Шоколадный торт на кефире «Фантастика»

Выпечка на кефире отличается воздушностью и легкостью. У каждой хозяйки в арсенале есть рецепт лакомства, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. К каким десертам относится пятиминутный шоколадный торт на кефире «Фантастика». Пирог готовится очень быстро, получается необычайно мягким и вкусным. Рецепт чрезвычайно прост, справиться с ним под силу любому.

Этот десерт отличается тем, что его коржи такие же, как бисквитные, но влажность их немного выше. Традиционно прослаивается этот торт сметанным кремом, но есть рецепт и с заварным. Какой крем подойдет для торта, решать Вам. Мы рассмотрим рецепт и одного, и другого крема, любой из них прекрасно сочетается с этой выпечкой.

С кремом из сметаны

Ингредиенты

Жирность кефира не имеет значения.

Для теста:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана кефира;
  • 600-650 граммов муки;
  • три яйца;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3-3,5 столовых ложки какао;
  • щепотка соды, смешанной с лимонной кислотой.

Для сметанного крема:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванилина.

Для шоколадной глазури:

  • 100 граммов сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 100 граммов сметаны;
  • 70 г сливочного масла.

Способ приготовления

Начнем готовить торт на кефире «Фантастика»:

  1. Тщательно разотрите сахар и какао, пока не исчезнут все комочки. Насыпьте в емкость муку, туда же добавьте какао с сахаром и соду с лимонной кислотой, старательно размешайте.
  2. В другую посуду налейте кефир, подсолнечное масло и вбейте туда яйца. Миксером или венчиком смешайте все жидкие продукты, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Соедините эти обе смеси для торта, перемешайте. Должно получиться тесто такой густоты, как для выпечки оладий.
  4. В форму для выпечки (желательно разъемную) застелите пергамент и перенесите сюда тесто. Аккуратненько выровняйте поверхность.
  5. Температуру в духовом шкафу доведите до 190 градусов. При этой температуре выдержите заготовку для торта 10 минут, уменьшите температуру до 170 градусов, при этих условиях – выдержка 40 минут. За четверть часа до окончания уменьшите температуру до 160 градусов. Чтобы корж не осел, не стоит открывать духовку во время выпекания.
  6. Извлеките корж из духовки, полностью остудите, выньте из формы.
  7. Для приготовления сметанного крема необходимо сметану тщательно взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, небольшими кусочками добавить масло.
  8. Остывший корж для торта разрезаем на 3 горизонтальных слоя, два из них промазываем кремом. На верхний слой наносить крем не надо.
  9. Для приготовления глазури смешиваем сахар с какао, растираем. Вливаем сюда сметану и ставим на самый маленький огонь. Не переставая помешивать, доводим до кипения. Выключаем плиту, выкладываем размягченное масло и старательно мешаем до полного растворения масла. Остужаем глазурь, но не даем ей застыть. Покрываем глазурью поверхность нашего лакомства.

Вот и готов шоколадный торт «Фантастика».

С заварным кремом

 

Ингредиенты

Для выпечки коржа используем тот же рецепт.

Для заварного крема:

  • 2 стакана молока;
  • два яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 150 граммов сливочного масла.
  • стакан измельченных грецких орехов.

Способ приготовления

Займемся приготовлением крема:

  1. Для заварного крема сахарный песок перемешайте с яйцами и взбейте, пока не получите пышную прочную пену.
  2. Муку разотрите с небольшим количеством холодной воды до исчезновения комков и влейте во взбитые яйца. Сюда же добавьте горячее молоко и поместите на водяную баню. Помешивая, держите на огне, пока масса не загустеет. Хорошенько охладите.
  3. Заранее размягченное сливочное масло нарежьте небольшими дольками, добавьте в остывший заварной крем, туда же введите сгущенное молоко и тщательно взбейте, пока крем не станет пышным и однородным.
  4. Бисквит разрежьте на 3 слоя, промажьте их и боковые части торта кремом. Густо засыпьте торт измельченными орехами.

Этот десерт великолепно сочетается с чаем и кофе, какао и молоком, можно подать к нему мороженое. Воздушный, мягкий сладкий торт понравится всем.

Приближается лето, а с ним и неизбежная жара. Включать духовку этот период не хочется, а вот сладкая выпечка не надоедает никогда. Торт на кефире «Фантастика» можно испечь в мультиварке. Используйте те же продукты и тот же способ приготовления, что и для обычного торта. Корж, выпеченный в мультиварке, получается очень ровным, гладким, красивым. После остывания разрежьте его на слои, промажьте кремом, который больше вам подходит.

Поверхность торта можно залить белой или шоколадной глазурью, украсить взбитыми сливками, засыпать любыми орехами. В любом случае Вы получите высокий, пористый и вкусный бисквит. Доступность продуктов, быстрота и легкость изготовления, изысканный шоколадный вкус в сочетании с нежнейшим кремом – залог того, что этот десерт будет постоянным гостем на вашем столе и в праздники, и в будни.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X