Слоеный «Полено» из заварного крема со сгущенкой
Торт «Полено» нежный, ароматный и очень вкусный десерт. Заварной крем в данном рецепте напоминает вкус наполеона. Но, благодаря сгущенному молоку кремовая масса для торта приобретает свою изюминку. Такой рецепт отлично подойдёт тем хозяйкам, которые не любят стоять у плиты, но обожают лакомиться вкусными сладостями. Он готовится очень быстро и просто. Время приготовления полчаса. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
- Слоёное бездрожжевое тесто – полкилограмма;
- Для смазывания теста – 1 яйцо;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 30 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Ванилин по вкусу;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сгущёнка – 200 грамм.
Процесс приготовления:
Вначале печём полоски-коржи:
- Размороженное слоёное тесто раскатайте и нарежьте с помощью специального или обычного ножа на полоски. Каждая полоска должна быть по ширине не более полутора сантиметров;
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Выложите полоски и смажьте их взбитым яйцом;
- Отправьте форму в духовку и выпекайте до золотистости при 220 градусах. Внимательно следите за выпечкой, чтобы она не пригорела. Так как коржи-полоски пекутся очень быстро;
- Каждый коржик, пока он горячий, сверните в трубочку и остудите.
Готовим заварной крем:
- Молоко смешайте с мукой и сахаром. Тщательно перемешайте массу до однородности. Даже если получились комочки не нужно волноваться, их можно разбить с помощью миксера;
- Варите молочную массу на маленьком огне до густоты. Чтобы она не пригорела, постоянно мешайте. Также крем можно сварить на водяной бане;
- Остудив крем, добавьте в него масло из сливок и сгущёнку. Взбейте с помощью миксера до однородности. По вкусу добавьте немного ванили.
Ароматный и вкусный заварной крем со сгущёнкой готов.
Собираем слоёный торт:
- Чтобы сделать обсыпку для торта измельчите пять трубочек;
- Стол застелите плёнкой. Смажьте её кремом и выложите слой из трубочек такого размера, какого будет у вас торт;
- Смажьте трубочки кремовой массой и выложите второй слой трубочек;
- Таким образом, соберите весь торт;
- Туго затяните слоёный десерт плёнкой и сформируйте полено. Чтобы форма торта хорошо держалась, оберните его ещё и фольгой;
- Дайте торту настояться на столе в течение трёх часов;
- Поставьте на полку холодильника на всю ночь.
Когда придут гости, снимите плёнку и посыпьте слоёный торт «Полено» измельчённой крошкой. Украсить можно листочками мелисcы и тёртым шоколадом.
Советы по приготовлению:
- Чтобы торт быстро и хорошо пропитался, лучше полоски-трубочки делать тонкими;
- Делить тесто удобнее ножиком, предназначенным для нарезки пиццы;
- Чтобы придать ореховый аромат, в крем можно добавить немного коньяка;
- Чтобы торт при нарезке не рассыпался, постарайтесь его перед отправкой в холодильник очень туго затянуть;
- Крошки поверх торта рекомендуется прижимать тёплыми руками, так они лучше прилипнут, и не будут осыпаться;
- Можно сделать два отдельных крема и чередовать их друг с другом при промазывании слоёв из трубочек. Например, можно сделать заварной крем из молока и сахара, а второй крем отдельно из масла и сгущёнки;
- Чтобы торт был более нежным и хорошо пропитался, дайте ему постоять в холоде не меньше двенадцати часов;
- Украсить десерт можно любыми цукатами, конфетами, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой или сухофруктами;
- Между слоями трубочек и кремом можно дополнительно выкладывать слои из изюма, кураги и орехов.
Готовый слоёный торт «Полено» разрежьте на порции и подайте к столу вместе с горячим напитком.
Советуем прочитать: