«Сметанник» с черносливом
Простой рецепт
Сметанный торт — быстрый и вкусный десерт, который можно готовить как на праздник, так и в будни. Единственное неудобство — торт должен выстояться в холодильнике часов 8-10, чтобы склеились коржи. Сметана здесь идет как в крем, так и в тесто. В крем по желанию можно добавить любые сухофрукты, орехи, свежие ягоды и фрукты, а также ягоды из варенья. В данном случае я добавляю чернослив.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца,
- 5 ст.л. сметаны,
- 6 ст.л. сахара
- 2,5 ст.л. какао,
- 5 ст.л. муки,
- 0,5 ч.л. ванилина.
Для крема:
- 700 мл сметаны 20 %,
- 5 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу),
- 9 г ванильного сахара.
Для глазури:
- 100 г шоколада,
- 2 ст.л. молока.
Приготовление
- На фото вы видите продукты, которые нам понадобятся для приготовления сметанника. Вместо соды и уксуса (их нужно будет погасить) можно использовать разрыхлитель.
- Сахар добавим в тесто и приступим к приготовлению теста для сметанника.
- Эти два продукта взобьем миксером. У нас получится светло-желтая масса с пеной.
- Добавим сюда же сметану. В тесто мы положим 5 столовых ложек.
- Муку соединим с какао и ванилином.
- И перемешаем.
- Добавим муку с какао к жидкой части.
- Перемешаем тесто и добавим гашенную уксусом соду.
- Выложим шоколадное тесто для сметанника в форму для запекания. Я буду выпекать корж в мультиварке на программе «Выпечка» 50 минут. Если вы выпекаете корж в обычной духовке, то предварительно разогрейте ее до 170 градусов. Выпекайте до готовности около часа. Готовность проверяйте, погружая в тесто деревянную палочку. Если палочка останется сухой — корж пропекся. В начале выпекания духовку не открывайте, чтобы торт не осел.
- А пока выпекается корж, займемся кремом. Собственно крем можно было бы приготовить заранее. Марлю сложим в 2-3 раза, выложим в нее сметану.
- Завяжем концы и подвесим марлю со сметаной, чтобы отцедить сыворотку часов на 12.
- Корж за это время уже будет готов, но нам нужно будет сделать перерыв на приготовление крема, если, конечно, вы не приготовите его заранее.
- Через 12 часов сметана будет иметь примерно такой вид. Это уже настоящий крем — необыкновенно нежный и вкусный. Собственно, то, что у нас получилось, есть домашний аналог маскарпоне.
- Кроме сметаны нам понадобится еще сахарная пудра и ванильный сахар.
- В сметану добавим сахарную пудру и ванильный сахар. Оба этих продукта можно брать по вкусу — больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
- Взобьем миксером сметану с сахарной пудрой и ванилином. У нас получилась нежная и воздушная масса.
- Корж извлечем из формы и разрежем надвое.
- Смажем одну часть сметанным кремом.
- Чернослив без косточек порежем.
- Выложим кусочки чернослива на слой крема.
- Прикроем крем второю половинкою торта.
- Прижмем. Крем, который окажется снаружи, размажем.
- А теперь можно заняться глазурью. Для глазури шоколадную плитку разломаем на кусочки, добавим немного молока и поставим все это на водяную баню или же растопим над паром.
- Размешаем. Глазурь готова.
- Украсим сметанник по своему усмотрению и поставим часов на 8-10 в холодильник.
- Разрезаем и наслаждаемся вкусным десертом за кофе или чаем.
Рецепт с суфле
Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.
Ингредиенты
Для теста возьмем:
- 4 больших яйца;
- Ванилин;
- 220 граммов муки;
- Пакетик разрыхлителя.
Суфле:
- 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
- Кило жирной деревенской сметаны;
- 125 миллилитров молока;
- 125 граммов сахара;
- 150 граммов чернослива.
Процесс приготовления
Начнем с основы из теста:
- Яйца взобьем в пену.
- Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
- Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
- Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
- Запекаем минут 8 при 190 градусах.
Суфле:
- Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
- Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
- Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
- Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
- Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
- Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
- Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.
Собираем:
- Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
- Прослаиваем кремом-суфле.
- Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
- Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Автор: Vasilisa69