Рецепт творожного торта «Слезы Ангела»
Нежные творожные торты всегда пользовались любовью сладкоежек: они неприхотливы в приготовлении, низкокалорийные, тают во рту и никогда не приедаются. А тортик «Слезы ангела» — яркий тому пример. Оформляется очень интересно: после выпекания и остывания на суфле появляются прозрачные капли, напоминающие настоящие слезы. Идеальный вариант для завтрака или застолья с друзьями. Торт полезен для детей, подается с чаем или кофе. В качестве дополнения можно использовать изюм, предварительно запаренный, порезанную кусочками курагу, цукаты. Время приготовления – не более 1 часа. Относится к творожной выпечке.
Ингредиенты
Основа из теста:
- 80 граммов масла сливочного.
- 250 граммов муки.
- Одна упаковка разрыхлителя.
- 60 граммов сахара.
- Одно яйцо.
Творожная начинка:
- Половина стакана сахара.
- Полкило творога.
- 3 желтка яичных.
- 30 граммов манной крупы.
- 100 граммов сметаны.
- Пакетик ванили по вкусу.
Суфле:
- Пудра сахарная – 90 граммов.
- Белки – 3 штуки охлажденных.
Процесс приготовления
Замесим тесто:
- В муку добавляем либо соду, либо разрыхлитель и смешиваем.
- Масло слегка размягчаем и рубим ножом вместе с сухой частью основы. Это можно сделать руками или порубить компоненты в блендере.
- Отдельно взбиваем сахар и яйца в пену.
- Перемешиваем обе массы в одну.
- Руками формируем шарик, заворачиваем его в полиэтилен и помещаем в холод на час-два.
Готовим начинку:
- Творог берем достаточно жирный, желательно зернистый. Не рекомендуется использовать для торта творожную массу.
- Перетираем его через сито или хорошенько взбиваем блендером.
- Сахар перетираем с желтками и добавляем в творог.
- Всыпаем ваниль.
- Манку засыпаем в сметану и даем слегка настояться (примерно 10 минут).
- Соединяем все вместе и взбиваем около 5 минут.
Суфле готовим так:
- Белки охлаждаем, взбиваем в чистой обезжиренной кастрюле. Следите за тем, чтобы к ним не попала влага или капли желтка. Пена должна быть качественной, упругой, иначе не сформируются капли жидкости при остывании.
- Всыпаем пудру небольшими порциями. Все вместе необходимо взбить еще примерно 5–8 минут.
Формируем торт в разъемной форме, выстланной пергаментом:
- Достаем тесто из холодильника, убираем пленку, раскатываем пластом и выкладываем в форму, формируя 4–5-сантиметровые бортики. Толщина теста – не более 0,5 сантиметра.
- Аккуратно выкладываем начинку из творога, разравниваем поверхность лопаткой.
- Выпекаем в разогретой духовке около 20–27 минут при температуре 180 (не больше) градусов.
- После этого достаем торт, выкладываем суфле, разравниваем поверхность лопаткой, ставим в духовой шкаф.
- Еще 15 минут запекаем десерт, чтобы суфле успело «схватиться».
- Как только верх станет румяным и золотистым, можно отключать огонь.
- Приоткрываем дверцу, не извлекая торта, и пускай он полностью остывает в духовке.
- Затем достаем и отставляем, суфле должно немного осесть. Через 30–40 минут на поверхности суфле начнут проявляться небольшие капли – слезы ангела.