Татарский «Сметанник»

сметанник татарскийТатарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.

Рецепт #1

татарский сметанник

Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:

  1. Один стакан молока.
  2. Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.
  3. Яйцо – 1 штука.
  4. Сахар – 60 граммов.
  5. Соль – 5 граммов.
  6. Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.
  7. Мука – 300 граммов.
  8. Сода без уксуса – 4 грамма.

Первая начинка состоит из:

  1. Сахар – 7 столовых ложек.
  2. Сметана – пол-литра.
  3. Яйца – 4 штуки.

Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:

  1. Сметана – 300 граммов.
  2. 3 яйца.
  3. Сахар – около 4 столовых ложек.
  4. Свежие фрукты, ягоды.
Рекомендуем:  Видео: торт Сметанник без выпечки от Ольги Матвей

Процесс приготовления

Замесим тесто для «Сметанника»:

  1. Яйцо взбейте, добавив сахар.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.
  3. Добавьте масло.
  4. Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.
  5. Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.

Приготовьте начинку:

  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте понемногу сахар.
  3. Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.

Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:

  1. Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  2. Можно по желанию добавить ваниль, корицу.

Соберите пирог:

  1. Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.
  2. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.
  3. Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.
  4. Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.
  5. Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.

Рецепт #2

рецепт сметанника по татарски

  1. Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.
  2. Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.
  3. Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).
  4. Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.
  5. Разровняйте поверхность лопаткой. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием.
  6. При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.
  7. Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного. Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.

Рецепт #3

сметанник татарский рецепт

«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:

  1. Дрожжи сухие – 7 граммов.
  2. Один стакан молока.
  3. Топленое масло сливочное – 70 граммов.
  4. Сахар – 45 граммов.
  5. Цедра половинки лимона.
  6. Мука – 420 граммов.
  7. Немного соли.

Начинка:

  1. Сахар – 80 граммов.
  2. Сметана – пол-литра.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Изюм светлых сортов – 70 граммов.
  5. Ваниль – 2 упаковки.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.
  2. Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.
  3. Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.
  4. Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким. Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем.
  5. Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.
  6. За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.

Начинку делаем так:

  1. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.
  2. Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.
  4. Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.
  5. Выпекайте полчаса при 180 градусах.
  6. Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.

Рецепт #4

smetannik-tatarskij-recept

«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.

Тесто:

  1. 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
  2. Один стакан муки.
  3. Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).

Маковая начинка:

  1. 7 столовых ложек сухого мака.
  2. Манная крупа – 2 столовых ложки.
  3. Стакан молока.
  4. Сахар – 5–6 столовых ложек.

Суфле для «Сметанника»:

  1. Полстакана сахарного песка или пудры.
  2. Сметана – 400 миллилитров.
  3. Пакет ванили.
  4. Яйца – 2 штуки.

Процесс приготовления

Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:

  1. Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке.
  2. Смешайте с мукой и разрыхлителем.
  3. Всыпьте сахар и сметану (кефир). Замесите плотное тесто.
  4. Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко.
  5. Проварите до загустения.
  6. Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности.
  7. Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую.
  8. Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте.
  9. Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.

Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».

Советуем прочитать:

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Загрузка...

Добавить комментарий


X