«Графские развалины» с заварным кремом и черносливом
Торт «Графские развалины» получается изумительным, воздушным и хрустящим. Заварной крем делает десерт однородным и очень нежным. Чернослив и грецкий орех насыщают лакомство изысканным вкусом, благодаря чему его обожают все сладкоежки. Время приготовления один час. Готовится из безе.
Ингредиенты:
Для безе потребуется:
- Белок – три штуки;
- Мелкий сахар – 250 грамм.
Для заварного крема возьмите:
- Масло из сливок – 200 грамм;
- Молоко – 125 грамм;
- Сахар – половину стакана;
- Желтки – три штуки;
- Ванилин по вкусу;
- Ложку коньяка.
Для украшения приготовьте шоколадную плитку с грецкими орехами и чернослив.
Процесс приготовления:
Готовим безе:
- Яичные белки взбейте с помощью миксера до образования пышной массы;
- Продолжая взбивать, постепенно введите в пену сахарный песок;
- Взбивайте до плотности и гладкости массы. Готовое безе выложите в прозрачный пакет, выпустите воздух и крепко завяжите сверху;
- Отрезав уголок у пакета, аккуратно формируйте на застеленной пергаментом форме маленькие лепёшки в виде безе;
- Безе должно быть плоским;
- Выпекать безе в духовке при 100 градусах;
- В конце, немного приоткрыв духовку, сушите до готовности.
Готовое безе получается сухим и пористым. Оно легко отделяется от формы. Дайте ему остыть на тарелке.
Готовим заварной крем:
- Чтобы безе не растаяло в торте, важно его заливать не масляной массой, а заварной;
- Желтки смешайте с сахаром и разотрите до однородности с помощью деревянной ложки;
- Добавьте немного ванилина;
- Постепенно введите молоко и хорошо перемешайте;
- Поставив на огонь, варите до густоты.
Если вы боитесь, что крем пригорит, готовьте его на водяной бане. Но всё равно его нужно постоянно мешать, чтобы масса получалась однородной. Если всё-таки образовались комочки в креме, его можно взбить миксером. После такой процедуры помадка получается гладкой и бархатистой.
- Готовый крем остудите. Если нет времени ждать пока он остынет, кастрюльку можно поставить в таз с холодной водой;
- Взбейте размягчённое сливочное масло в однородную белую массу;
- Продолжая взбивать, добавьте к нему маленькими порциями заварной крем;
- В однородный и блестящий готовый крем по вкусу можно добавить немного коньяка.
Собираем торт:
- На большую тарелку выложите первый слой безе. Промажьте его кремом;
- Дно каждого безе смазывайте кремовой массой и выкладывайте его слоями;
- Грецкие орехи с черносливом измельчите, и посыпайте ими каждый слой безе. Или же начинку добавьте в крем;
- Собранный в виде конуса десерт полейте сверху растопленной плиткой шоколада и посыпьте измельчёнными орехами. Украсьте кусочками чернослива;
- Поставьте десерт в холодное место, чтобы он пропитался и стал нежным и вкусным.
Пошаговые картинки по приготовлению данного рецепта
Через некоторое время разрежьте торт на кусочки с помощью зубчатого ножа. Заварите чай.
Советуем прочитать: