Сливочно-Вишневое «Полено»
Названий у «Полена» множество: «Березка», «Бревнышко», «Дерево». Так назван десерт был из-за своей цилиндрической формы, которая и напоминает настоящее полено. Обилие творога и меда, вишневая нотка – вряд ли кого-то десерт оставит равнодушным. Легкий в готовке, вкусный праздничный торт «Полено» делается из «стандартных» продуктов, но имеет необычайно насыщенный вкус. Несмотря на то, что основа-палочки для торта достаточно жесткая, после пропитки десерт выходит мягким, не крошится. Время приготовления – 70 минут (ночь для пропитки). Относится к творожной выпечке.
Ингредиенты
Состав продуктов для полосок-заготовок:
- Мука – 500–600 граммов.
- Мед жидкий – 2 столовые ложки с верхом.
- Яйца – 3 штуки.
- Сода – 5 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
Крем делаем из следующих продуктов:
- Сливки самые жирные – пол-литра.
- Сахар -100 граммов.
- Творожная мягкая сырная масса с ванилью – 250 граммов.
- Вишневое (малиновое) варенье – около 200 граммов.
- Ваниль – 5–6 граммов.
- Черный горький шоколад – 50–60 граммов.
Процесс приготовления
Делаем тесто:
- Яйца взбейте, пока не получится пышная масса с пеной. Желтки не обязательно отделять от белков.
- Влейте струей мед, всыпьте сахарный песок. Если используете прошлогодний мед, растопите его на малой мощности в СВЧ-печи или на паровой бане, не давая кипеть.
- Взбейте все до полного смешения компонентов.
- Муку хорошо бы просеять. Всыпайте ее частями: по 1–2 столовых ложки.
- Вымешиваем тесто, пока масса не станет пластичной, и не будет прилипать к рукам. По консистенции оно должно получиться достаточно густым, как на песочное печенье.
- Делим его на три примерно одинаковые части.
- Каждую из частей раскатайте в пласт (толщина 0,3 миллиметра) и сформируйте прямоугольник, обрезав неровные края.
- Далее, разрезаем прямоугольник на полосы по 3 сантиметра шириной и на всю длину прямоугольника.
- Застелите противень и уложите полоски. Между ними нужен зазор в 1–1,5 сантиметра, чтобы они не слиплись при выпечке.
- Пекутся палочки быстро – около 10–15 минут. Как только верх начнет слегка румяниться, можно доставать заготовки из духовки.
Сливочный крем делаем, пока выпекаются заготовки:
- Сливки взбейте с сахаром или пудрой.
- Добавьте постепенно сырковую массу и ваниль.
Соберем «Полено»:
- На большую доску выложите слой пищевой пленки. Вырезайте пленку так, чтобы потом краями можно было обернуть весь торт.
- Выложите первый слой палочек – 9–10 штук.
- Густо смажьте их сверху кремом и промажьте вареньем.
- Таким образом, выкладывайте все заготовки, пока они не закончатся. Верхним слоем должен быть крем.
- Затем заворачиваем всю конструкцию в пленку, прижимая по краям руками и формируя цилиндр – наш торт «Полено».
- Поместите настаиваться в холод на ночь.
- С утра обмажьте всю поверхность торта кремом, а растопленным на пару шоколадом нарисуйте полоски, как у березки.
Можно приступать к чаепитию с гостями и родными!
Советуем приготовить: