Пасха праздничная

Пасха праздничная

Пасха праздничная – это традиционное пасхальное блюдо. Праздников праздник и торжество из торжеств. Такими словами трактуется главное событие всех православных. Древнейший и самый важный христианский праздник. К этому дню все православные христиане стараются приготовить пасху, одно из знаменующих блюд праздника, о котором сегодня Вам и расскажем.

Пасхальный торт готовится, среди прочего из творога, сливок, масла и сухофруктов. Поэтому, кажется, что пасха очень калорийна, в то же время она обеспечивает наименьшее количество калорий (ккал) из всех куличей. Проверьте, какие питательные ценности имеет пасха.
Пасха – это сладкое пасхальное блюдо из творога с сухофруктами в форме усеченной пирамиды. Считается, что рецепт пасхи происходит с севера России и готовится там только один раз в год – к празднику Пасхи. В России пасха праздничная имеет свою символику. Молоко и яйца, которые являются основой рецепта пасхального кекса, символизируют пробуждение к жизни природы, в то время, как сахар и сухофрукты означают богатство. Форма Пасхи также несет послание и символизирует Гробницу Иисуса.

В России существует несколько видов пасхи. Пасха с большим количеством добавок называется боярской и царской. Иногда в блюдо добавляют шоколад, мармелад и цукаты в дополнение к сухофруктам.

Свойства пасхи

Пасха – это высококалорийное блюдо. 100 г пасхи содержит 245 ккал. Это энергетическая ценность пасхи, приготовленной только на основе творога. Такая пасха менее калорийна, чем другие пасхальные куличи. Однако, если сливки добавить в творог, энергетическая ценность пасхи возрастает до более 300 ккал 100 г. На ее калорийность также влияет количество сухофруктов.

Приготовление царской пасхи

Пасха содержит значительное количество жиров, в основном насыщенных жирных кислот и холестерина. Первые повышают уровень холестерина в организме, что увеличивает риск сердечных заболеваний и атеросклероза . Их источником в основном является масло. Тем не менее, масло также содержит витамин Е, который является антиоксидантом.
Пасха также является источником полиненасыщенных жирных кислот, источник яиц является составной частью Пасхи. Яйца также являются источником витамина Е, витамина А, витамина В2 , витамина В12 и фосфора.
Пасха является очень сладким продуктом и содержит значительное количество сахарозы, потребление которой в избытке увеличивает риск ожирения, диабета 2 типа и разрушения зубов.
Пасха из-за её высокой калорийности не рекомендуется людям, соблюдающим диету. Так же большое количество сахара означает, что его не следует употреблять диабетикам.

Рекомендуем:  Торт «Сапожок» к Новому году

Пасха праздничная – калории и пищевая ценность

Рецепт царской пасхи

Энергетическая ценность в 100 г – 245 ккал

  1. белки – 10,9 г;
  2. жиры – 14,8 г;
  3. насыщенные жиры – 8,28 г;
  4. мононенасыщенные жиры – 4,13 г;
  5. полиненасыщенные жиры – 1,40 г;
  6. углеводы – 17,7 г;
  7. клетчатка – 0,8 г;
  8. сахароза – 10,1 г;
  9. холестерин – 112,5 мг.

Минералы (% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого)

  1. натрий – 28,3 мг (2%);
  2. калий – 145,6 мг (4%);
  3. кальций – 69,7 мг (7%);
  4. фосфор – 172,6 мг (25%);
  5. магний – 12,2 мг (3%);
  6. медь – 0,06 мг (7%);
  7. железо – 0,9 мг (9%);
  8. цинк – 0,8 мг (7%);

Витамины

  1. витамин А – 143,9 мкг (16%);
  2. витамин Е – 0,56 мг (6%);
  3. витамин В1 – 0,04 мг (3%);
  4. витамин В2 – 0,28 мг (22%);
  5. ниацин – 0,18 мг (1%);
  6. витамин B6 – 0,11 мг (8%);
  7. витамин B12 – 0,73 мкг (30%);
  8. витамин D – 0,46 мкг (3%);
  9. витамин C – 0,72 мг (0,3%).

Пасха праздничная – приготовление своими руками

Рецепт праздничной пасхи

Приготовление Пасхи, в отличие от пасхального кулича, не составит особого труда. Её можно приготовить двумя способами холодным и горячим.
Холодный пасхальный кекс готовят путем измельчения творога с маслом, сахаром, сливками и яичными желтками.
Горячий пасхальный кекс, растирая растопленное масло с сахаром и желтками. Затем добавляют молотый творог и медленно нагревают, постоянно помешивая.
В готовую массу добавляют деликатесы, ваниль, фильтруют по специальной форме или дуршлагу, придают форму усеченной пирамиды и украшают апельсиновой коркой и изюмом.
Пасху лучше всего хранить в прохладной комнате.

Диетическая пасха

Пасха праздничная с кусочком

Также пасху можно приготовить и в диетическом варианте, что сделает ее менее калорийной и с более низким содержанием сахара.
Масло сливочное можно заменить кокосовым или натуральным йогуртом, а сахар – кленовым сиропом , медом или натуральным подсластителем. Эти простые методы значительно снизят калорийность вашей выпечки.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X