Как приготовить торт «Сметанник»?
Про происхождения рецепта этого торта известно мало, но его можно назвать одним из самых популярных десертов. Торт сметанный с орехами в домашних условиях в каждой семье готовят по-своему. Неизменным остается одно – его нежный вкус знакомый с детства. Время приготовления: 50-60 минут для выпекания коржей; 12 часов для пропитки.

Ингредиенты

Для теста необходимо:
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Сахарный песок – 240 грамм;
- Сметана – 260 грамм;
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Какао — 40 грамм;
- Ванильный сахар – 15 грамм.
Для крема необходимо:
- Сметана – 0,5 кг;
- Сахар – 150 грамм;
- Грецкие орехи очищенные – 175 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм.
Процесс приготовления
Вначале делаем тесто для торта «Сметанник»:
- Достаем сливочное масло из холодильника, даем ему подтаять;
- В емкость кладем талое сливочное масло, ванильный и половину песочного сахара;

- Смешиваем на средней скорости миксера до растворения сахара;

- Сметану делим на три части, поочередно добавляем ее в масло с сахаром;

- Далее, добавляем оставшийся сахар, продолжаем мешать до полного его растворения;
- В получившееся тесто прибавляем муку, разрыхлитель, смешиваем до получения однородного теста. Разрыхлитель можно заменить одной чайной ложкой соды гашеной уксусом;

- Тесто необходимо разделить на две части, в одну из которых прибавить какао-порошок, перемешать до однородной массы;


- Затем необходимо приготовить форму для выпечки. Для этого ее дно выстилаем пергаментной бумагой, смачиваем маслом. Удобней всего пользоваться специальной разъемной формой диаметром около 26 сантиметров;

- Светлое тесто разделяем на две части, одну из них кладем в форму. Тесто необходимо равномерно распределить по дну формы руками;

- Разогреваем духовку до 185 градусов, выпекаем корж 15 минут. Времени для выпекания может потребоваться больше или меньше все зависит от духовки, поэтому за коржом необходимо следить;

- Таким способом выпекаем еще один светлый и два шоколадных коржа;
- Оставляем коржи остывать.
Далее, готовим сметанный крем для торта:
- В емкость кладем сметану, песочный и сахар. Сметана должна быть обязательно охлажденной, жирностью не менее 2%;

- Взбиваем при помощи миксера до получения пышного крема.

Собираем торт «Сметанник»:
- Грецкие орехи очищаем, измельчаем, немного поджариваем;
- На подготовленное блюдо намазываем чуть-чуть крема, кладем сверху темный корж;

- Сверху обильно мажем сметанным кремом;

- Далее кладем светлый корж, снова мажем кремом, посыпаем орехами и чередуя все коржи собираем торт;

- После того как последний корж положен, весь торт необходимо обильно смазать кремом со всех сторон;

- Верх и бока торта нужно посыпать мелкими измельченными орехами.

Перед тем как подавать торт «Сметанник» на стол необходимо выдержать его в холодильнике в течение 12 часов. В качестве украшения для такого торта подойдут свежие или консервированные фрукты, мармелад, шоколад.
Автор: Бабушка Эмма
Советуем прочитать:







