Киевский торт в домашних условиях
Киевский торт можно легко приготовить в домашних условиях. В нём сочетаются коржи безе, крем шарлот и шоколадный ганаш. Благодаря такому набору компонентов десерт выглядит завораживающе, пахнет изумительно и имеет необычайный вкус. Несмотря на то, что готовится он не меньше четырёх часов, результат того стоит. Относится к тортам-безе.
Ингредиенты:
Для коржей безе возьмите:
- Орешки кешью или очищенный фундук – 250 грамм;
- Сахар – полтора стакана;
- Заквашенные яичные белки – 6 штук (квасить нужно не меньше суток);
- Крахмал – 30 грамм.
Для крема шарлот возьмите:
- Чёрный шоколад – 100 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Молоко – полстакана;
- Ячные желтки – 3 штуки;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Ром – 15 грамм или ромовую эссенцию – пару капелек.
Киевский торт будем украшать ганашем, для которого нужны такие ингредиенты:
- Чёрный шоколад – 300 грамм;
- Жирные сливки – 300 грамм.
Процесс приготовления:
Печём бисквитные коржи:
- С помощью миксера взбейте белки до образования крепкой пены белого цвета;
- Продолжая взбивать, постепенно введите в белковую пышную массу сахар;
- Проверяем готовность безе. Для этого с помощью лопатки положите на пальцы белую массу. Если при её растирании на пальцах не чувствуется сахара, значит безе готово;
- Соедините орехи с крахмалом. С помощью блендера сделайте из них крошку;
- Полученную массу высыпьте в крем. Аккуратно плавными движениями снизу вверх перемешайте;
- Взяв кулинарный пакет большого размера, заполните его полученным кремом на три четверти. Отрежьте широкий носик пакета;
- Форму застелите пергаментной бумагой. Двигаясь по кругу, выдавите крем с пакета. Таким образом, у вас получится красивый ровный корж;
- Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов;
- Выпекайте два часа;
- Дайте коржам остыть в закрытой духовке, и достаньте их из формы.
С полученного кремового теста получается три одинаковых коржа.
Приготовление ганаша:
- В двухлитровую кастрюльку вылейте сливки и доведите их до кипения;
- Когда они закипят, выключите плиту и добавьте в кастрюльку поломанный шоколад;
- Дайте постоять 5 минут. Затем перемешайте до однородности;
- Остудите полученный ганаш.
У вас должна получиться однородная шоколадная масса для смазывания наружной стороны киевского торта.
Готовим крем шарлот для киевского торта в домашних условиях:
- Соедините молоко с сахаром;
- Поставьте кастрюльку на огонь;
- Когда молоко закипит, плиту выключите, и введите тоненькой струйкой желтки. Мешать нужно при этом интенсивными движениями;
- Включив плиту, проварите массу несколько минут;
- Добавьте кусочки шоколада;
- Через несколько минут хорошо перемешайте крем до однородности и остудите;
- Взбейте миксером до белого цвета размягчённое сливочное масло;
- Продолжая взбивать, порциями добавляйте шоколадную кремовую массу к маслу;
- В конце добавьте ромовую эссенцию или ром и хорошо взбейте.
Собираем киевский торт, приготовленный в домашних условиях:
- Столовой ложкой масляного крема промажьте дно тарелки, на которой будет располагаться торт;
- Сверху положите первый корж;
- Смажьте его шоколадной кремовой массой. Слой крема должен быть высоким, чтобы скрыть все неровности и коржи хорошо пропитались;
- Поверх крема положите второй корж и смажьте его обильным слоем крема;
- Накройте киевский торт третьим коржом;
- Неровности десерта сразу же обрежьте с помощью ножниц;
- Смажьте бока торта оставшимся кремом;
- С помощью лопатки со всех сторон обмажьте торт шоколадным ганашом и выровняйте его кондитерским шпателем;
- Шоколадным ганашем также смажьте верх торта и выровняйте шпателем;
- Сверху торт украсьте растопленным на паровой бане белым шоколадом, рисуя из него красивые узоры с помощью использования кондитерских насадок и кисточек. В центре торта можно расположить сахарную розу.
Готовый киевский торт поставьте в холодильник для пропитки. Спустя пару часов разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу вместе с горячим чаем. Любители сладостей будут в восторге от такого шоколадного десерта и обязательно попросят ещё один кусочек.
Советуем прочитать: