Вкусный и красивый «Сметанник» от Водонаевой
Нежный торт «Сметанник» со свежими фруктами – это необычное яркое сочетание вкусов: кислинки смородины, сладости клубники, насыщенности крема и шоколадного коржа. Попробуйте приготовить его и не пожалеете. Торт выгодно украсит даже праздничный стол. Тем более основной рецепт можно варьировать, добавляя новые компоненты и экспериментируя с украшениями и добавками. Время приготовления – без пропитки кремом 1,5 часа. Относится к сметанному типу выпечки.
Ингредиенты
Продукты для коржей:
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана (15–20%) – стакан.
- Сахар – ¾ часть стакана.
- Почти 2 стакана муки.
- Сода – чайная ложка.
- Какао – 3 чайных ложки.
- Соль мелкая – 0,5 чайной ложки.
Продукты для крема:
- Жирная сметана – 750–800 граммов (или пополам сметана и сливки).
- Сахар -1,25 стакана.
- Ваниль – пакетик.
Украшение:
- Орехи – 100 граммов.
- Ягоды (смородина, ежевика, малина, земляника) – 300 граммов.
- Шоколад – 50 граммов.
Процесс приготовления
Сделаем коржи для «Сметанника»:
- Яйца взобьём с солью и сахаром. Чтобы смесь была более однородной, можно вместо сахара-песка брать пудру или измельчить его предварительно в кофемолке.
- Вольем сметану.
- Муку просеять и добавить в яичную смесь в три приема.
- Соду погасить, используя лимонный сок или столовый (яблочный) уксус. Влить в тесто.
- Все взбить около 8 минут на средней скорости.
- Форму застелить (около 25–26 сантиметров диаметром) и вылить ½ часть теста. Поставить печься при 190 градусах примерно 15–17 минут.
- В оставшуюся часть теста всыпать порошок какао и вымешать. Затем испечь второй, шоколадный, корж для «Сметанника».
- Вынуть, снять пергамент и отсудить.
- Каждый корж разделить еще на два, чтобы в итоге вышло 4 разноцветных коржа.
Крем готовится крайне просто:
- Сметану отцедить от сыворотки, если она жидковата.
- Взбить с ванилью и сахаром до растворения последнего. Если используете сливки, берите самые жирные и взбивайте их отдельно от сметаны, а потом перемешайте обе массы и сахар.
Собираем «Сметанник»:
- Чередуя коржи – темный-белый – соберите торт, перемазывая каждый слой кремом.
- Боковые поверхности также обильно промажьте.
- Сверху выложите украшения: малину можно оставить целыми ягодами, клубнику порезать пополам, положить несколько ягодок смородины, присыпать орехами и тертым шоколадом.
- Дайте «Сметаннику» пару часов пропитаться, уберите в холодильник на это время.
Идеи оформления Сметанника
Советуем приготовить: