Рецепт «Медового полено»
Торт «Полено» можно приготовить по разным рецептам. В данном рецепте десерт будет медовым. Благодаря жидкому свежему мёду, торт становится ароматным и очень вкусным. Придётся по вкусу всем сладкоежкам. Время приготовления 60 минут. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для бисквитных полосок потребуется:
- Стакан сахара;
- Три стакана муки;
- Три яйца;
- 45 грамм жидкого свежего мёда;
- Щепотка гашеной соды.
Для кремовой начинки возьмите:
- Две творожные массы без изюма;
- Стакан сахара;
- Ванилин по вкусу;
- 800 миллилитров сметаны.
Для украшения сладости возьмите плитку шоколада, из которой будем делать шоколадную заливку.
Процесс приготовления:
Печём полоски:
- Сахар взбейте с яйцами до однородности;
- Добавьте три столовых ложки мёда и гашеную соду и хорошо взбейте;
- Просейте в яичную массу полкилограмма муки и снова взбейте миксером;
- Добавьте ещё один стакан муки замесите крутое тесто с помощью ложки;
- Далее руками вымесите тесто. По необходимости возьмите ещё муки;
- Разогрейте духовку до 220 градусов, а противень смажьте растительным маслом;
- Половину теста раскатайте в большой тонкий пласт и разрежьте его на полоски;
- Выложите полоски на противень и отправьте его в духовку на шесть минут, чтобы палочки стали золотистыми;
- Аналогично испеките полоски из оставшегося теста.
Приготовление начинки:
- Сметану смешайте с сахаром и ванилином;
- Добавьте творожную массу и хорошо взбейте крем с помощью миксера.
Формируем «Медовое полено»:
- Прямоугольную форму застелите фольгой так, чтобы её края свисали;
- На дно формы выложите слой полученного крема;
- Сверху выложите слой испечённых палочек, хорошо придавливая их сверху;
- Поверх палочек выложите ещё один слой крема и слой палочек;
- Аналогично соберите весь торт;
- Последний слой также промажьте кремовой массой;
- Собранный торт накройте фольгой и поставьте форму в холодильник минимум на десять часов;
- Спустя время возьмите форму из холодильника и достаньте из неё заготовку десерта;
- Переверните торт на красивую форму и снимите фольгу;
- Растопите шоколадную плитку на водяной бане и полейте ею десерт.
Разрежьте торт на порционные кусочки и подайте вместе с горячими напитками. Дополнительно торт можно украсить листочками мяты, измельчёнными орехами, цукатами или свежими ягодами.
Чтобы торт стал действительно похожим на полено, зубчатым ножом можно отрезать кусочек торта, и положить его сбоку или сверху. Таким образом, получится срезанный пенёчек.
Важно! Людям, у которых аллергия на мёд лучше такой десерт заменить обычным вариантом приготовления «полена» без пчелиного продукта.
К сладкому десерту можно приготовить несладкий компот, кофе или зелёный чай. Торт замечательно сочетается как с горячими, так и с холодными напитками.
Советуем прочитать: