традиционным для королевской ватрушки с творогом в духовке является собственно творог. Он служит здесь начинкой, выкладывается толстым слоем, пропекается, наверху образуется ароматная корочка. Дополнительно в ватрушечную начинку можно добавить порошок какао, сметану и другие компоненты. Классическая королевская ватрушка с творогом в мультиварке – это тонкий слой песочного теста, толстая творожная прослойка и украшение из свежей клубники. В отличие от обычных ватрушек из творога здесь гораздо больше начинки, чем теста, поэтому в общем блюдо дома получается очень сочным и мягким.

Перед тем как приготовить королевскую ватрушку, запаситесь следующими ингредиентами (на большую форму диаметром 28 сантиметров или чашу мультиварки на 5-7 литров):

  • 200 граммов сливочного маргарина;
  • два пакетика ванилина;
  • 2,5 стакана сахара или сахарной пудры;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • 6-7 яиц;
  • 1 килограмм домашнего зернистого творога.

Используя для королевской ватрушки рецепт базовый, вы, тем не менее, можете разнообразить компоненты. Например, украсить королевскую ватрушку с творогом можно ягодами свежей клубники, сахарной пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, а внутрь добавить немного запаренного изюма.

Способ приготовления

Испечь королевскую ватрушку пошагово очень несложно, по сути, она представляет собой творожный чизкейк или открытый пирог с большой прослойкой из творога. Для пирога «Королевская ватрушка» вам потребуется немного времени на приготовление и выпечку дома. Приступаем:

  1. Для начала вам потребуется сделать песочную основу (крошку), которая будет служить подложкой под широкую творожную начинку. Для этого размягчаем маргарин, затем рубим его небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску, чтобы удобно было делать крошку и не рассыпать ее.
  2. Муку просеиваем прямо в кусочки маргарина, быстро руками перетираем эту смесь, чтобы получилась крупная жирная крошка.
  3. Туда же добавляем третью часть порции сахара и растираем смесь еще раз. Перемешивать ингредиенты нужно очень быстро, чтобы маргарин не успел растаять из-за тепла рук. Благодаря этому песочное тесто получается качественным, пористым и не плотным. По этой же причине растапливать маргарин и использовать его жидким не рекомендуется. То есть, ватрушка должна делаться на основе классического песочного теста без яиц.
  4. Теперь 2/3 части полученной крошки выложите на дно чаши мультиварки. Оптимально использовать специальную подставку, чтобы удобнее было вытаскивать изделие. Предварительно форму лучше всего смазать кусочком сливочного масла или маргарина, только потом выкладывать крошку. Ее нужно равномерно распределить по дну и по бокам, прижимая влажными пальцами. Высота бортика должна составлять минимум 3-4 сантиметра.
  5. Оставляем тесто в сторону, излишки теста выше бортика убираем, не забываем накрывать изделие пленкой или салфеткой, чтобы оно не заветрилось.
Рекомендуем:  Приготовление творожного торта с желатином

На этом приготовление королевской ватрушки дома не закончено. Самый важный и длительный этап – это создание сочной творожной прослойки. Без нее королевской ватрушки с творогом, рецепты которой мы предлагаем, не быть настолько вкусной и ароматной. Готовится начинка следующим образом:

  1. Здесь используется творог жирностью от 9 и более процентов, желательно брать зернистый. Не советуем использовать творожную пасту или массу, особенно с начинками. Если творог жидковат, можно процедить его через марлю, выложив на ночь в сито и убрав в холодильник.
  2. Перекладываем в чашу миксера, добавляем сахар, растираем, чтобы смесь стала однородной.
  3. В отдельной емкости соединяем яйца, соль, ванилин и гашеную соду. Эти ингредиенты также надо тщательно взбить блендером или миксером, затем переложить в творог, взбить все вместе около 3 минут до однородности.
  4. Эту смесь сразу переливаем на сырое тесто, аккуратно распределяем по форме. В идеале начинка должна не доходить примерно на 1–1, 5 сантиметра до конца бортика из теста.
  5. Оставшуюся крошку, которую мы откладывали в процессе замешивания теста, равномерно высыпаем прямо на творог и аккуратно разравниваем лопаткой. Следим за тем, чтобы не было непокрытых участков в творожной начинке.
  6. Выпечка королевской ватрушки занимает в среднем от 55 до 65 минут при температуре мультиварке, установленной автоматически для выпечки. Установите мультиварку на режим «Выпечка», обычно в стандартных приборах он длится 50 минут, но этого времени может не хватить, если ватрушка очень толстая. Поэтому, после прекращения выпекания, программу можно продлить еще на 10-15 минут до готовности блюда. Верхний слой должен немного подрумяниться, но не сильно, поскольку песочное тесто не становится слишком коричневым, а лишь немного темнеет при высокой температуре запекания.
Рекомендуем:  Видео: творожно-сливочный торт

Таким же образом готовится шоколадная королевская ватрушка, только в творог добавляют около 3 столовых ложек порошка какао или 100 граммов растопленного настоящего шоколада без наполнителей. Ее также можно приготовить дома, а украсить тертым шоколадом и орехами.

Когда ватрушка остынет, выложите поверх неё несколько ягод свежей клубники и присыпьте через ситечко сахарной пудрой. Не забывайте, что творожные кондитерские изделия нужно хранить в холодильнике.

Автор рецепта: Ольга Кириченко

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X