Рецепты творожной пасхи
Совсем скоро христиане по всему миру будут встречать радостный и самый светлый праздник – Пасху. Во время празднования на праздничном столе в обязательном порядке должно быть несколько угощений: яйца, сдоба (куличи) и творожная пасха.
Именно о секретах приготовления творожной пасхи и пойдет речь. Те хозяйки, которые не умели готовить это вкусное лакомство, избавятся от такой проблемы и будут радовать всех гостей в доме собственной творожной пасхой.
Атрибуты пасхи
Среди хозяек рецепты творожной пасхи могут передаваться из рук в руки или даже по наследству. Вариации приготовления этого сладкого лакомства бесчисленны. Каждая творожная пасха готовится с учетом собственных кулинарных предпочтений.
Одним из основных атрибутов для приготовления творожной пасхи станет специальное приспособление в котором и будет совершаться все действие. Приспособление носит свое название – пасочница. Приобрести ее можно накануне дня проведения праздника или в различных торговых лавках. В старину женщины пользовались только деревянными пасочницами. Однако прогресс не стоит на месте и многие производители стали выпускать пасочницы из других материалов, ухаживать за которыми намного проще, чем за деревянными. Самой популярной можно отметить пасочницу из пластика. Она удобно моется, легко складывается и послужит не один год своей хозяйке.
Вторым важным компонентом в приготовлении творожной пасхи станет творог. Без него невозможно приготовить творожную пасху. Творог для приготовления пасхи нужно брать самый свежий, который можно только найти в магазине. Жирность продукта можно регулировать по своему желанию.
Приготовление творожной пасхи
1. Для того, чтобы творожную пасху было легче достать из деревянной формы, ее необходимо замочить. Делать это нужно не менее, чем на 6-8 часов до закладки всех ингредиентов в форму. Вода для этой процедуры должна быть прохладной.
2. Лучше сохранить форму, чтобы придать всей массе пышности и была без единого комочка. Творог нужно несколько раз пропустить через мясорубку или протереть через сито.
3. Если в творожную пасху будут добавляться цукаты, сухофрукты, другие сладости или орехи, позаботьтесь об их подготовке заранее. Для этого все переберите и тщательно промойте, сухофрукты и орехи можно ненадолго замачивать. Помните, что в блюде не должно попадаться крупных кусочков.
4. Сметану, яйца или сливочное масло для приготовления творожной пасхи нужно брать только свежими. Перед готовкой компоненты нужно хранить только в холодильнике. Сметана должна быть густая и жирная. Добиться еще более положительного эффекта от этого кисломолочного продукта можно с помощью нехитрой манипуляции: поместите сметану в марлю (используйте несколько слоев ткани), вся жидкость стечет и продукт будет более густым.
5. После того, как творожная пасха будет готова, все компоненты соединятся и поместятся в пасочницу. Отдыхать и быть под гнетом она должна не менее 12 часов.
Виды пасхи
Кроме большого количества рецептов творожной пасхи существуют также и некоторые виды этого лакомства, которые многие не знают. Любая творожная пасха может быть: сырой, вареной, заварной или запеченной.
Сырая пасха представляет собой обычную пасху, которую пробовало большинство людей: все ингредиенты тщательно перетираются и смешиваются. После пасха настаивается в прохладном месте в течение 12 часов.
Заварная творожная пасха имеет более нежный и выразительный вкус. Такую пасху готовят при помощи заваривания всех ингредиентов. Делать это нужно строго по рецепту и не допускать закипания всей массы. После того, как ингредиенты будут готовы, пасху выкладывают в форму и дают настояться не менее, чем шесть часов.
Вареная творожная пасха имеет более плотную структуру, однако, не менее вкусная, чем остальные предшественницы. Для вареной пасхи все составляющие должны потомиться в емкости с толстым дном. Затем вся масса охлаждается и помещается в пасочницу и пребывает в таком состоянии не менее 12 часов.
Запеченная пасха очень вкусная. От такого лакомства сложно отказаться, тем более в такой светлый день. Для приготовления запеченной пасхи все необходимые компоненты смешиваются и запекаются в форме до хрустящей корочки, после угощение можно подавать на стол.
Сырая творожная пасха
Один килограмм творога протирается несколько раз. Сделать это можно при помощи сита или мясорубки. К творогу добавьте сахар (150 г) и сливочное масло (100 г), предварительно растертые добела. Сахар вполне можно заменить пудрой. К массе из творога, масла и сахара добавить сметану (120 г). Все тщательно выместить и дать постоять около часа. Как только масса постоит, к ней можно добавить любые дополнительные ингредиенты по желанию: сухофрукты, пряности или специи, фрукты. Готовую творожную пасху поместить в пасочницу и сверху накрыть грузом. Хранить в прохладном месте 12 часов до наступления праздника.
Вареная творожная пасха
Протереть два килограмма творога через ситечко или мясорубку. К творогу добавить сливочное масло (400 г), сметану (800 г) и яйца (10 штук). Всю массу перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая протомить всю массу до появления первых пузырьков. Внимательно следите за тем, чтобы не образовывались комки и чтобы ничего не пригорело. Когда творожная масса будет снята с огня, ей нужно будет остыть. Когда творог остынет, в него можно добавить изюм (100г), ванилин, миндаль (100 г) или любые другие орехи, сахар (600 г). Все ингредиенты должны быть хорошо размешаны. Выложить получившуюся пасху в форму и дать настояться в течение суток.