Простой и легкий рецепт торта «Сметанник»

Классический рецепт

Сметанник простой

В поиске простого рецепта торта, обладающего отменными вкусовыми качествами, стоит обратить внимание на «Сметанник». Мы приготовим классический вариант из двух коржей – светлого и тёмного. Этот десерт не только обладает потрясающим вкусом, но и очень прост в приготовлении. Невероятно, но его можно приготовить всего лишь за 1 час.  В этом легко можно убедиться, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией приготовления торта «Сметанника».

Ингредиенты

Для теста:

  • сметана 15% жирности – 250 г;
  • яйца крупного размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • какао-порошок – 10 г.

Для крема:

  • сметана 20% жирности – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.

Технология приготовления

  1. Высыпьте в глубокую миску сахарный песок и добавьте яйца.
  2. Немного посолите смесь.
  3. Взбейте миксером компоненты теста.
  4. Влейте сметану, которая обязательно должна быть в охлажденном состоянии.
  5. Взбейте венчиком до момента полного растворения сахара.
  6. Постепенно всыпайте хорошо просеянную муку и интенсивно перемешивайте основу торта.
  7. Добавьте соду, гашенную лимонным соком.
  8. Вылейте половину жидкого теста в форму для выпекания с толстым дном. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут на среднем уровня огня.
  9. Добавьте какао-порошок во вторую половину теста.
  10. Хорошо перемешайте до момента превращения в однородную массу шоколадного цвета. Выпекайте второй корж по тому же принципу.
  11. Соедините сметану с сахарной пудрой.
  12. Хорошо перемешайте основу крема.
  13. Разрежьте шоколадный корж на две половины.
  14. Обильно смажьте сметанным кремом первый слой десерта.
  15. Накройте румяным коржом.
  16. Залейте сметанным кремом.
  17. Укройте второй половиной коржа шоколадного цвета.
  18. Вылейте остаток крема и равномерно распределите его по периметру верхнего коржа.
  19. Измельчите поджаренные грецкие орехи.
  20. Сделайте шоколадную стружку.
  21. Украсьте верхний корж шоколадно-ореховыми украшениями.
  22. После 10 часов нахождения «Сметанника» в холоде изведайте изумительный вкус торта, тающего во рту.

Этот простой рецепт «Сметанника» оптимально использовать для приготовления праздничного и повседневного десерта, божественный вкус которого по достоинству оценят взыскательные сладкоежки.

Второй рецепт

торт сметанник простой рецептСметанник можно приготовить на основании разных рецептов. Для его приготовления не нужно иметь много продуктов. Получается нежным и приятным. Готовится в течение одного часа. Для пропитки нужно выделать не меньше двенадцати часов.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  1. 50 грамм мягкого масла;
  2. Ванильный сахар по вкусу;
  3. Сахар – сто грамм;
  4. Сметану – один стакан;
  5. Два стакана муки;
  6. Разрыхлитель;
  7. Пару ложек какао.

Для сметанного крема возьмите:

  1. Половину литра сметаны;
  2. 150 грамм сахара;
  3. Ванилин по вкусу;
  4. Обжаренные орехи – 200 грамм.

Процесс приготовления

Выпекаем коржи:

  1. В миску для миксера положите размягчённое масло из сливок;
  2. Добавьте ванильный и обычный сахар;
  3. Перемешайте массу миксером на средней скорости;
  4. Добавьте сметану и хорошо взбейте до однородности;
  5. Уменьшив скорость взбивания, постепенно введите муку для выпечки или обычную муку с небольшим количеством разрыхлителя;
  6. Когда получится однородное тесто, разделите его на две порции;
  7. В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности;
  8. Дно разъёмной формы застелите пергаментом и смажьте маслом;
  9. Половину светлого теста положите посредине формы и смоченными в воде руками, распределите его по всей её поверхности;
  10. Вторую половину светлой массы также поместите в смазанную форму;
  11. Поставьте коржи печься в духовку в течение пятнадцати минут при двухстах градусах;
  12. Аналогично испеките ещё два шоколадных коржа;
  13. Готовые коржи выложите на решётку, и дайте им остыть;
  14. Остывшие коржи станут сухими. Но пугаться не стоит. Ведь они пропитаются кремом и приобретут мягкий и ароматный вкус.

Готовим крем для нашего десерта:

  1. Холодную жирную сметану выложите в миску для миксера;
  2. Добавьте сахарный песок и ванилин;
  3. Взбейте на самой высокой скорости до получения пышного белого воздушного крема.

Собираем простой торт сметанник:

  1. На блюдо для торта капните немного крема, чтобы коржи не ёрзали по тарелке;
  2. Сверху положите шоколадный корж и смажьте его обильным слоем сметанного крема. Сверху посыпьте измельчёнными обжаренными орешками;
  3. Сверху положите светлый корж и точно также смажьте кремовой массой и посыпьте орехами;
  4. Чередуя коржи, соберите весь торт. Обмажьте кремом его верх и бока;
  5. Из половинок грецких орехов выложите рисунок на верху торта;
  6. Оставшиеся места на верхушке обсыпьте измельчёнными орешками или крошкой;
  7. Бока торта также нужно густо обсыпать орехами.

Простой торт сметанник должен выстояться в холодильнике не меньше двенадцати часов. Спустя время разрежьте на кусочки и подайте к столу с чаем или кофе. Такой домашний торт можно смело давать детям, ведь в нём нет ни красителей, ни вредных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.

Третий рецепт

Ингредиенты

Для первого светлого коржа потребуется:

  1. Три яйца;
  2. Двести грамм сахара;
  3. 300 грамм муки;
  4. 150 грамм сметаны;
  5. Немного соды гашеной уксусом.

Для второго тёмного шоколадного коржа возьмите:

  1. Три яйца;
  2. Двести грамм сахара;
  3. 150 грамм сметаны;
  4. 270 грамм муки;
  5. 30 грамм какао;
  6. Соду, гашеную уксусом.

Для сметанного крема возьмите:

  1. 700 – 1000 миллилитров сметаны;
  2. 200 грамм сахарной пудры;
  3. Четыре пакетика загустителя для сметаны.

Процесс приготовления

Выпекаем первый светлый корж:

  1. Три яйца взбейте до однородности;
  2. Постепенно введите сахар и взбейте;
  3. Добавьте сметану и взбейте до однородной массы;
  4. Половину от нужно количества муки просейте через сито прямо в миску с будущим тестом. Тщательно взбейте, чтобы убрать комочки;
  5. Добавьте гашенную уксусом соду и перемешайте;
  6. Затем аналогично добавьте вторую часть муки и также взбейте до однородности;
  7. Дайте тексту постоять в течение десяти минут. Оно начнёт пузыриться;
  8. Спустя время тесто вылейте в высокую форму и выпекайте в духовке 20-25 минут.

Выпекаем тёмный шоколадный корж:

  1. Аналогично взбейте сахар с яйцами и сметаной;
  2. Просейте первую порцию муки в тесто и тщательно взбейте;
  3. Добавьте гашеную соду;
  4. Вторую часть муки смешайте с какао и просейте в сметанную массу;
  5. Аккуратно перемешайте, чтобы разбить комочки, а затем взбейте миксером до однородности;
  6. Дайте массе постоять в течение 15 минут, чтобы она покрылась пузырьками;
  7. Вылейте тесто в форму и также выпекайте в течение двадцати минут.

Готовим крем для нашего десерта:

  1. Сметану (20-ти процентную) взбейте до однородности;
  2. Постепенно добавьте сахарную пудру, тщательно взбивая кремовую массу;
  3. Введите загуститель и хорошо перемешайте блендером. Взбивать три минуты.

Собираем классический сметанник:

  1. Отсудите и разрежьте на две части каждый корж;
  2. Обсушенные края обрежьте ножом и превратите в крошку. Светлую положите отдельно от тёмной;
  3. Выложите коржи по очереди – белый, тёмный, белый и тёмный. Перемажьте их кремом;
  4. Бока и верх торта также смажьте кремовой массой;
  5. Сверху треугольниками посыпьте тёмную и светлую стружку;
  6. Оставшейся присыпкой обсыпьте и бока;
  7. Поставьте в холодильник на четыре и больше часа, чтобы пропитался.

Перед приходом гостей дайте десерту постоять просто на столе один час. Разделите на кусочки и подайте на стол, на красивых блюдцах.

Советуем прочитать:

  1. Как приготовить торт «Сметанник»?
  2. Рецепт простого татарского Сметанника
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X