Рецепт торта «Дамские пальчики» от бабушки Эммы
Самый вкусный десерт тот, который приготовлен с любовью. А чтобы ваши гости или близкие ее почувствовали, испеките им необычный, сочно-сливочный торт «Дамские пальчики» от бабушки Эммы. Хорошо пропитанный, украшенный свежими фруктами, он не только очень вкусный, но еще и красивый, поэтому по праву может стать центром праздничного стола. Заварные «пальчики» готовятся очень быстро, заливаются кремом и пропитываются в течение нескольких часов. Украсить торт можно чем – угодно, в этом рецепте это будет кисловатый киви, который уравновесит сладость клубники. Время приготовления чудо-торта – 2 часа и еще 5 часов для пропитки. Относится к заварному типу кондитерских изделий.
Ингредиенты
Заготовки, которые будут служить основой торту, пекутся из таких продуктов:
- Сто граммов маргарина или масла сливочного.
- Вода – 300 миллилитров. Можно использовать тот же объем молока или смешать с водой в пропорции 1:2.
- Половинка чайной ложки поваренной соли.
- Мука просеянная – 170 граммов.
- Яйца – 6-7 штук.
Крем будет делать с использованием следующих ингредиентов:
- Сметана жирностью свыше 25% − 1200 граммов.
- Ванильный сахар – 2 пакетика (около 20 граммов).
- Сахарный песок – полкило.
Для украшения и прослойки:
- Свежая клубника – 0,5 кило.
- Киви – 2-3 штуки в зависимости от веса.
- Сливки 33-процентные – 150 миллилитров.
Процесс приготовления
Займитесь пальчиками. Первым делом замесите тесто:
- Воду, молоко или их смесь налейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Порубите масло/маргарин на кубики и всыпьте их в кипящую воду, подсолите.
- Когда жир полностью растопится в воде, всыпьте порцию муки – 170 граммов.
- Сразу же начинайте интенсивно мешать тесто силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы в нем не образовалось комочков.
- После 3 минут вымешивания снимите кастрюлю с огня и переложите горячее тесто в чашу миксера или другую емкость.
- Взбейте на низкой скорости около 2 минут, чтобы вышел весь пар, и тесто остыло до 80 или чуть менее градусов.
- Добавьте яйца. Обязательно вводите их по одному, поскольку для «правильной» консистенции может потребоваться меньше указанного количества. В итоге должна получиться масса, напоминающая густое тесто на оладьи, тягучая, нелипкая, блестящая.
Теперь можно выкладывать заготовки на противень:
- Выстелите его специальной бумагой – пергаментом. Для верности можно слегка смазать его растопленным маргарином или маслом.
- На всю ширину противня с помощью кондитерского мешка выдавливайте узкие полоски из теста, оставляя между ними зазоры по 2–3 сантиметра – при выпекании они значительно увеличатся в объеме, «вздуются».
- Пальчики готовы тогда, когда верх их только слегка подрумянился. На это уходит около 20 минут. В первые 10 минут выпекания температура должна быть на 30–40 градусов выше, затем огонь можно уменьшить. Готовые полоски достаньте их духовки и переложите в другую емкость для остывания.
Крем готовить совсем несложно:
- Самую жирную сметану, какую вам только удастся найти, переложите в чашу миксера и тщательно взбейте на предельной скорости. Масса должна получиться пышной, устойчивой, кремообразной.
- Добавьте ванильный сахар.
- Струйкой всыпьте сахар-песок.
Крем готов.
Начнем собирать торт (пальчики должны быть полностью остывшими):
- Приготовьте разъемную форму, диаметр которой равен 26 сантиметрам, — застелите ее пергаментом или пищевой пленкой.
- 5–6 столовых ложек крема выложите на дно формы и разровняйте ножом.
- Поломанные на 3–4 части пальчики всыпьте в миску с кремом и перемешайте.
- Выкладывайте слоями пальчики, слегка прижимая.
- После каждого слоя выкладывайте порезанные на кусочки фрукты.
- Торт поместите в холод на 6 часов, оптимально – на ночь.
- После этого достаньте торт из холодильника, снимите форму и пленку и переверните его. Низ теперь стал поверхностью торта.
- Обмажьте со всех сторон взбитыми сливками и выложите тонкие кусочки фруктов.
Торт готов. Перед подачей разрежьте его на порционные куски. Делать это надо с осторожностью, чтобы кусочки не рассыпались. Сверху каждого из них можно положить листик мяты.
Видео от бабушки Эммы
Советуем приготовить: