Английский бананово-сливочный пирог «Баноффи»
Традиционный английский пирог, который готовится на основе взбитых сливок, сочных бананов, вареной сгущенки, называется «Баноффи Пай». Этот десерт назван так по сочетанию двух слов – тоффи (карамель) и банан. По сути, десерт «Баноффи» очень напоминает чизкейк – на тонкой прослойке из теста находится воздушная начинка на основе взбитых сливок и бананов с добавлением вареного сгущенного молока и ложечки кофе. Для приготовления этого десерта можно использовать рецепт без выпечки или сделать классическое песочное тесто, выложить его тонким слоем, а сверху сделать сочную банановую прослойку. Предлагаем самый простой и быстрый рецепт английского бананового пирога.
Ингредиенты
Для классического английского пирога «Баноффи» вам потребуются такие продукты:
- 250 граммов сливочного масла;
- 0,5 килограмма муки пшеничной;
- 4 яйца;
- 600 миллилитров сливок жирностью 26%;
- 4 столовые ложки без горки сахарной пудры;
- две баночки вареной сгущенки;
- 7-8 средних бананов;
- 5 граммов растворимого кофе;
- немного молотого кофе из зерен для оформления десерта.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления и сделать «Баноффи» без выпечки, замените сливочное масло, муку и яйца готовым печеньем, соломкой, перемолотыми при помощи блендера в крошку. В этом случае, чтобы крошка склеилась, можно использовать растопленное сливочное масло или сгущенное молоко.
Способ приготовления
Начнем с приготовления песочной основы для бананового пирога «Баноффи»:
- В глубокую миску просейте сразу всю порцию муки, можно сделать это дважды, чтобы тесто было максимально пышным и воздушным.
- Сливочному маслу необходимо придать комнатную температуру, но не растапливать его. После того, как оно станет мягким, порубите его кубиками и пересыпьте в миску с мукой.
- Сюда же влейте взбитые яйца, размешайте все ложкой.
- Необходимо руками, как бы растирая смесь между пальцами, заместить достаточно упругое жирное тесто. Но постарайтесь больше не использовать муку, чтобы тесто не получилось слишком твердым. Готовое тесто руками сомните в шар, оберните в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в холодильник на 2 часа.
Согласно рецепту приступаем к выпечке основы для английского десерта «Баноффи»:
- Холодное тесто достаньте из холодильника и раскатайте на рабочей поверхности тонким пластом.
- Для выпечки пирога подберите круглую форму с невысокими бортиками, которую обычно используете на пиццу или для чизкейков. Выстелите дно пластом теста, сформируйте бортики, излишки обрежьте.
- Чтобы в процессе выпечки тонкая основа из теста не вздулась пузырями, выстелите поверх неё пергамент в несколько слоев и положите сухой горох или фасоль. Если используете рецепт без выпечки, запекать основу не нужно, достаточно утрамбовать крошку в форму и поставить на 1 час в холодильник.
- Выпекается тесто очень быстро, потому что раскатано тонким слоем. Обычно достаточно 10 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем приготовим самую вкусную составляющую десерта по рецепту – сливочно-банановую начинку:
- Охлажденные сливки выливаем в глубокую посуду, взбиваем их миксером до нежной плотной пены.
- В готовую пену добавляем сахарную пудру и растворимый кофе, еще раз тщательно взбиваем до растворения всех кристалликов. На этом этапе крем должен приобрести легкий оттенок топлёного молока.
- Готовый корж не вынимаем из формы, охлаждаем, внутрь выливаем сгущенное молоко и распределяем его лопаткой.
- По кругу прямо на сгущенку выкладываем не порезанные очищенные бананы. В центре укладываем бананы кусочками, чтобы вся поверхность коржа была покрыта. Слегка прижимаем их руками, как бы утапливаем их в сгущенном молоке.
- Третью часть крема наносим поверх бананов и размазываем лопаткой так, чтобы все бананы были покрыты.
- Остальной крем перекладываем в кондитерский мешок, выдавливаем на поверхности десерта розочки.
- Украшаем готовое изделие молотым кофе, слегка присыпав им поверх сливок.
Готовый десерт нужно обязательно убрать в холодильник минимум на 2 часа, иначе разрезать его будет невозможно за счет жидкой сгущенки. В холодильнике масса застынет, пирог будет легко разрезать на порционные кусочки.
Автор рецепта: Поканевич Сергей