«Дамские пальчики» из маскарпоне
Десерт «Дамские пальчики» можно приготовить не только со «стандартной» сгущенкой или заварным кремом. Более экзотический, но оттого не менее вкусный вариант – использовать в креме мягкий сливочный сыр «Маскарпоне». Богатый фруктами торт, обильно смазанный кремом, с пористой, воздушной структурой благодаря заварным «пальчикам», — настоящий шедевр кулинарного искусства. Но приготовить его можно и дома. Немного сноровки, умения и свежих продуктов – и вот уже гости просят положить добавки! Время приготовления этого сливочно-фруктового десерта – 1,5 часа. Три часа торт должен настояться в холодильнике. Относится он к заварному типу десертов.
Ингредиенты
Для теста, из которого будут формироваться заготовки-пальчики, возьмите:
- Вода – 125 миллилитров.
- Молоко – 125 миллилитров.
- Соль – неполная чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Мука – 150 граммов.
- Яйца от 5 до 7 штук.
Можно использовать два варианта крема, одинаково вкусных. Первый крем потребует таких продуктов:
- Сыр «Маскарпопе» — 750 граммов.
- Творог домашний – 400 граммов.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахара – 400 граммов.
- Ванильный сахар – 2 пачки.
Второй вариант крема делается из таких компонентов:
- «Маскарпоне» — полкилограмма.
- Творог – 300 грамм.
- Молоко – 1 стакан.
- Сметана жирная – 400 миллилитров.
- Сахар – 400 граммов.
- Ваниль – 2 пакетика.
Украшаем торт:
- Стакан жирных (25–30%) сливок.
- Любимые фрукты, не очень сочные.
Процесс приготовления
Дольше всего по времени готовятся пальчики, поэтому с них и начнем:
- Смешиваем молоко, соль, сахар воду и ставим на огонь. Ждем, пока смесь закипит.
- Добавляем сливочное масло, полностью растворяем его.
- Не выключая огонь, всыпаем сразу всю муку и постоянно мешаем тесто.
- Оно должно получиться густым, тягучим.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем массе немного остыть – максимум до 60 градусов.
- Вводим яйца по одному, тщательно вмешивая предыдущее перед введением следующего. В конце может потребоваться на одно или половину яйца меньше.
В итоге тесто должно превратиться в негустую массу, однородную, блестящую, без комочков.
Можно приступать к выкладыванию «пальчиков»:
- Противень обязательно выстлать пергаментом, для верности его можно смазать маслом.
- Тесто перекладываем в пакет или кондитерский мешок. Используем насадку (или прорезаем отверстие) порядка 1–2 сантиметров в диаметре.
- Выдавливаем пальчики. Если формировать их небольшими,– по 3–4 сантиметра – можно будет их в таком виде и выкладывать в торт. Длинные заготовки перед помещением в форму надо разломать на более мелкие части.
- Духовку разогрейте заранее. Поддерживайте температуру 200 градусов. Выпекайте 10 минут при этой температуре, затем убавьте ее до 160 градусов и пеките еще 7–10 минут. Верх должен быть слегка золотистым.
Пока «пальчики» остывают, займитесь кремом. Оба варианта готовятся одинаково, разнится только набор и объем продуктов в них:
- Творог размять вилкой, в идеале – перетереть через сито.
- Смешать его с «Маскарпоне» и сахаром с помощью миксера.
- Продолжая взбивать, добавьте молоко и ваниль.
- Если используете вариант со сметаной, берите ее с жирностью не менее 25%, чтобы крем не вышел жидким.
Собираем торт:
- Подготовьте разъемную форму с диаметром дна 22–26 сантиметров. Застелите пергаментом или пищевой пленкой.
- На дно выливаем порядка 2 сантиметров крема.
- Сверху выкладываем слой пальчиков.
- На них – мелко порезанные фрукты и снова крем.
- Затем выложите второй слой пальчиков, фрукты.
- Накройте торт крышкой и поставьте гнет.
- Уберите в холод на три часа.
После того как торт «промерзнет» и настоится, украсьте его остатками крема по бокам и сверху, предварительно убрав пленку или пергамент. Наверх также можно выложить фрукты. Нарежьте торт на кусочки и наслаждайтесь нежным сливочным вкусом «Маскарпоне», свежестью фруктов и пористой структурой «пальчиков».
Советуем приготовить: