Готовим заварной крем в домашних условиях
Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем. При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи. К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.
Заварной крем для торта «Наполеон»
Сухие слоеные коржи торта «Наполеон» идеально сочетаются с жидким заварным кремом в традиционном исполнении. Он хорошо пропитывает тесто, придавая готовому изделию цельности и нежной текстуры. Секрет вкусного крема – правильно заваренная на огне основа и точное соблюдение пропорций.
Ингредиенты
Вам потребуются простые продукты:
- Пачка сливочного масла.
- Литр молока (оптимально 3,2% жирности).
- 1, ½ стакана сахара.
- По желанию добавьте ваниль или сахар ванильный.
- 3 яйца.
- 90 граммов муки просеянной.
Процесс приготовления
Перед приготовлением достаньте масло из холодильника и размягчите его, муку просейте и отмерьте необходимое количество продуктов. Начнем:
- Возьмите большую (около 2–2,5 литра) кастрюлю с толстым дном.
- Насыпьте в нее муку и сахар, а также ваниль, и перемешайте.
- Яйца разбейте в отдельную емкость, слегка перемешайте венчиком и влейте в сухую часть.
- Все взбиваем и, не останавливаясь, вливаем порцию молока.
- Включаем маленький огонь.
- Постоянно помешивая ложкой (лучше – венчиком) нашу смесь, доведите ее до 90 градусов, не давая кипеть. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, можно отставлять кастрюлю.
- Следите, чтобы мука не пригорела и не испортила вкус. Когда убираем кастрюлю с плиты, крем еще достаточно жидкий. Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания.
- В процессе охлаждения помешивайте массу, чтобы на поверхности не образовалась «пенка».
- В полностью холодную массу порубите кусочками мягкое масло и взбейте около 5–10 минут на средней скорости.
Заварной крем для медового торта
Для «Медовика» используют достаточно густой крем, который будет удерживать форму и не растекаться, но в то же время хорошо пропитает упругие коржи. Тесто с добавлением меда получается сухим и тяжелым, поэтому так важно правильно подобрать густоту крема. Изюминкой будет служить лимонная цедра, которая замечательно оттенит насыщенную сладость медовых коржей.
Ингредиенты
Возьмите такие продукты:
- ¾ стакана сахарного песка.
- Одно крупное куриное яйцо.
- Пакетик ванили.
- 3 столовых ложки крупы манной мелкозернистой.
- Пол-литра молока.
- 150 граммов масла сливочного.
- Чайная ложка тертой цедры лимона.
Процесс приготовления
Все делается очень быстро:
- В отдельной емкости взбейте сахар, ваниль и яйца. Отделять для крема белки от желтков необязательно.
- Молоко слегка подогрейте где-то до 35–40 градусов.
- Влейте его по стенке кастрюльки в яичную смесь.
- Перемешайте и поместите на маленький огонь.
- Доведите до кипения и уварите в течение 5 минут. Постоянно мешайте крем, чтобы он не пригорел.
- В конце положите кусок сливочного масла, полностью его растворите и проварите смесь еще пару минут.
- Снимите с огня и полностью остудите, также регулярно перемешивайте.
- Лимон помойте и натрите с его кожуры порядка 5–7 граммов цедры на мелкой терке или специальным устройством.
- Высыпьте в холодный крем и взбейте все на предельной скорости минут 10, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
- Она получается светлой, блестящей, хорошо держит форму.
Крем заварной для бисквитного торта
Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» бисквитного торта станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.
Ингредиенты
Потребуются такие продукты:
- 400 миллилитров молока (2,5–3,2%).
- 6 штук яичных желтков.
- 100 граммов сахара.
- Стручок ванили (или пакетик ванилина).
- 60 граммов кукурузного крахмала.
- 45 граммов сливочного мягкого масла.
Процесс приготовления
Готовить будем в толстостенной кастрюле объемом не менее двух литров:
- Просейте крахмал.
- Свежую ваниль помелите и залейте молоком. Прокипятите смесь в отдельной посуде. Дайте массе настояться минимум 2 часа.
- Затем молоко процедите и снова закипятите.
- Отдельно смешайте яичные желтки с сахаром, влейте массу в крахмал.
- Добавьте молоко и поместите на маленький огонь. Все это необходимо уварить, постоянно взбивая венчиком, до состояния очень густой сметаны.
- Снимите с огня и еще горячую массу и быстро протрите через сито ложкой.
- Остудите и порубите туда кусочками размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
- Крем необходимо сразу же использовать или убрать в холод. Кроме того, из полученной массы можно сделать вкусное мороженое, разложив ее по стаканчикам и заморозив.
Заварной сметанный крем
Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.
Ингредиенты
Потребуются такие компоненты:
- Одно куриное яйцо.
- Пачка сливочного масла.
- 20 грамм ванили.
- 120 граммов сахара.
- 40 граммов пшеничной муки.
- 300 граммов жирной сметаны.
Процесс приготовления
Начинаем готовить:
- Соедините сахар с яйцом и хорошо разотрите.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Выложите в смесь сметану и взбейте, пока масса не станет максимально однородной.
- Поставьте кастрюльку со смесью на водяную баню. Постепенно прогревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Отрежьте от порции масла небольшой кусочек – 50 граммов. Его положите в уже уваренную и снятую с огня смесь. Вмешайте в нее масло.
- Остаток масла взбейте миксером и по ложке вводите холодную основу, не прекращая взбивать.
- Должна получиться очень пышная светлая масса, которую сразу же нужно использовать.