Заварные «Дамские пальчики»
Пористый торт на основе заварных пальчиков с нежным сметанным кремом – лакомство, доступное каждому. Все мы с детства помним изумительный вкус заварных пирожных и эклеров. Почему бы не использовать их, только без начинки, в приготовлении торта «Заварные Дамские пальчики»? Десерт получается воздушным, нежно-сливочным. Немного шоколада сверху – и любой сладкоежка придет в восторг от одновременно простого и такого приятного на вкус блюда. Время приготовления – всего 1 час и еще 2 часа для закрепления на холоде. Торт относится к заварному десерту.
Ингредиенты:
Для теста понадобятся такие продукты:
- 150 грамм белой муки.
- Стакан (250 грамм) молока.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Соль – несколько грамм.
- Половина пачки масла сливочного.
- Столовая ложка сахара.
- Ванилин – 1 пакетик.
Для крема потребуется:
- Сметана 20–25% жирности – 600 грамм.
- Стакан (250 граммов) сахарной пудры.
- Пакетик ванили.
Для посыпки-украшения понадобится половина плитки молочного/горького шоколада.
Процесс приготовления
Самый трудоемкий процесс в приготовлении этого изысканного десерта – выпечка пальчиков. Чтобы они получились одинакового размера и формы, потребуется некоторый навык.
Приступим:
- Стакан молока налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть примерно до 60–70 градусов.
- Струйкой всыпаем нашу норму сахарного песка, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Растворяем его.
- Добавляем щепотку соли.
- Порубленное, предварительно подтаявшее сливочное масло, перекладываем в молочную смесь и ждем, пока оно растопится.
- Кипятить смесь не надо. Главное – смешать все ингредиенты до однородного состояния.
- Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем муку, вымешиваем тесто лопаткой. Хорошо вымешанное заварное тесто по консистенции должно походить на густую манную кашу, не липнуть к стенкам посуды.
- После вымешивания посуду с тестом поставим на маленький огонь на 2 минуты, чтобы оно еще раз прогрелось.
- Тесто отставляем в сторону и остужаем.
Добавление яиц:
- Теперь приступим к самому важному этапу в приготовлении качественного заварного теста – введению яиц. Обязательно вбивать их в тесто, которое еще не до конца остыло. По одному вводим 4 яйца, перемешивая тесто лопаткой. Следующее можно вводить только после того, как предыдущее полностью смешается с остальными ингредиентами.
- Яиц может потребоваться иное количество, нежели указано в рецепте. Это зависит как от их размера, так и от качества муки. Главное – следить за текстурой теста. Идеальная консистенция – блестящая, эластичная, тягучая масса.
Начинаем формировать пальчики:
- Противень выстлать пергаментом, смазать его растопленным маслом.
- Тесто переложить в кондитерской мешок и надеть на него ровную, цилиндрическую насадку с диаметром отверстия порядка 1–2 сантиметров.
- Начинаем выдавливать из мешка на противень ровные полоски длиной по 5–6 сантиметров. Это и есть наши будущие «Дамские пальчики».
- Духовку стоит разогреть заранее до 200 градусов.
- Ставим противень в печь на 15 минут.
- После этого, не открывая духовки, убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем до тех пор, пока пальчики не станут приятно золотистого цвета.
Готовим крем:
- Сметану, максимально жирную и охлажденную, взбиваем с сахарной пудрой.
- В конце взбивания всыпаем пакетик ванили.
Этим кремом надо залить охлажденные пальчики и вымешать, чтобы каждый из них был покрыт кремом со всех сторон. Выкладываем массу в разъемную форму для выпечки и заливаем сверху остатками сметанного крема, разравниваем лопаткой.
Украшаем поверхность торта тертым шоколадом. Можно также использовать обычный какао-порошок. Торт обязательно должен провести 1–2 часа на холоде, чтобы он успел пропитаться, и его можно было аккуратно освободить от формы и разрезать на куски.