«Дамские пальчики» с клубничным сиропом

дамские пальчики с клубничным сиропомВариант торта «дамские пальчики» с заливкой из клубничного сиропа – настоящий летний десерт, сладкий, свежий, с ягодными нотками. Если украсить его ягодами клубники, веточкой мяты, взбитыми сливками, получите классическое сочетание вкусов, которое понравится всем без исключения. Приготовление очень простое, времени уйдет совсем немного. Оформить торт можно по-разному: в разъемной форме «стандартного» круглого вида, горкой, поленницей. Немножко фантазии и классический торт превратится в изысканное лакомство. Времени на приготовление уйдет 1,5 часа и еще 1–1,5 часа торт стоит подержать в холоде для окончательной пропитки. Относится к заварному типу.

Ингредиенты

Заварные пальчики – основа готовятся из продуктов:

  1. Масло сливочное жирное – 150 граммов.
  2. Мука – 300 граммов.
  3. Яйца куриные – около 6 штук в зависимости от их размера.
  4. Вода – 300 грамм.
  5. Соль поваренная – 1 щепотка.

Крем готовится из таких компонентов:

  1. Полкило сметаны жирностью не менее 25–30%.
  2. Стакан сахарного песка.
  3. Сироп клубничный.

Украшают торт:

  1. Шоколад темный – 1 плитка.
  2. По желанию свежие летние фрукты и взбитые сливки.

Процесс приготовления

В первую очередь займитесь приготовлением заготовок-пальчиков. Тесто делаем так:

  1. Воду выливаем в посуду и ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, положите в нее порубленное слегка масло, соль. Помешивайте лопаткой, пока масло полностью не раствориться. Не кипятите слишком сильно, масло может пригореть, и тесто будет горчить.
  3. В кипящую масляную смесь всыпайте муку. Предварительно просейте ее через ситечко, чтобы не осталось комков или мусора. Всыпать можно сразу весь объем.
  4. Интенсивно мешайте в течение 3 минут, чтобы тесто стало однородным и как следует заварилось. Как определить, что пора снимать кастрюлю с огня? Тесто стало похожим на густую манку, комочков нет.

Оставьте его в сторону и дайте слегка приостыть. Когда температура его будет около 80 градусов, можете приступать к введению яиц. Руками это делать очень утомительно, поэтому используйте миксер с насадкой для теста в виде спиральки.

Вводите яйца по одному, не жалейте времени. Может потребоваться 5 или 7 яиц в зависимости от того, насколько они крупные. Когда тесто начнет стекать с ложки, но не капать, будет блестеть, тянуться, можно выкладывать основу торта – маленькие пальчики.

Делаем основу:

  1. Возьмите большой противень и застелите промазанным пергаментом.
  2. Легче всего сделать аккуратные пальчики при помощи кондитерского мешка. Но если его у вас нет, положите тесто в плотный кулек и обрежьте уголок. Диаметр отверстия – 1 сантиметр.
  3. Выдавите на поверхность противня палочки длиной по 5 сантиметров.
  4. Поставьте в горячий (200 градусов) духовой шкаф.
  5. Как только верх начнет румяниться, вытащите и остудите.

Пока остывают заготовки, займитесь кремом:

  1. Сметану взбейте в течение 5 минут. Она должна увеличиться в объеме, стать пышнее.
  2. Добавьте сахар.
  3. Влейте 3–4 столовых ложки клубничного сиропа и еще раз взбейте до однородности.

Смешайте остывшие пальчики с кремом, дайте слегка настояться. Соберите торт:

  1. Форму выстелите пленкой. Лучше использовать разъемную, чтобы потом можно было аккуратно извлечь торт, не повредив его.
  2. Выкладывайте слоями слегка пропитанные кремом пальчики, немного прижимая их.
  3. Остатками крема смажьте верх, который при переворачивании торта станет низом.
  4. Поставьте в холод для пропитки.
  5. Достаньте торт, переверните. Промажьте бока и поверхность.
  6. Шоколад растопите и полейте верх десерта.

Можно удивлять гостей или родных!

Советуем приготовить:

  1. «Дамские пальчики» с заварным кремом из апельсина
  2. «Дамские пальчики» с кокосовыми стружками
  3. «Дамские пальчики» из готового печенья
  4. Рецепт торта «Дамские пальчики» от бабушки Эммы
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X