Торт «Негр» на кефире и бисквитной основе
Торт «Негр» состоит из бисквитных коржей, переслоенных сметанным кремом, добавок – варенья, орешков. Другой вариант приготовления предлагает в тесте использовать кефир. Бисквитный «Негр» — более воздушный, легкий, лучше пропитывается кремом. Тесто на кефире выходит упругим, хорошо держит форму, подходит для украшения мастикой или глазурью. Оба варианта приготовления очень просты, не отнимают много времени. Результатом все останутся довольны – вкусный сочный торт не может не понравиться. Время приготовления – 1,20-1,30 часа. Относится торт к бисквитной выпечке.
Ингредиенты
1.Для бисквитной основы потребуется:
- 100 граммов сахара.
- 400 граммов муки.
- Один стакан клубничного густого джема.
- 10 граммов соды.
- 2 крупных охлажденных яйца.
- Маленькая щепотка соли.
2.Для кефирного теста возьмите:
- Один стакан кефира и муки.
- 2 штуки яйца.
- По стакану сахара и черносмородинового варенья.
- Ваниль.
- Щепотка соды.
1.Крем для бисквитного варианта:
- Сахарная пудра – 125 граммов.
- 100 граммов орехов – кешью, фундук.
- Бисквитная (или из печенья) крошка – 100 граммов.
- Пол-литра сливок (30–33%).
- Ваниль – 0,5 ч. ложки.
2.В кефирном торте используется крем из таких продуктов:
- Стакан пудры сахарной.
- Ваниль – 2 пакетика.
- Йогурт натуральный или слегка подслащенный – один стакан.
Процесс приготовления
Вариант №1 (бисквитный) делаем следующим образом:
- Яйца взбиваем в глубокой посуде добела и появления пены.
- В нее кладем сахар, сметану и джем. Если джем загустел, необходимо подогреть его, затем остудить и ввести в яичную массу.
- Муку смешиваем с содой, ванилью, солью и вводим постепенно в жидкую часть теста.
- Выливаем в застеленную форму (диаметр около 24–26 сантиметров).
- Выпекаем в предварительно прогретой духовке (190 градусов) около получаса. Готовность коржа проверяем длинной деревянной щепкой: воткните ее в центр коржа, достаньте, и если на ней не будет прилипших комочков, основа для торта готова.
- Холодный корж необходимо разрезать на 3–4 равные части.
- Для крема взбиваем очень холодные сливки, ваниль и пудру до получения однородной, упругой пены.
- Этой массой смазываем коржи, когда они полностью остынут. Прямо на крем высыпаем часть подробленных орехов. Орехи перед добавлением в торт подсушите на сковороде без жира, подробите скалкой или в блендере в достаточно крупную крошку.
- Собранный торт по бокам обильно обсыпаем крошкой.
Вариант №2 торта на кефире готовится несколько иначе:
- Яйца взбиваем, добавляем кефир (желательно брать кефир с жирностью не менее 3,2%).
- Туда же всыпаем сахар, варенье, соду. Смородиновое варенье перед использованием желательно протереть через сито, чтобы в тесте не попадались крупные частицы и «хвостики».
- Порциями вводим муку и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
- Форму промасливаем и притрушиваем мукой. Туда выливаем ½ часть теста и выпекам примерно 20 минут при температуре 190–200 градусов.
- Таким же образом печется и второй корж.
- Для приготовления крема взбейте йогурт с пудрой. Йогурт берите без наполнителя, с жирностью не менее 4%, оптимально – 10%.
- Коржи остудите, и промажьте равномерно кремом внутри и по бокам, а также сверху всего торта.
Украсить оба варианта торта «Негр» можно по своему вкусу:
- Растопить шоколад очень горький и залить всю поверхность, чтобы торт полностью оправдывал свое название.
- В тесто также можно добавить какао-порошок или растопленный шоколад – 100–150 граммов.
- Можно верх смазать сливочным кремом и посыпать крупной стружкой с плитки шоколада и дроблеными орехами.