Формы булочек из дрожжевого теста
Если вы уже освоили основные принципы приготовления различного теста для булочек – дрожжевого, слоеного, пресного – пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло, и с начинкой все в порядке, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.
Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. Поэтому сегодня поделимся с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки с сахаром, корицей, другой начинкой, сладкой или соленой. Будем делать все поэтапно.
Косичка с шоколадом
Из слоеного или любого другого теста можно сделать красивую косичку, которая заменит вам обычные пампушки и булочки. Делать ее мы будем с начинкой, в ее состав обязательно должен входить чистый шоколад или какао. Какой рецепт начинки выбрать, трещать только вам.
Такая форма делается просто:
- Раскатайте из готового теста пласт толщиной не более 1-1,5 см.
- Теперь равномерно, отступая от края по 2 см, намажьте его начинкой с сахаром, можно сделать сверху посыпку из кокосовой стружки или орехов дробленых и посушенных в духовке.
- Теперь скатайте пласт плотным рулетом, аккуратно защипните концы, чтобы начинка не вытекла.
- Разрежьте ролл по центру на 2 одинаковые по размеру части.
- Каждую часть разрежьте вдоль.
- Теперь скатайте получившиеся полоски теста плотным жгутом, края заверните внутрь, как бы защипывая. При скручивании старайтесь, чтобы начинка оказалась сверху, а не внутри жгута, выглядывала наружу.
- Так можно делать рулеты только с нежидкой начинкой, которая не вытечет на противень, например, с корицей и сахаром, орехами, маком.
Два жгута уложите на противень на расстоянии друг от друга, смажьте яйцом и запекайте с соблюдением технологии.
Ватрушка детская
Эту большую ватрушку для маленьких гурманов можно сделать с творогом, как в классической рецептуре, или использовать другую начинку. Например, с корицей и сахаром, яблоками и медом такое изделие будет также очень вкусным. Делать его будем из теста слоеного или на дрожжах:
- Раскатайте небольшой круг из теста, смажьте его поверхность взбитым желтком, в него модно влить немного молока. Круглая форма заготовки обязательна.
- Теперь выкладываем начинку, посыпаем сахаром, можно немного и корицей, заворачиваем в плотный ролл.
- Рулет сворачиваем пополам, немного прижимаем руками.
- Теперь надрезаем его от места сгиба, не доходя до верха примерно на 2 см.
- Надрезанные части выкручиваем наружу, получается форма «сердечко».
Затем надо сделать обвалку булочки в сахаре, предварительно смазав ее взбитым желтком. Выпекаются такие изделия очень быстро, получаются, как из слоеного теста за счет такой сборки.
Колосок
Это очень простой метод украсить вашу выпечку. Колосок можно делать из абсолютно любого варианта теста – слоеного, дрожжевого и даже на соде. Приступим:
- Раскатайте из теста овал или прямоугольник. Нарежьте его острым ножом на длинные продольные полосы – всего 6 штук.
- Теперь раздвиньте в стороны по три полоски. Верх защипните.
- Перекладывайте в центр по две крайние полосы, как косичку, формируя красивый колосок.
- Когда закончите, смажьте поверхность желтком или сиропом, присыпьте посыпкой или корицей, запекайте в духовке.
Колосок надо делать без начинки, здесь она не предусмотрена. Но вы можете смазать поверхность теста молоком, сиропом или немного присыпать тертым шоколадом.
Крендель
Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:
- Раскатайте несколько жгутиков из теста толщиной примерно 3-4 см в зависимости от размера булочек.
- Теперь визуально наметьте центр жгута, сверните его концы внутрь завитушками.
- Прижмите, чтобы концы приклеились к основанию.
- Покройте взбитым желтком.
- Можно сделать присыпку маком, корицей или орешками.
Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.
Розы
Самый быстрый вариант нарезки рулета из теста – розочки. Итак, для них проделайте следующее:
- Раскатайте тесто в пласт, смажьте его внутри желтком или молоком, присыпьте чем-нибудь, например корицей, сахарной пудрой или сухим маком.
- Заверните пласт рулетом, края обрежьте.
- Оставшийся ролл нарежьте частями по 4 см шириной.
- Край каждой части защипните, переверните булочку вертикально, лепестки розы отогните наружу.
Такие изделия также можно смазать желтком, а также всыпать в лепестки посыпку или мелкую крошку – она будет удерживаться в центре розы за счет особого оформления.
Ежик
Очень простое и любимое детьми сдобное угощение. Делается в форме обычной круглой булочки, но особым образом украшается в форме настоящего ежика:
- Сформируйте из теста шарики одинакового размера.
- Тесто должно быть достаточно плотным, можно немного притрусить его сверху мукой.
- Затем при помощи обычных острых ножниц сделайте несколько надрезов – у вас получатся иголки.
- Можно оставить так, а можно дополнительно сделать мордочку внизу булки.
- Смажьте желтком, запекайте в духовке.
Абсолютно из любого теста можно научиться готовить несколько вариантов оформления булочек. Так они не приедятся вашим домашним и доставят особенное удовольствие маленьким сладкоежкам.