Торт Моцарт: рецепт Классического торта и Сальери
Давайте приготовим торт «Моцарт», рецепт этого лакомства у всех вызовет восторг. В этом торте гармонично сочетается вкуснейшие рассыпчатые коржи и очень воздушная шоколадная прослойка. Торт получается бесподобно вкусным и красивым. Этот десерт достаточно сложен в изготовлении, времени вы потратите немало.
Продукты для его создания довольно дорогие, но результат этого стоит. Изысканный, слегка влажный торт с глубоким шоколадным вкусом – идеальное лакомство для ценителей шоколада. Слои торта желательно пропитать ликером «Амаретто», «Бейлисом», или просто коньяком. В любом случае получается очень вкусно. Существует несколько рецептов этого деликатеса. Бесподобный вкус имеет и вариант этого десерта «Моцарт и Сальери».
Классический рецепт
Испечем торт «Моцарт» классическим способом.
Ингредиенты
Подготовьте продукты.
Для шоколадного теста:
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 120мл;
- сливочное масло – 50 граммов;
- черный шоколад – 60 граммов;
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- желтки – 2 штуки;
- белок – 1 штука;
- сода – на кончике ложки;
- ванильный сахар – пакетик.
Для прослойки:
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочный сыр – 150 граммов;
- черный шоколад – 2 плитки;
- какао- 3 столовых ложки;
- масло сливочное – 80 граммов;
- сметана (жирность 30% и более)- 150 граммов;
- немного соли.
Способ приготовления
Все готово, начнем с выпечки бисквита:
- Измельчаем шоколад и помещаем его в емкость. Туда же выливаем 60 мл молока и половинное количество сахара.
- Подмешиваем ванильный сахар и желток, перемешиваем всё и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Мешаем, пока шоколад полностью не растопится.
- Масло сливочное измельчаем и взбиваем с сахаром до полной однородности. Прибавляем желток и с ним продолжаем работу миксером на больших оборотах.
- В муку подмешиваем соду, вводим смесь к шоколаду, тщательно вымешиваем. Соединяем с взбитым маслом.
- На больших оборотах миксером взбиваем белок с солью до получения прочной устойчивой пены.
- Вводим белок в основную смесь, перемешиваем неторопливыми движениями в одном направлении.
- Форму для торта застилаем пергаментом, переносим в неё тесто.
- Духовку разогреваем до 170 градусов, время выпечки – 30 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью сухой палочки. Воткните в середину бисквита, если она осталась сухой – корж готов. Остужаем его и достаем.
- Для крема измельчаем шоколад, переносим в миску и помещаем на паровую баню. В другой посуде разминаем сахарную пудру и какао до исчезновения комочков какао.
- Растираем сливочный сыр и измельченное масло. Смесь разбиваем миксером до гомогенного состояния, вливаем сметану и взбиваем далее. Остывший шоколад вводим и взбиваем, пока не получится пышный однородный крем.
- Острым ножом делим бисквит на два или три коржа по горизонтали. Слои можно смочить коньяком или ликером по вкусу. Смазываем все коржи и боковые части торта кремом, даем ему пропитаться некоторое время.
Восхитительный торт «Моцарт шоколадный» готов, подавайте его с чашечкой чая или кофе.
«Моцарт и Сальери»
Торт «Моцарт и Сальери» имеет немного другой вкус, чем торт «Моцарт». В нём влажные коржи, грильяж и вишня, вкус получается необычным, изысканным.
Ингредиенты
Нам понадобится:
Для бисквита:
- 150 граммов сахара;
- две столовые ложки какао;
- 150 граммов муки;
- 7 яиц;
- пакетик разрыхлителя.
Для грильяжа:
- 150 граммов сахара;
- 5 белков;
- 250 граммов молотых грецких орехов;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
Для крема:
- 150 граммов сахара;
- 300 граммов сливочного масла;
- 5 стакана молока;
- 5 желтков;
- две столовые ложки крахмала;
- 3 столовые ложки какао;
- пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка муки;
- 400 граммов консервированной вишни без жидкости (сироп пригодится для пропитки)
Для пропитки:
- 70 граммов сиропа из вишни;
- две столовые ложки сахара;
- 60 граммов коньяка или ликера;
- 100 граммов воды.
Для шоколадной глазури:
- 100 граммов шоколада без добавок с содержанием какао-бобов больше 70%;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- 30 граммов сахарной пудры;
- 50 мл воды;
- 30 граммов масла сливочного.
Способ приготовления
Начнем с замешивания теста:
- Соединяем сахар и желтки, взбиваем.
- Растираем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к сахару, размешиваем. Отдельно взбиваем белки до крутых пиков, ложкой подмешиваем белки в тесто.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки, переносим наше тесто. Выставляем жар в духовом шкафу 170-180 градусов и выдерживаем до готовности. Об этом судим с помощью деревянной лучины. Остужаем в форме, достаем и делим на два горизонтальных слоя.
- Для грильяжа взбиваем белки с сахаром, подмешиваем остальные продукты. Выкладываем эту массу на бумагу для выпечки в виде круга такого же диаметра, как и наш бисквит. Выпекайте этот корж при 150 градусах по Цельсию в течение 1 часа 20 минут.
- Для пропитки смешать все продукты. По желанию можно пропитать торт жидким вареньем.
- Для крема взбить в мисочке молоко, сахар и желтки, добавить крахмал, муку с ванилином и какао. Старательно перемешать венчиком. Поместить на водяную баню, постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Получилась масса, похожая на пудинг. Охладить эту массу. Размягченное масло взбить, понемногу добавлять пудинг, в конце взбивания добавить вишню.
- Для приготовления глазури измельченный шоколад помещаем на паровую баню. Когда шоколад начнет таять, доливаем воду, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру, вливаем сливки. Когда шоколад полностью растопился, и смесь стала однородной, вводим сливочное масло. Мешаем глазурь до состояния полной однородности.
- Приступаем к сборке торта. Первым слоем выкладываем шоколадный бисквит, поливаем его пропиткой. Выкладываем сверху половину крема, потом слой грильяжа и опять слой крема. Сверху помещаем шоколадный корж и заливаем весь торт глазурью.
Поверхность торта получается ровной и блестящей. Торт должен настояться в течение нескольких часов, можно одного дня. Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол, ваши родные и гости будут в восторге.
Еще по теме: