Сыр Маскарпоне своими руками в домашних условиях
Благодаря нежной кремовой консистенции и потрясающему сливочному вкусу итальянский сыр маскарпоне активно используется в кондитерской сфере. Он незаменим в процессе приготовления тирамису, чизкейка, кремов для различных тортов – бисквитного, блинного, шоколадного, «Птичье молоко», «Дамские пальчики», «Монастырская изба» и многих других. Кроме этих десертов его можно использовать в качестве прослойки в рулетах, наполнителя эклеров, профитролей, тарталеток и для приготовления разнообразных закусок. Маскарпоне с легкостью можно приготовить дома, ведь в его состав входит всего лишь несколько натуральных компонентов.
Ингредиенты
- сливки 20-35% жирности – 500г;
- лимонный сок – 15г.
Приготовление
- Подготовьте главные компоненты для создания сливочного сыра.
- Вылейте сливки в небольшую кастрюлю из нержавейки. Не используйте эмалированную посуду, в которой молочные продукты быстро пригорают.
- Выдавите из лимона сок.
- Поставьте кастрюлю со сливками на плиту с минимальным уровнем огня. Они должны нагреться до температуры 80 градусов.
- Добавьте лимонный сок.
- Следите за консистенцией сливок, которая должна сперва приобрести творожный вид, а позже – кремовый.
- Постоянно мешайте молочную основу в течение 10 минут. Она не должна закипеть.
- Застелите миску марлей, сложенной в несколько слоев. Вылейте горячую сливочную массу.
- Хорошо отожмите основу сыра.
- Поместите сверток в емкость, в которой он не будет касаться дна. Его можно положить в чашку или подвесить над глубокой миской. Сыворотка должна стекать в течение 5-10 часов.
- Сделайте вкусные пирожные с сырной основой, бутерброд или приготовьте торт со сливочным кремом.
Крайне важно в процессе приготовления маскарпоне в домашних условиях использовать жирные сливки и правильно выполнить термическую обработку при температуре не более 80 градусов. Простой рецепт итальянского сыра по достоинству оценят кулинары, предпочитающие использовать для создания изумительно вкусных десертов крема с натуральной основой.
Автор: Ivanenkova