«Дамские пальчики» из заварного крема
Классический рецепт торта «Дамские пальчики» с использованием заварного крема – вкусный сытный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу или просто побаловать родных в выходной день. Ничего сложного в его приготовлении нет, но результат получается отменным — хрустящие внутри пальчики, пропитанные сверху кремом, залитые растопленным шоколадом. Торт получается не приторным, легким за счет пустот в тесте, оригинального вида. Время приготовления – в общем, 4 часа: 2 на выпечку и крем и еще 2 на застывание в холодильнике. Торт относится к заварной выпечке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для «пальчиков», возьмите:
- Сливочный маргарин – 1 маленькая пачка.
- 2,5 стакана муки.
- Вода – половина литра.
- 8 яиц.
Для крема же возьмите следующие компоненты:
- Стакан сахара.
- Пол-литра молока.
- Мука – 2 столовые ложки.
- 4 штуки яйца.
- 150 граммов масла сливочного.
Украшением служит шоколадная глазурь, для которой потребуется совсем немного продуктов:
- 4 столовые ложки молока.
- 60 грамм порошка какао.
- 120 граммов сахарной пудры.
- Столовая ложка масла сливочного.
Процесс приготовления
Завариваем тесто:
- Порезанный на небольшие кубики маргарин кладем в холодную воду, налитую в кастрюльку, и ставим на средний огонь.
- Как только маргарин полностью растает, перемешайте его с водой и начинайте вводить другие ингредиенты.
- Снимите посуду с огня и всыпьте в кипяток сразу всю порцию муки и интенсивно перемешайте.
- В итоге комок теста должен получиться достаточно упругим, не липнуть к стенкам кастрюли.
- Немного остужаем тесто так, чтобы только яйца не «схватились» в нем, и начинаем их вводить в массу по одному. Руками вмешивать яйца непросто, логичнее использовать специальные насадки миксера в форме спиралек, предназначенные для теста.
- Постепенно, размешав яйца с заварной мукой, получаем довольно жидкое, однородное, слегка тягучее тесто. Оно должно стекать с ложки, не прилипая к ней.
Начинаем готовить наши заготовки – палочки:
- Духовку включаем заранее и устанавливаем температуру в ней на уровне 200 градусов.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу, слегка промазанную маслом или маргарином, предварительно растопленным.
- Тесто стоит переложить в кондитерский мешок. Если вы еще не обзавелись этим очень нужным в хозяйстве приспособлением, возьмите обычный плотный пакет и сделайте отверстие в уголке диаметром около 2 сантиметров.
- Выкладывайте на противень небольшие палочки длиной по 5 сантиметров. Между ними обязательно оставляйте отступ, так как при выпечке они будут увеличиваться в размере и могут слипнуться.
- Выливаем молоко в кастрюлю и кипятим.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи блендера/миксера.
- Когда яичная смесь побелеет, аккуратно введите в нее муку.
- Взбиваем, пока не останется ни одного комочка.
- Сюда же вводим тонкой струйкой только что закипевшее молоко. Взбивать надо постоянно, иначе яйца в креме сварятся.
- Крем устанавливаем на маленький огонь. Помешивая венчиком, увариваем его до консистенции густой сметаны.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. Крем необходимо помешивать, чтобы наверху не образовывалась плотная корочка.
- Когда крем полностью остыл, взбиваем его с подтаявшим сливочным маслом, предварительно порубленным на кусочки.
Заготовки и крем готовы, можно приступать к сборке торта:
- Каждую палочку обмакните в крем. Чтобы быстрее пропитать все «пальчики», можно смешать их с кремом прямо в миске и дать немного постоять.
- Выложите на блюдо, которое будете использовать при подаче к столу, пальчики горкой или поленницей.
- Украсьте и поставьте на 2 часа в холод, чтобы торт пропитался кремом.
Украшение (глазурь) делаем таким образом:
- Перемешайте порошок какао и сахар, чтобы не было комочков, когда будете кипятить глазурь.
- Всыпьте в молоко и поставьте на средний огонь. Помешивайте – молоко может пригореть.
- Как закипит, добавьте масло и кипятите, пока оно полностью не растворится.
- Снимите с огня и слегка остудите. Затейте верх торта: тонкой струйкой делайте длинные полоски по всему верхнему слою горки из палочек.