«Сметанник» с черносливом

Простой рецепт

Сметанный торт — быстрый и вкусный десерт, который можно готовить как на праздник, так и в будни. Единственное неудобство — торт должен выстояться в холодильнике часов 8-10, чтобы склеились коржи. Сметана здесь идет как в крем, так и в тесто. В крем по желанию можно добавить любые сухофрукты, орехи, свежие ягоды и фрукты, а также ягоды из варенья. В данном случае я добавляю чернослив.

сметанник с черносливом

Ингредиенты

Для теста:

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 6 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. какао,
  • 5 ст.л. муки,
  • 0,5 ч.л. ванилина.

Для крема:

Для крема

  • 700 мл сметаны 20 %,
  • 5 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу),
  • 9 г ванильного сахара.

Для глазури:

Для глазури

  • 100 г шоколада,
  • 2 ст.л. молока.

Приготовление

  1. На фото вы видите продукты, которые нам понадобятся для приготовления сметанника. Вместо соды и уксуса (их нужно будет погасить) можно использовать разрыхлитель.
  2. Сахар добавим в тесто и приступим к приготовлению теста для сметанника.
  3. Эти два продукта взобьем миксером. У нас получится светло-желтая масса с пеной.
  4. Добавим сюда же сметану. В тесто мы положим 5 столовых ложек.
  5. Муку соединим с какао и ванилином.
  6. И перемешаем.
  7. Добавим муку с какао к жидкой части.
  8. Перемешаем тесто и добавим гашенную уксусом соду.
  9. Выложим шоколадное тесто для сметанника в форму для запекания. Я буду выпекать корж в мультиварке на программе «Выпечка» 50 минут. Если вы выпекаете корж в обычной духовке, то предварительно разогрейте ее до 170 градусов. Выпекайте до готовности около часа. Готовность проверяйте, погружая в тесто деревянную палочку. Если палочка останется сухой — корж пропекся. В начале выпекания духовку не открывайте, чтобы торт не осел.
  10. А пока выпекается корж, займемся кремом. Собственно крем можно было бы приготовить заранее. Марлю сложим в 2-3 раза, выложим в нее сметану.крем
  11. Завяжем концы и подвесим марлю со сметаной, чтобы отцедить сыворотку часов на 12.
  12. Корж за это время уже будет готов, но нам нужно будет сделать перерыв на приготовление крема, если, конечно, вы не приготовите его заранее.
  13. Через 12 часов сметана будет иметь примерно такой вид. Это уже настоящий крем — необыкновенно нежный и вкусный. Собственно, то, что у нас получилось, есть домашний аналог маскарпоне.маскарпоне
  14. Кроме сметаны нам понадобится еще сахарная пудра и ванильный сахар.Для крема
  15. В сметану добавим сахарную пудру и ванильный сахар. Оба этих продукта можно брать по вкусу — больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
  16. Взобьем миксером сметану с сахарной пудрой и ванилином. У нас получилась нежная и воздушная масса.
  17. Корж извлечем из формы и разрежем надвое.
  18. Смажем одну часть сметанным кремом.
  19. Чернослив без косточек порежем.чернослив
  20. Выложим кусочки чернослива на слой крема.
  21. Прикроем крем второю половинкою торта.
  22. Прижмем. Крем, который окажется снаружи, размажем.
  23. А теперь можно заняться глазурью. Для глазури шоколадную плитку разломаем на кусочки, добавим немного молока и поставим все это на водяную баню или же растопим над паром.Для глазури
  24. Размешаем. Глазурь готова.
  25. Украсим сметанник по своему усмотрению и поставим часов на 8-10 в холодильник.
  26. Разрезаем и наслаждаемся вкусным десертом за кофе или чаем.

Рецепт с суфле

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана,  чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Автор: Vasilisa69

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X