Дрожжевые булочки-розочки с начинкой в хлебопечке
Булочки-розочки – простое и в то же время достаточно изысканное дрожжевое изделие. Делается такая выпечка на удивление просто – обычное дрожжевое тесто, где можно использовать и сухие, и свежие прессованные дрожжи, начинка с сухофруктами и корицей, интересная форма булочки в виде розочки.
Рецепт достаточно легкий, продуктов минимум. Для замешивания теста будем использовать хлебопечку, что еще более сократит общее время приготовления. Но если такой кухонной помощницы в вашей семье еще нет, то просто вымесите тесто руками и дайте ему время на подъем. Итак, осваиваем рецепт дрожжевого теста.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста на булочки в форме розочки вам потребуются такие продукты по рецепту:
- 1 и ¼ стакана воды;
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана молока;
- 50 граммов сливочного маргарина или масла;
- 4 и ¼ стакана муки белой;
- половинка стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки сухих дрожжей в пакете.
Начинку по рецепту будем делать из корицы с сахаром:
- 0,5 стакана сахара ил пудры;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1/3 стакана изюма;
- 3 чайных ложки корицы (можно взять меньше, если не любите слишком интенсивный аромат);
- ваниль;
- немного лимонной цедры.
Приготовьте заранее все компоненты – масло выложите из холодильника, оставьте его при комнатной температуре минимум на 60 минут или дольше в зависимости от температуры в кухне, также достаньте яйца, молоко. Для розочек изюм должен быть запаренным. В рецепте для этого используют обычную воду, но если булочки предназначаются для взрослых, его можно залить и настоять в коньяке или роме.
Приготовление булочек
Прежде чем вы приступите к замешиванию теста, подготовьте большую кастрюлю или миску для соединения компонентов. Если же вы будете использовать хлебопечку, как в нашем рецепте, то миска вам не потребуется. Порция продуктов достаточно большая, рассчитана на чашу вместимостью не менее полутора килограммов, в маленькой чаше хлебопечки тесто вымесится некачественно (с одной лопастью) и ему не будет места, чтобы подняться.
Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста:
- Достаньте яйцо, подержите его при комнатной температуре, затем разбейте в стакан, долейте порцию воды по рецепту, взболтайте, чтобы яйцо полностью взбилось. Можно использовать венчик или вилку.
- В эту массу долейте теплое (около 36 градусов) молоко и еще раз хорошо взбейте. Масса должна немного пениться, быть прозрачной.
- Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки.
- Засыпаем сверху жидкости сухие ингредиенты согласно рецепту. Сахар и соль вводит просто так, а муку – через ситечко. Как вариант можно предварительно просеять муку, а затем аккуратно пересыпать в хлебопечку. Кстати, смазывать чашу, как в процессе приготовления в мультиварке, не надо.
- Масло размягчаем достаточно сильно, рубим кусочками и тоже всыпаем в жидкость. Если не успели разморозить масло, оно остается твердым, можно натереть его на мелкой терке и всыпать в чашу.
- Дрожжи всыпаем последними. Если используете сухие, добавляйте их прямо к муке. Если заменяете их прессованными свежими, разомните их вилочкой с небольшим количеством сахара, дождитесь появления пузырьков, а затем влейте в теплое молоко.
- Устанавливаем в хлебопечке соответствующую программу для подъема теста. Это должен быть процесс, который включает в себя замешивание и подъем (подогрев). В некоторых моделях эти функции находятся в отдельных программах. В этом случае вначале вымесите тесто, а затем поставьте программу «Подогрев».
- Тесто будет готовиться не менее полутора часов. В это время можно заняться приготовлением начинки. Вначале надо запарить изюм. Его промойте, удалите ненужный мусор, перележите в мисочку и залейте кипятком так, чтобы он прикрывал поверхность. Через полчаса сцедите воду и обсушите изюм на салфетке.
- Масло для начинки следует также сильно размягчить, нарезать кубиками и размять с сахаром. Перетирать можно вручную или использовать для этих целей миксер – тогда масса получится более воздушной и светлой.
- В масло с сахаром всыпьте порцию корицы, добавьте пакетик ванили и около одной чайной ложки цедры лимона, натертой на терке (самой мелкой) или специальным инструментом. В конце засыпьте обсушенный изюм.
- Когда тесто подойдет, выньте его из чаши хлебопечке, стол посыпьте мукой или смажьте растительным маслом. Выложите комок и раскатайте в пласт. Его толщина – около 0,5 сантиметров.
- По поверхности пласта равномерно ложкой или лопаткой распределите начинку, скатайте упругий ролл, края защипните. Обязательно стоит защипать все края, иначе начинка после растапливания масла может вытечь наружу.
- Рулет порежьте на розочки, ширина каждой около 3 сантиметров, внизу розочки защипните, чтобы раскрылись «лепестки».
- Застелите пергаментом противень, выложите розочки на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте примерно по полчаса при температуре 180 градусов до темной корочки.
Готовые розочки можно залить глазурью – соедините полстакана молока, полстакана сахарной пудры и 100 граммов сливочного масла. Эту смесь прогрейте на водяной бане, затем дождитесь закипания, уменьшите огонь и уваривайте до загустения. Полейте смесью готовые розочки и дайте глазури застыть. Подавать булочки надо теплыми к чаю, кофе, соку или другим напиткам.