Пошаговый рецепт торта Дамские пальчики
Торт «Дамские пальчики» – нетривиальный десерт, способный удивить любого сладкоежку необычной формой и божественным вкусом. Главная особенность этого кондитерского изделия – использование множества воздушных эклеров вместо традиционных коржей. Пошаговая инструкция поможет даже начинающему кулинару создать этот восхитительно насыщенный, пористый десерт с нежнейшим кремом.
Ингредиенты
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- сливочное масло 72% жирности – 200 г;
- соль – 5 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
- куриные яйца большого размера – 6 шт.;
- сметана 20% жирности – 700 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- глазурь или плитка черного шоколада с высоким % содержания какао.
Приготовление торта
- Перед началом подготовки основы десерта поместите сметану в емкость, застеленную двойным слоем марли. Поставьте миску в холодильник на 1 час. Лишняя жидкость стечет и получится густой крем.
- Налейте воду в кастрюлю из нержавейки, в которой заварное тесто не подгорит, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте соль.
- Порежьте размягченное масло на кусочки и постепенно добавляйте их в кипящую воду.
- Когда сливочное масло полностью растворится в кипятке, всыпьте муку.
- Интенсивно перемешайте компоненты заварного теста до момента превращения в однородную массу.
- Остудите основу эклеров и поочередно добавляйте куриные яйца.
- Взбейте миксером, пока тесто не получится нужной консистенции. Жидкая основа должна медленно стекать с венчиков.
- Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского шприца сформируйте пальчики из заварного теста.
- Пальчики формируйте с промежутком 1 см, так как в процессе термической обработки они увеличатся в размере в 3 раза.
- Отправьте противень в горячую духовку на 40 минут. Половину времени нужно выпекать на режиме с высокой температурой, последние 20 минут нужно вдвое уменьшить мощность.
- Добавьте сахарную пудру без комков в миску со сметаной.
- Хорошо смешайте венчиком компоненты крема.
- В глубокую емкость с высокими бортами влейте немного сметанной заливки.
- Аккуратно сформируйте первый слой из румяных эклеров, укладывая максимально близко друг к другу. Технология напоминает укладку дров перед розжигом костра.
- Обильно смажьте первый слой кремом.
- Сформируйте второй слой таким же методом, как и первый.
- Залейте воздушные «пальчики» сметанным кремом.
- Украсьте глазурью или топленым черным шоколадом. Поставьте десерт на 2 часа в холодное место.
- Устройте чаепитие с потрясающе вкусным десертом.
Торт «Дамские пальчики» идеально подходит для приготовления праздничного и повседневного угощения. Благодаря простоте и быстроте подготовки вкусного десерта даже неопытные кулинары с легкостью смогут создать настоящий кулинарный шедевр, способный удивить потрясающими вкусовыми качествами любого сладкоежку.
Автор: ivanenkova