Особенности торта «Медовик»
Торт медовик очень вкусный и полезный. Его можно готовить со сметанным кремом или со сгущёнкой. Оба варианта получаются замечательными. Чтобы торт приобрёл праздничный вид, его можно сверху украсить шоколадными пчёлками, сделанными собственноручно или приобретёнными в магазине. Время приготовления 60 минут. Относится к песочному типу.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто возьмите:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 250 грамм;
- Муку – 700 грамм;
- Мёд – 45 грамм;
- Соду – 10 грамм;
- Уксус – 1 ложку.
Чтобы приготовить крем потребуется:
- Яйцо;
- Сахар – 200 грамм;
- Сметана – 250 грамм;
- Сливочное масло – 1 пачка.
Украшать торт медовик будем грецкими орехами и шоколадом.
Процесс приготовления:
Печём коржи для медовика:
- Сахар смешайте с яйцами и варите 5 минут на водяной бане до пышности;
- Добавьте мёд и тщательно перемешайте;
- Держа над баней, добавьте 250 грамм муки и перемешайте;
- Добавьте соду и снова 250 грамм муки. Перемешайте;
- Добавьте уксус и остаток муки. Перемешав, снимите с огня;
- Когда тесто немного остынет, вымесите его руками и разделите на 6 кусочков;
- Каждый кусочек превратите в корж, и наколите вилкой;
- Выпекать в горячей духовке примерно 6 минут.
Рецепт приготовления крема для медовика:
- Взбейте над водяной баней яйцо с сахаром;
- Добавьте сметану и с помощью миксера взбейте до однородности;
- Снимите с огня и немного остудите;
- Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте миксером до густоты (взбивать нужно 10 минут).
Торт медовик собирается аккуратно и по такой схеме:
- Каждый корж промажьте кремом;
- Сверху обсыпьте измельчённой крошкой;
- Украсьте шоколадом и грецкими орехами.
Медовик можно приготовить со сгущёнкой. Для крема понадобится:
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Сгущённое молоко – 1 баночка;
- Какао.
Мягкое масло взбейте с помощью миксера. Затем добавьте в него сгущённое молоко и какао (если вы не любитель какао, можно обойтись без него). Продолжайте взбивать до однородности. Готовым кремом смазать все коржи. Украсить торт мелкой крошкой или орехами.
Советы приготовления медовика.
Чтобы торт получился вкусным и ароматным, воспользуйтесь следующими советами:
- Выбирая мёд, смотрите на его цвет. Тёмный оттенок будет видно на торте, зато будет отлично чувствоваться вкус и аромат мёда;
- Чтобы торт лучше пропитался нужно брать сметану меньшей жирности. Но, тогда между коржами крема останется мало;
- Если ваша цель – сочный и жирный торт, возьмите для крема жирную сметану. Можно даже взять больше чем указано в рецепте;
- Если торт выпекаете не на соде, а на разрыхлителе, его нужно добавлять в конце замеса теста, смешав с последним стаканом муки;
- Чтобы медовик приобрёл более изысканный вкус по желанию его можно прослоить курагой, черносливом, изюмом, орехами;
- Сверху можно украсить как белым, так и чёрным молочным шоколадом, натёртым на тёрке.
Важное примечание! Такой торт лучше всего готовить людям, у которых нет аллергии на мёд. Подавать с ароматным чаем. Торт понравится всем гурманам сладкого и будет съеден за считанные секунды. Он станет настоящим украшением праздничного стола и гармонично дополнит праздничное меню.