Как сделать сметанный крем для торта?
Нежный, с насыщенным молочным вкусом крем на основе сметаны используется в тортах, пирожных и другой домашней выпечке. Он воздушный, хорошо пропитывает основу из теста, при добавлении загустителя или желатина отлично держит форму. Главный секрет приготовления качественного сметанного крема – правильный выбор продуктов. Они должны быть свежие, необезжиренные, с неистекшим сроком годности. Сметану, если есть возможность, лучше использовать домашнюю или как минимум с жирностью от 25%.
Сметанный крем для бисквитного торта
Для бисквитного торта сметанный крем можно использовать, если в итоге вы хотите получить нежный десерт с молочным вкусом. Пористое тесто пропитывается достаточно жидкой прослойкой и становится влажным. Используйте сметану без кислинки, нейтрального вкуса.
Ингредиенты:
- Сметана (жирность не менее 25%) – 0,5 литра.
- Сахар мелкий или пудра – 1,25 стакана.
- Ванильный экстракт – 5 миллилитров.
- Загуститель при необходимости – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Если не удалось приобрести жирную и густую сметану, возьмите вполовину больше сметаны с меньшей жирностью и выложите ее на марлю. Поместите мешочек в сито и отцедите ненужную в креме сыворотку.
- Сметану взбейте миксером в три подхода по 1 минуте.
- Начинайте добавлять сахар (или пудру) по ложке не останавливаясь.
- В самом конце влейте ванильный экстракт.
- Если крем визуально слишком жидкий, используйте загуститель, как указано в инструкции на его упаковке. Потребуется 1–1,5 пакетика.
Творожно-сметанный крем
Крем на основе сметаны и зернистого творога имеет густую и упругую консистенцию. К тому же такая прослойка для домашних тортов не только очень вкусная, но и полезная. Особенно это актуально, если торт выпекается по случаю детского праздника. Вы сможете не только вкусно накормить маленьких сладкоежек, но и угостить их полезным для костей и зубов творожком.
Ингредиенты:
- Один стакан густой творожной массы без наполнителя или зернистого деревенского творога.
- Густая сметана – 200 миллилитров.
- Пудра сахарная – 160 граммов.
- Ваниль в порошке – 1 пакетик.
- Сухой мак – 80 граммов.
Процесс приготовления:
- Творог, если используете зернистый, протрите сквозь сито или взбейте блендером. Творожная масса сразу же готова к использованию.
- Мак соедините с 2 столовыми ложками сахара и влейте немного воды, размешайте.
- В ступке разотрите мак с сахаром, затем поместите в кастрюльке на небольшой огонь и поварите, чтобы мак стал мягким. Остудите.
- Сметану взбейте, понемногу добавляйте протертый творог.
- Всыпьте просеянную заранее сахарную пудру, ваниль. Все еще раз взбейте минут 5.
- Добавьте проваренный и полностью остывший мак и перемешайте ложкой или венчиком.
Сметанный крем с желатином
В некоторых рецептах указано, что крем должен не впитываться в тесто, а быть самостоятельным «коржом» и хорошо держать форму. В этом случае используется желатин. С ним сметанная прослойка становится упругой, достаточно твердой.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 4 с горкой столовые ложки.
- Сметана (минимум 20% жирности) – 350 граммов.
- Желатин порошковый – 1 чайная ложечка.
- Молоко (можно заменить обычной водой) – половина стакана.
- Ваниль – 5 граммов.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки желатина: разводим его в молоке немного подогретом, оставляем для набухания. Быстрорастворимому потребуется минут 15, а на набухание обычного желатина уйдет порядка 40 минут.
- Затем емкость с увеличившимся в размере желатином устанавливаем на маленький огонь и, не доводя до кипения, размешиваем его до полного растворения крупинок.
- Сметану выливаем в чашу миксера, сразу всыпаем всю сахарную пудру.
- Взбиваем минуты 3, добавляем ваниль.
- Вводим по стенке струйкой остывший желатин. Раствор должен иметь температуру не более 40 градусов.
- Сразу же оформляем торт и убираем изделие в холодильник для окончательного застывания.
Сливочно-сметанный крем
В этом креме «встретились» все молочные продукты: молоко, сметана и сливки. Вкус получается просто превосходный: нежный, очень мягкий, не слишком насыщенный. Такой крем можно с успехом использовать для прослаивания коржей мягкой консистенции: бисквитных, сметанных, на основе сгущенки, медовых.
Ингредиенты:
- Стакана сливок жирностью не менее 30%.
- Сметана – 4 с верхом столовые ложки (около 120 миллилитров).
- Ваниль – пакетик.
- Сахарная пудра – 70 граммов.
- ¾ обычного стакана теплого молока.
- Крахмал картофельный – примерно 3–4 грамма.
Процесс приготовления:
- Половину порции молока смешайте с крахмалом и заварите кисель. Обязательно помешивайте в процессе варки, чтобы смесь не пригорела.
- Вторую половину молока закипятите, влейте кисель, хорошо перемешайте и охладите полученную массу.
- Сливки предварительно охладите, перелейте в кастрюльку, которую поместите в емкость большего размера с ледяной водой, льдом.
- Взбейте до получения упругой пены, понемногу введите сметану.
- Пудру и ваниль перемешайте и всыпьте в сметанно-сливочную массу, взбейте 3 минуты.
- Влейте заваренное молоко и еще три минуты взбейте.
Сметанный крем со сгущенкой
Этот крем, пожалуй, один из самых простых в приготовлении. Вам потребуется всего три ингредиенты, сахар добавлять не надо – он содержится в сгущенке. Получается ароматная, кисло-сладкая прослойка для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Сметана (жирность от 25%) – 0,5 литра.
- Сгущенка вареная или сырая по желанию – одна баночка (380 граммов).
- Ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если требуется достаточно густой крем, сгущенку рекомендуется проварить в течение 2 часов, затем остудить и только тогда использовать для приготовления крема.
- Сметану взбейте около 7 минут на высокой скорости.
- Добавьте понемногу остывшую (или сырую) сгущенку и ваниль.
- Взбейте еще пару минут. Крем готов.