Простой и легкий рецепт торта «Сметанник»
Классический рецепт
В поиске простого рецепта торта, обладающего отменными вкусовыми качествами, стоит обратить внимание на «Сметанник». Мы приготовим классический вариант из двух коржей – светлого и тёмного. Этот десерт не только обладает потрясающим вкусом, но и очень прост в приготовлении. Невероятно, но его можно приготовить всего лишь за 1 час. В этом легко можно убедиться, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией приготовления торта «Сметанника».
Ингредиенты
Для теста:
- сметана 15% жирности – 250 г;
- яйца крупного размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- мука высшего сорта – 300 г;
- пищевая сода – 5 г;
- соль – 3 г;
- какао-порошок – 10 г.
Для крема:
- сметана 20% жирности – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- шоколадная стружка – 20 г.
Технология приготовления
- Высыпьте в глубокую миску сахарный песок и добавьте яйца.
- Немного посолите смесь.
- Взбейте миксером компоненты теста.
- Влейте сметану, которая обязательно должна быть в охлажденном состоянии.
- Взбейте венчиком до момента полного растворения сахара.
- Постепенно всыпайте хорошо просеянную муку и интенсивно перемешивайте основу торта.
- Добавьте соду, гашенную лимонным соком.
- Вылейте половину жидкого теста в форму для выпекания с толстым дном. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут на среднем уровня огня.
- Добавьте какао-порошок во вторую половину теста.
- Хорошо перемешайте до момента превращения в однородную массу шоколадного цвета. Выпекайте второй корж по тому же принципу.
- Соедините сметану с сахарной пудрой.
- Хорошо перемешайте основу крема.
- Разрежьте шоколадный корж на две половины.
- Обильно смажьте сметанным кремом первый слой десерта.
- Накройте румяным коржом.
- Залейте сметанным кремом.
- Укройте второй половиной коржа шоколадного цвета.
- Вылейте остаток крема и равномерно распределите его по периметру верхнего коржа.
- Измельчите поджаренные грецкие орехи.
- Сделайте шоколадную стружку.
- Украсьте верхний корж шоколадно-ореховыми украшениями.
- После 10 часов нахождения «Сметанника» в холоде изведайте изумительный вкус торта, тающего во рту.
Этот простой рецепт «Сметанника» оптимально использовать для приготовления праздничного и повседневного десерта, божественный вкус которого по достоинству оценят взыскательные сладкоежки.
Второй рецепт
Сметанник можно приготовить на основании разных рецептов. Для его приготовления не нужно иметь много продуктов. Получается нежным и приятным. Готовится в течение одного часа. Для пропитки нужно выделать не меньше двенадцати часов.
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- 50 грамм мягкого масла;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Сахар – сто грамм;
- Сметану – один стакан;
- Два стакана муки;
- Разрыхлитель;
- Пару ложек какао.
Для сметанного крема возьмите:
- Половину литра сметаны;
- 150 грамм сахара;
- Ванилин по вкусу;
- Обжаренные орехи – 200 грамм.
Процесс приготовления
Выпекаем коржи:
- В миску для миксера положите размягчённое масло из сливок;
- Добавьте ванильный и обычный сахар;
- Перемешайте массу миксером на средней скорости;
- Добавьте сметану и хорошо взбейте до однородности;
- Уменьшив скорость взбивания, постепенно введите муку для выпечки или обычную муку с небольшим количеством разрыхлителя;
- Когда получится однородное тесто, разделите его на две порции;
- В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности;
- Дно разъёмной формы застелите пергаментом и смажьте маслом;
- Половину светлого теста положите посредине формы и смоченными в воде руками, распределите его по всей её поверхности;
- Вторую половину светлой массы также поместите в смазанную форму;
- Поставьте коржи печься в духовку в течение пятнадцати минут при двухстах градусах;
- Аналогично испеките ещё два шоколадных коржа;
- Готовые коржи выложите на решётку, и дайте им остыть;
- Остывшие коржи станут сухими. Но пугаться не стоит. Ведь они пропитаются кремом и приобретут мягкий и ароматный вкус.
Готовим крем для нашего десерта:
- Холодную жирную сметану выложите в миску для миксера;
- Добавьте сахарный песок и ванилин;
- Взбейте на самой высокой скорости до получения пышного белого воздушного крема.
Собираем простой торт сметанник:
- На блюдо для торта капните немного крема, чтобы коржи не ёрзали по тарелке;
- Сверху положите шоколадный корж и смажьте его обильным слоем сметанного крема. Сверху посыпьте измельчёнными обжаренными орешками;
- Сверху положите светлый корж и точно также смажьте кремовой массой и посыпьте орехами;
- Чередуя коржи, соберите весь торт. Обмажьте кремом его верх и бока;
- Из половинок грецких орехов выложите рисунок на верху торта;
- Оставшиеся места на верхушке обсыпьте измельчёнными орешками или крошкой;
- Бока торта также нужно густо обсыпать орехами.
Простой торт сметанник должен выстояться в холодильнике не меньше двенадцати часов. Спустя время разрежьте на кусочки и подайте к столу с чаем или кофе. Такой домашний торт можно смело давать детям, ведь в нём нет ни красителей, ни вредных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.
Третий рецепт
Ингредиенты
Для первого светлого коржа потребуется:
- Три яйца;
- Двести грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 150 грамм сметаны;
- Немного соды гашеной уксусом.
Для второго тёмного шоколадного коржа возьмите:
- Три яйца;
- Двести грамм сахара;
- 150 грамм сметаны;
- 270 грамм муки;
- 30 грамм какао;
- Соду, гашеную уксусом.
Для сметанного крема возьмите:
- 700 – 1000 миллилитров сметаны;
- 200 грамм сахарной пудры;
- Четыре пакетика загустителя для сметаны.
Процесс приготовления
Выпекаем первый светлый корж:
- Три яйца взбейте до однородности;
- Постепенно введите сахар и взбейте;
- Добавьте сметану и взбейте до однородной массы;
- Половину от нужно количества муки просейте через сито прямо в миску с будущим тестом. Тщательно взбейте, чтобы убрать комочки;
- Добавьте гашенную уксусом соду и перемешайте;
- Затем аналогично добавьте вторую часть муки и также взбейте до однородности;
- Дайте тексту постоять в течение десяти минут. Оно начнёт пузыриться;
- Спустя время тесто вылейте в высокую форму и выпекайте в духовке 20-25 минут.
Выпекаем тёмный шоколадный корж:
- Аналогично взбейте сахар с яйцами и сметаной;
- Просейте первую порцию муки в тесто и тщательно взбейте;
- Добавьте гашеную соду;
- Вторую часть муки смешайте с какао и просейте в сметанную массу;
- Аккуратно перемешайте, чтобы разбить комочки, а затем взбейте миксером до однородности;
- Дайте массе постоять в течение 15 минут, чтобы она покрылась пузырьками;
- Вылейте тесто в форму и также выпекайте в течение двадцати минут.
Готовим крем для нашего десерта:
- Сметану (20-ти процентную) взбейте до однородности;
- Постепенно добавьте сахарную пудру, тщательно взбивая кремовую массу;
- Введите загуститель и хорошо перемешайте блендером. Взбивать три минуты.
Собираем классический сметанник:
- Отсудите и разрежьте на две части каждый корж;
- Обсушенные края обрежьте ножом и превратите в крошку. Светлую положите отдельно от тёмной;
- Выложите коржи по очереди – белый, тёмный, белый и тёмный. Перемажьте их кремом;
- Бока и верх торта также смажьте кремовой массой;
- Сверху треугольниками посыпьте тёмную и светлую стружку;
- Оставшейся присыпкой обсыпьте и бока;
- Поставьте в холодильник на четыре и больше часа, чтобы пропитался.
Перед приходом гостей дайте десерту постоять просто на столе один час. Разделите на кусочки и подайте на стол, на красивых блюдцах.
Советуем прочитать: