Рецепт «Киевского торта» со сметаной
Знаменитый «Киевский торт» — десерт с богатой историей. Любой гость столицы Украины стремится купить его в подарок семье. Но и дома можно побаловать близких замечательным, хрустящим тортиком с ярким ореховым вкусом. Прослойкой из нежного безе и насыщенным кремом он выгодно отличается от других подобных десертов. Щедро сдобренный шоколадом, он богато смотрится на праздничном столе. Время приготовления – 120 минут. Относится к группе тортов-безе.
Ингредиенты
Коржи готовятся из таких продуктов:
- Сахар – 1 и ½ стакана.
- Масло – 200 граммов.
- Яичные желтки – 8 штук.
- Сметана – 400 граммов.
- Орехи грецкие рубленые – 1 и 1/2 стакана.
- Мука – 1,5 (максимум 2) стакана.
Безе:
- Сахара – 500 граммов.
- Белки яичные – 8 штук.
Крем:
- Масло размягченное – 1 пачка.
- Сгущенка сваренная – 1 баночка.
Украшение:
- Плитка (или чуть меньше) шоколада.
- Орехи или взбитые сливки.
Процесс приготовления
Подготовка продуктов:
- Сварите сгущенку. На это уйдет 1,5–2 часа.
- Сметану вылейте в глубокую емкость и добавьте 2 чайных ложки негашеной соды.
- Желтки отделите аккуратно от белков. Белки поставьте в холод.
Готовим коржи:
- Желтки взбейте с сахаром.
- Мягкое масло добавьте в яичную смесь и взбейте со сметаной и содой.
- Сюда всыпаем муку и дробленые орехи, взбиваем. По консистенции смесь должна напоминать тесто на оладьи.
- Выливаем половину в разъемную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекается первый корж около 15 минут. После этого выливаем оставшееся тесто и также выпекаем. Температура духовки – 180–200 градусов.
Делаем безе:
- Белки взбиваем очень быстро с сахаром до получения устойчивых пиков. Смесь не должна стекать.
- Духовку разогреваем до 170 градусов.
- Выкладываем всю белковую массу в разъемную форму (диаметр 30 сантиметров).
- Выпекаем 40 минут. Если любите очень хрустящее безе, добавьте еще минут 10–15.
Взбиваем крем:
- Масло размягчаем заранее, рубим на куски и взбиваем добела.
- Частями выкладываем сгущенку.
Собираем «Киевский торт»:
- На корж выкладываем 4 столовых ложки крема, накрываем белковым пластом.
- Его тоже смазываем кремом и накрываем коржом.
- Украшаем наше блюдо. Для этого используем крупную шоколадную стружку, те же орехи, взбитые сливки.
Торт должен немного пропитаться – 2–3 часа. На это время поставьте его в холод. Разрезайте торт аккуратно – безе может сильно крошиться.