Торт «Орео» – самый шоколадный десерт
Печенье Оrео выпускается в Америке с 1912 года кондитерской фабрикой Nabisco. Оно стало популярно во всем мире благодаря удивительному шоколадному вкусу круглых печений, между которыми помещена кремовая начинка. Кроме классического вкуса, компания использует в производстве печенья различные вариации – добавляет зеленый чай, клубничный молочный коктейль, черничное мороженое. Также выпускается обезжиренное печенье, выпечка без сахара.
Более простой торт орео – холодный чизкейк с брауни и «Орео». У этого десерта настолько шоколадный вкус с легкой ореховой ноткой, что его по праву можно считать самым шоколадным десертом в мире. Чизкейк вообще считается истинно американским десертом, в классическом понимании он представляет собой тонкую основу из теста и большое количество мягкой начинки, например, шоколадной, кремовой или творожной. Наш чизкейк без выпечки с печеньем «Орео», который предлагает известный шеф Энди Орзо, будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие от того самого печенья, которое уже более 100 лет популярно в Америке. Десерт представляет собой бисквитную основу (как на шоколадный торт), нежный крем внутри на основе сливочного сыра, ореховой пасты и натуральных сливок. Украшение десерта будем делать в виде вертикально стоящих печений. Сверху будет заливка тонким слоем ганаша из темного шоколада. Также вы можете оформить чизкейк шоколадными конфетами.
Ингредиенты
На торт с печеньями Орео вам потребуются такие продукты:
- 175 граммов горького шоколада с минимальным количеством сахара;
- 115 граммов качественного сливочного масла;
- 175 граммов сахара (лучше использовать коричневый);
- 2 яйца + 1 желток;
- 40 граммов порошка какао;
- 80 граммов белой муки.
Для начинки (крем) приготовьте:
- 12 граммов листового желатина (если будете использовать обычный порошковый, то потребуется 72 грамма воды);
- 150 миллилитров 33-процентных сливок;
- 115 граммов сахара;
- 650 граммов творожного сливочного сыра;
- 250 граммов ореховой пасты (можно заменить шоколадной пастой наподобие Нутеллы);
- пищевой желтый краситель.
Вам потребуется шоколадный ганаш для заливки чизкейка с печеньем орео:
- 100 граммов черного шоколада без добавок и начинок;
- 100 граммов сливок жирностью 33%;
- 20 граммов сливочного масла.
Все ингредиенты необходимо отмерять в точности по рецептуре, чтобы в домашних условиях получить классический чизкейк с невероятным сливочно-шоколадным вкусом. Чтобы украсить его, вам потребуется около 6-8 печений «Орео». Оформление очень простое – печенье просто размещается вертикально в виде цветка на еще не застывший ганаш.
Способ приготовления
В данном рецепте приготовление не самое простое, однако, полученный десерт удивит любого, даже самого взыскательного гостя. Начнем с выпекания классического шоколадного брауни:
- Растопите темный шоколад в сотейнике, в горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло, порубленное небольшими кубиками. Огонь должен быть небольшим, чтобы шоколад не пригорел.
- Когда смесь станет однородной, засыпьте сахар, перемешайте, проварите еще две минуты.
- Добавьте в эту шоколадную массу 1 желток и 2 целых яйца, перемешивайте очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться.
- Продолжая вымешивать, добавьте 40 граммов порошка какао.
- В конце процесса всыпьте порцию белой муки.
- Когда смесь будет однородной, хорошо вымешайте, переложите ее в форму около 20 сантиметров в диаметре. Дно и бока формы выстелите пергаментом. Духовку разогрейте на 180 градусов и выпекайте десерт около получаса. Брауни не должен стать сухим, оптимально, когда его консистенция слегка влажноватая.
После того как брауни будет готов, переложите его остывать на решетку, А тем временем займитесь приготовлением начинки для торта «Орео», рецепт которого мы предлагаем сегодня:
- В 12 миллилитров ледяной воды положите листовой желатин. Порошковый необходимо замочить в 72 миллилитрах воды. Желатин должен как следует разбухнуть.
- Жирные сливки и сахар размешайте в небольшом сотейнике, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, помешивая.
- Сливочный сыр и арахисовую пасту соедините в отдельной емкости, взбейте при помощи миксера. Для красоты даже можно капнуть несколько капель желтого пищевого красителя. Это делать необязательно.
- В слегка приостывшую сливочную массу добавьте листовой желатин, предварительно отжав его от воды. Хорошо взбейте.
- Теперь соедините творожную смесь и сливки, аккуратно вливая последние и помешивая венчиком.
- Печеньем можно украсить чизкейк не только сверху, но и добавить поломанные кусочки в однородную массу на этом этапе. Чтобы они не поломались, не используйте миксер, соедините компоненты при помощи лопатки.
Теперь приготовим ганаш, которым будем заливать наш десерт:
- Растопите шоколад, огонь должен быть небольшим, иначе ганаш может горчить.
- Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте, доведите до кипения, остудите до комнатной температуры.
- В еще теплую смесь положите сливочное масло, интенсивно размешайте, чтобы оно растворилось.
Перед тем как приготовить тортик орео, остудите все компоненты до комнатной температуры. Приступаем к сборке чизкейка:
- В круглую форму, где выпекался брауни, положите кольцо из пленки, увеличив высоту бортика на несколько сантиметров. Оптимально использовать разъемную форму, чтобы потом легко можно было вытащить чизкейк.
- Аккуратно выложите на дно круглой формы корж брауни, выровняйте его, слегка прижмите руками.
- Перелейте творожную начинку сверху, оставьте около 1 сантиметра для ганаша.
- Поместите форму в холодильник минимум на 8 часов, после этого вылейте 200 граммов темного шоколадного ганаша, по диаметру установите вертикально несколько печений «Орэо», снова уберите в холодильник для застывания.
Готовый десерт необходимо разрезать на порционные кусочки, чтобы это получилось аккуратно, используйте нагретый нож. Оригинальный рецепт можно посмотреть тут.
Еще по теме: