Торт Битое стекло с бисквитной основой
Торт Битое стекло – замечательный вариант для тех, кто не может тратить на приготовление много времени, а побаловать семью красивым и вкусным десертом хочется. Этот торт известен и под другими названиями, например, Калейдоскоп. Этот десерт готовится по-разному у каждой хозяйки, но всегда в основе его сметана с желатином и яркие кусочки желе или фруктов. Я предлагаю сделать торт с бисквитом по принципу чизкейка – снизу нежный бисквит, а сверху сметанное желе с разноцветными «стеклышками». В других вариантах бисквит может добавляться кусочками в основную массу. Если взять для торта готовое печенье или корж, тогда получится десерт без выпечки и время приготовления сократится. Также можно добавлять в тортик свежие ягоды и фрукты, кроме киви и апельсинов.
Ингредиенты:
Итак, для приготовления торта битое стекло нам понадобится:
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом или разрыхлителя.
Для основы:
- 400 г сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 3 пакетика разноцветного желе (полуфабрикат);
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Сначала приготовим желе. Желе из пакетика готовим, как в инструкции, но количество воды уменьшаем минимум в полтора раза, чтобы кубики не разлезлись. Желательно взять желе ярких цветов, тогда торт будет особенно красивым.
Заливаем желе в формочки. Я выбрала одноразовые глубокие тарелки. Ставим тарелки в холодильник до полного застывания.
Займемся бисквитом. Включаем разогреваться духовку. Яйца и сахар объединяем в глубокой миске.
Взбиваем до белой пены и растворения сахара.
Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Если используете соду с уксусом, добавьте ее в конце.
Аккуратно перемешайте тесто. На его поверхности должны появиться пузырьки от взаимодействия соды или разрыхлителя.
Теперь вырежем из бумаги для выпечки круг. Круг должен быть равен дну вашей формы для выпекания. Я подобрала подходящую по диаметру тарелку и просто обвела ее.
Теперь делаем «французскую рубашку». Обмазываем стенки формы небольшим количеством масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку выбрасываем. На дно формы кладем круг из пергамента.
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Очень важно не передержать бисквит, но и часто заглядывать в духовку тоже не стоит. Подождите хотя бы 7 минут. Готовый бисквит должен быть светлым и мягким, воздушным, но хорошо пропеченным.
Достаем бисквит из формы, снимаем пергаментный круг. Кладем остывать на решетке.
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем набухать.
Сметану смешиваем с сахаром. Лучше всего перемолоть сахар в кофемолке и быстро перемешать ложкой. Долгое взбивание разжижает сметанный крем. Сюда же добавляем желатин, растопленный в микроволновке (15-30 секунд).
Из остывшего коржа вырезаем круг, равный по диаметру дну формы, в которой будет застывать торт. Помните, что бортики формы должны быть высокими. Я в этот раз взяла чашу от мультиварки.
Желе достаем из холодильника и режем кубиками. Можно сначала вытряхнуть его на доску, а можно резать прямо в форме. Второй вариант понравился мне больше.
На корж наливаем немного сметаной основы.
Высыпаем кубики желе в хаотичном порядке.
Сверху заливаем сметанным желе и оставляем в холодильнике до полного остывания.
Когда торт остынет, аккуратно выложите его на блюдо, опустив форму в горячую воду на 5 секунд. Особенно красиво тортик смотрится в разрезе.
Приятного аппетита!