Английский бананово-сливочный пирог «Баноффи»

Традиционный английский пирог, который готовится на основе взбитых сливок, сочных бананов, вареной сгущенки, называется «Баноффи Пай». Этот десерт назван так по сочетанию двух слов – тоффи (карамель) и банан. По сути, десерт «Баноффи» очень напоминает чизкейк – на тонкой прослойке из теста находится воздушная начинка на основе взбитых сливок и бананов с добавлением вареного сгущенного молока и ложечки кофе. Для приготовления этого десерта можно использовать рецепт без выпечки или сделать классическое песочное тесто, выложить его тонким слоем, а сверху сделать сочную банановую прослойку. Предлагаем самый простой и быстрый рецепт английского бананового пирога.

Ингредиенты

Для классического английского пирога «Баноффи» вам потребуются такие продукты:

  • 250 граммов сливочного масла;
  • 0,5 килограмма муки пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 600 миллилитров сливок жирностью 26%;
  • 4 столовые ложки без горки сахарной пудры;
  • две баночки вареной сгущенки;
  • 7-8 средних бананов;
  • 5 граммов растворимого кофе;
  • немного молотого кофе из зерен для оформления десерта.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления и сделать «Баноффи» без выпечки, замените сливочное масло, муку и яйца готовым печеньем, соломкой, перемолотыми при помощи блендера в крошку. В этом случае, чтобы крошка склеилась, можно использовать растопленное сливочное масло или сгущенное молоко.

Способ приготовления

Начнем с приготовления песочной основы для бананового пирога «Баноффи»:

  1. В глубокую миску просейте сразу всю порцию муки, можно сделать это дважды, чтобы тесто было максимально пышным и воздушным.
  2. Сливочному маслу необходимо придать комнатную температуру, но не растапливать его. После того, как оно станет мягким, порубите его кубиками и пересыпьте в миску с мукой.
  3. Сюда же влейте взбитые яйца, размешайте все ложкой.
  4. Необходимо руками, как бы растирая смесь между пальцами, заместить достаточно упругое жирное тесто. Но постарайтесь больше не использовать муку, чтобы тесто не получилось слишком твердым. Готовое тесто руками сомните в шар, оберните в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в холодильник на 2 часа.

Согласно рецепту приступаем к выпечке основы для английского десерта «Баноффи»:

  1. Холодное тесто достаньте из холодильника и раскатайте на рабочей поверхности тонким пластом.
  2. Для выпечки пирога подберите круглую форму с невысокими бортиками, которую обычно используете на пиццу или для чизкейков. Выстелите дно пластом теста, сформируйте бортики, излишки обрежьте.
  3. Чтобы в процессе выпечки тонкая основа из теста не вздулась пузырями, выстелите поверх неё пергамент в несколько слоев и положите сухой горох или фасоль. Если используете рецепт без выпечки, запекать основу не нужно, достаточно утрамбовать крошку в форму и поставить на 1 час в холодильник.
  4. Выпекается тесто очень быстро, потому что раскатано тонким слоем. Обычно достаточно 10 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем приготовим самую вкусную составляющую десерта по рецепту – сливочно-банановую начинку:

  1. Охлажденные сливки выливаем в глубокую посуду, взбиваем их миксером до нежной плотной пены.
  2. В готовую пену добавляем сахарную пудру и растворимый кофе, еще раз тщательно взбиваем до растворения всех кристалликов. На этом этапе крем должен приобрести легкий оттенок топлёного молока.
  3. Готовый корж не вынимаем из формы, охлаждаем, внутрь выливаем сгущенное молоко и распределяем его лопаткой.
  4. По кругу прямо на сгущенку выкладываем не порезанные очищенные бананы. В центре укладываем бананы кусочками, чтобы вся поверхность коржа была покрыта. Слегка прижимаем их руками, как бы утапливаем их в сгущенном молоке.
  5. Третью часть крема наносим поверх бананов и размазываем лопаткой так, чтобы все бананы были покрыты.
  6. Остальной крем перекладываем в кондитерский мешок, выдавливаем на поверхности десерта розочки.
  7. Украшаем готовое изделие молотым кофе, слегка присыпав им поверх сливок.

Готовый десерт нужно обязательно убрать в холодильник минимум на 2 часа, иначе разрезать его будет невозможно за счет жидкой сгущенки. В холодильнике масса застынет, пирог будет легко разрезать на порционные кусочки.

Автор рецепта: Поканевич Сергей

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X