«Дамские пальчики» в домашних условиях
Нежные «Дамские пальчики» — это легкий как по вкусу, так и в приготовлении торт, который под силу испечь даже не совсем опытной хозяйке в домашних условиях. Заварные пирожные, покрытые нежным кремом и шоколадной глазурью, восхитят гостей и домочадцев. Очень оригинальный внешний вид: воздушные полости внутри «пальчиков» и сочная, насыщенного вкуса масса из крема, их соединяющая. Украшение – расплавленный шоколад – завершит этот изумительный десерт. Времени на его приготовление уходит около полутора часов, еще 6–7 часов потребуется для пропитывания в холоде. Относится к заварному типу.
Ингредиенты
Для заготовок в виде пирожных потребуется следующий набор продуктов:
- Маргарин (масло) сливочный – 100 граммов.
- Яйца – около 5 штук.
- Полный стакан воды.
- Соль.
Крем можно приготовить из таких ингредиентов:
- Сахар – один стакан.
- Сметана, имеющая жирность около 25–30% — 1 пачка (500 граммов).
- Ваниль – 1 пакетик.
Процесс приготовления
Поскольку «пальчики» готовятся дольше всего, а покрывать кремом их можно только после полного остывания, с них и начнем:
- Воду влейте в кастрюлю и поместите на огонь.
- Порубите сливочный маргарин или масло, опустите в кастрюлю с кипятком и полностью растворите. Обязательно помешивайте, убавьте огонь, поскольку жир легко пригорает на стенках посуды.
- Посолите.
- Добавьте муку. Можно ввести сразу всю указанную в рецепте порцию. Перед этим по возможности просейте муку через ситечко, чтобы не образовалось комков, и в тесто не попал мусор.
- Не снимая с огня, интенсивно перемешайте получившуюся массу до однородности. Можно использовать блендер/миксер с насадками в форме спиралек, поскольку руками вымешивать этот достаточно плотный комок теста сложно.
- Через 3 минуты такого «заваривания» уберите посуду с огня и остудите массу до 80 градусов. Чтобы из нее вышел пар, помешайте ее несколько раз.
- В немного остывшее тесто начинайте по одному вводить 5 яиц. Если они мелкие или, наоборот, очень крупные, их может потребоваться другое количество, нежели указано в рецептуре. Главное – следите за консистенцией: она должна быть однородной, слегка тягучей, но не жидкой.
- На дно противня положите пергамент, смазанный растопленным жиром – маслом или маргарином.
- Выдавите из мешка тесто на противень в форме маленьких полос длиной по 4–5 сантиметров, формируя заготовки наподобие эклеров.
- Между ними стоит оставить пространство по 2–3 сантиметра.
- Поместите в духовку, которую вы разогрели заранее до 200 градусов.
- Пекутся такие пирожные около 15-17 минут. Первые 10 минут температуру оставьте на уровне 200 градусов, потом уменьшайте ее до 150 градусов.
- Когда верх «пальчиков» станет слегка румяным, извлеките их из духового шкафа и переложите в большую миску.
Пока пальчики полностью остынут, у вас есть время, чтобы приготовить крем:
- Сметану надо взбить до пышной пены.
- Всыпьте постепенно сахар и ваниль.
- Взбивайте, пока эта масса не станет большей по объему и устойчивой.
Соберите десерт:
- Возьмите разъемную форму диаметром от 22 сантиметров и более.
- Застелите дно. Используйте пищевую пленку, пергамент.
- Каждый «пальчик» обмакните в крем и выложите первый ряд.
- Использовав все заготовки, слегка придавите их и покройте остатками крема.
- Поставьте в холод на несколько часов.
- После пропитывания торта, снимите форму, пленку и переверните его на блюдо.
Украсьте готовое изделие:
- Шоколад растопите в микроволновой печи или на пару (водяной бане).
- Выложите массу в кондитерский шприц с тонкой насадкой.
- Полосами выдавливайте глазурь на поверхность торта.
Готовый тортик можно разрезать на порции и подать к столу!