Cливочный «Шоколадный дуэт»
Нежный торт без выпечки (кроме основы), который под силу приготовить даже неопытному кулинару, — сливочный торт «Шоколадный дуэт». Из знакомых и привычных продуктов получается изысканное лакомство, которое не стыдно подать на праздничный стол или побаловать домочадцев воскресным утром. Торт готовится по принципу чизкейка – основа из печенья заливается воздушным сливочным муссом с добавлением желатина. Настоящий летний десерт, легкий, пористый! Время его приготовления – всего 4 часа, из которых три потребуется для застывания мусса. Торт можно отнести к слоеному типу десертов.
Ингредиенты
Для основы:
- Масло сливочное – 110 грамм.
- Печенье песочное, легко крошащееся – 200 грамм.
Для слоеного мусса надо взять:
- Полный стакан сахара.
- Стакан максимально жирных сливок.
- Сыр Альметте – 1 банка.
- По одной плитке молочного и горького шоколада, половина – белого.
- Сметана жирностью 20–25% — 230 грамм.
- Желатин – 11 грамм (1 пакетик).
- 2 пакета ванильного сахара.
- Вишня свежая или мороженая – 200–300 грамм.
Процесс приготовления
Сначала готовится основа из печенья:
- Раскрошим его в блендере, руками или скалкой на большой разделочной доске.
- Крошку смешаем с маслом руками. Нет надобности формировать шарик, главное, чтобы масло равномерно смешалось с крошкой и «схватилось» при выпекании.
- Форму смазываем маслом, слегка притрушиваем мукой, пергамент можно не использовать.
- Выкладываем крошку, утрамбовываем, формируя бортики высотой в 4–5 сантиметров.
Печется основа-корж при температуре 160 градусов около 10 минут. Духовку можно не разогревать заранее.
Мусс готовится следующим образом:
- Сливки следует взбить (примерно 5–10 минут на самой большой скорости), добавить сметану, ванилин и творожный сыр (половину порции) и снова взбить. Масса должна получиться вязкой, с множеством пузырьков.
- Делим массу на две равные части.
- В одну из них добавим горький шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, в микроволновой печи. Обязательно помешивайте его, чтобы он не пригорел. Можно добавить немного сливок.
- Половину порции желатина заливаем, ждем, пока набухнет, топим на водяной бане. Можно использовать и порошок, и пластинки. Читайте инструкцию на упаковке.
- Смешиваем: растаявший желатин, сливочную массу и всю вишню.
- Все это выливаем на остывший корж в форму и ставим на холод.
Через час можно заливать следующий слой — белый:
- Вторая часть сливок смешивается со сметаной, пакетиком ванили и половиной банки Альметте.
- Вливается оставшаяся часть растопленного желатина.
- Вишню в белый слой не добавляем.
- Заливаем на полностью замерзший темный слой.
- Выдерживаем два часа на холоде.
Когда слои застынут, можно покрыть торт глазурью:
- Молочную плитку растопить с 2 столовыми ложками сливок. Это можно сделать и в микроволновке – достаточно 30 секунд.
- Залить верх. Следить, чтобы глазурь не стекала на боковые поверхности.
- Половину белой плитки растопить с 1 столовой ложкой сливок. Выложить в кондитерский кулек и на поверхности торта сделать улитку.
- Тонкой зубочисткой от центра к краям провести линии, чтобы получился рисунок «паутинка». Поставить на холод. Хорошо, чтобы торт провел в холодильнике всю ночь – тогда он наверняка зажелируется и не будет распадаться при разрезании.
Внутри торт получается очень мягкий. Чтобы аккуратно разрезать его на порции, не повредив слоев мусса, надо взять тонкий нож и нагреть его в воде или над огнем. Тогда кусочки получатся красивыми, на срезе будет видно слои с включением вишни.
Шоколадный дуэт без выпекания
Советуем прочитать: