Выпечка торта «Полено» из бисквитного теста с шоколадным кремом
Торт «Полено» очень вкусный и понравится всем сладкоежкам. Готовится он очень быстро. Бисквит печётся всего за пять минут! Получается нежным, сочным, ароматным, вкусным и очень красивым. Время приготовления 45 минут. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для бисквита возьмите:
- 4 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм муки;
- Щепотку соли;
- Четыре столовых ложки сахарного сиропа (для пропитки).
Для сахарного сиропа возьмите:
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм воды;
- Пару ложек рома, ликёра или коньяка.
Для шоколадного крема потребуется:
- Пол-литра жирных сливок;
- Полкилограмма шоколада.
Для начинки возьмите:
- Немного сахарной пудры;
- 250 грамм сметаны;
- По 50 грамм кураги, изюма и любых орехов.
Украшать торт «Полено» будем анисом, палочками корицы, цукатами.
Процесс приготовления:
- Взбейте добела тёплые яйца с сахаром и щепоткой соли. Чтобы проверить готовность яичной массы, посмотрите на объём. Если масса увеличилась в пять раз, значит, она уже готова к дальнейшим действиям;
- Просейте в яичную смесь муку. Перемешайте с помощью деревянной ложки снизу вверх, чтобы разбить все комочки, но в то же время не сбить пышность яиц;
- В форму выложите силиконовый коврик и распределите по его поверхности ровным слоем тесто;
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте четыре-пять минут при 210 градусах;
- Готовый бисквит достаньте с духовки и остудите.
Приготовление шоколадного крема:
- Шоколад растопите в чашке в микроволновой печи;
- Затем в шоколадную массу добавьте сливки;
- Сливки лучше всего добавлять порционно, хорошо взбивая крем.
Готовим сахарный сироп:
- Сахар залейте водой и вскипятите на плите;
- Немного проварив, добавьте в него алкогольный напиток.
Формирование торта:
- Переверните бисквит и тщательно пропитайте его сахарным сиропом;
- Сметану взбейте с сахарной пудрой, и полученный крем выложите ровным слоем по всей поверхности бисквита;
- Поверх крема посыпьте нарезанную кубиками курагу, изюм и покрошенные орехи;
- Затем с помощью коврика сверните бисквит с начинкой в рулет;
- Поставьте свёрнутый рулет в холодильник минимум на час. Чтобы он хорошо пропитался лучше дать постоять пять-шесть часов;
- Спустя время по всей поверхности рулета распределите шоколадный крем;
- От рулета отрежьте пару кусочков и положите их сбоку и сверху него. Таким образом, вы сформируете настоящее срезанное полено;
- Переложите полено на красивую тарелку;
- Украсьте торт палочками корицы, звёздочками аниса, цукатами.
Дайте немного торту постоять, а затем разрежьте его на порционные кусочки. Заварите вкусный чай и позовите своих друзей на чаепитие.