Медовик под мастику
Медовик – достаточно плотный и твердый торт, который идеально подходит для обтягивания мастикой. Многие опытные хозяйки используют его в создании настоящих кондитерских шедевров с мастикой – тортов-единичек на первый день рождения, фигурных. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
Для теста понадобится:
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 граммов меда;
- Стакана сахара;
- 70 граммов масла сливочного;
- 1,5 стакана муки и еще немного для раскатки коржей.
Крем для торта нужно делать так:
- 200 граммов вареной сгущенки;
- Пачка масла;
- Ваниль по вкусу.
Мастика:
- 200 граммом магазинного маршмеллоу;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки (можно и без него);
- Сахарная пудра – 2,5 стакана;
- 5 граммов сливочного масла;
- Разноцветные пищевые красители.
Процесс приготовления
Выпекаем коржи:
- Маргарин (масло) растопите. Лучше всего для этого использовать СВЧ-печь или водяную баню – так жир не пригорит.
- В горячее масло введите мед, сахар, постоянно помешивайте.
- Добавьте соду, варите, пока смесь не увеличится в объеме. Также она должна слегка посветлеть.
- Снимите с огня, полностью охладите.
- Добавьте яйца, вымешайте миксером минуты 3-4.
- Муку как обычно просейте, введите в тесто и вымешивайте, пока оно не стане совершенно однородным и гладким.
- Разделите на коржи, раскатайте их нужной вам формы, поставьте в духовку на противне, застеленном бумагой.
- Выпекается каждый корж примерно 5 минут при температуре не более 180 градусов. Не ждите, пока он станет чересчур румяным, вытаскивайте, когда коржи слегка позолотятся.
Тем временем можно сделать крем:
- Сгущенку проварите, если она сырая, около 2 часов на самом слабом огне.
- Затем опустите банку в миску с холодной водой – так сгущенка остынет быстрее.
- Холодное сгущенное молоко соедините с размягченным сливочным маслом и взбейте минут 7 миксером.
- В конце добавьте по вашему вкусу ваниль.
- Прослоите полученным кремом все коржи, а также выровняйте торт с боков и на поверхности.
Приготовление мастики – самый трудоемкий и ответственный процесс. Но если точно соблюдать рекомендации по ее приготовлению, у вас все получится даже с первого раза:
Рецептов приготовления мастики очень много, вы можете посмотреть их на видео:
- Поставьте на водяную баню половину порции маршмеллоу (100 граммов)для мастики.
- Проварите на самом небольшом огне вместе соком лимона, сливочным маслом и красителем нужного вам цвета.
- Варите до той поры, пока масса не станет увеличиваться в объеме. Она должна стать более густой и тягучей.
- Минут через 5 введите просеянную пудру по ложечке, постоянно помешивая.
- Как только масса не будет липнуть к рукам, ее можно снимать с огня, переложить в целлофан, завернуть плотно и положить в холодильник. Этот большой комок мастики будет использоваться для обтяжки торта.
- Остальную часть маршмеллоу и ингредиентов делим по количеству цветов в рисунке и готовим таким же образом.
- Раскатывается мастика на столе. При раскатке надо посыпать поверхность сахарной пудрой, сухим молоком или крахмалом. Большим пластом одного цвета обтягиваем весь Медовик, а из остальной порции мастики делает фигурки: цветы, листья, имя виновника торжества и так далее.
Медовик – торт на все случаи жизни. Он не слишком влажный, но и не очень плотный. Крем в нем можно использовать любой по вашему желанию, испечь его можно быстро. В качестве украшения подходит шоколад, декоративные элементы из мастики, орехи любые, кокосовая стружка, цукаты, маленькие безе или фигуры из масляного крема.
Приятного аппетита!
Автор: CakeMade