Бисквитный торт с вареной сгущенкой | Крем из сгущенки
Очень многие любят выпечку, особенно сладкие торты. Однако не каждая хозяйка готова с уверенностью сказать, что может самостоятельно приготовить вкусный десерт. А приготовленная своими руками выпечка намного вкуснее магазинной, потому что она сделана с любовью и хозяйка вложила в нее частичку своей души. Приготовить бисквит на сгущенке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Это простой, но очень вкусный десерт будет не только украшением праздничного стола, но и отличным дополнением к семейному ужину.
Секреты приготовления бисквита
Бисквитное тесто довольно капризно, требует тщательного подбора компонентов, неустанного внимания при замешивании и выпечке коржей.
Приведенные ниже советы помогут вам добиться прекрасного результата:
- Чем свежее яйца, тем выше их пенообразующая способность. Постарайтесь приобрести диетические яйца.
- Посуда для замешивания теста должна быть сухой, не иметь на поверхности ни малейших следов жира.
- Обязательно просейте муку и крахмал, это позволит получить максимально воздушное тесто.
- Добавление картофельного крахмала снижает количество клейковины и делает тесто более пластичным, а выпеченные изделия – рассыпчатыми. Достаточно заменить приблизительно пятую часть объема муки крахмалом.
- После замешивания теста его необходимо тут же вылить в форму и отправить в духовой шкаф.
- Бисквитное тесто очень непрочное, постарайтесь не подвергать его механическим воздействиям. Первые 10 минут выпечки не открывайте духовку, не переставляйте форму. При малейшем движении неокрепшие воздушные пузырьки разрушаются, тесто получается более плотным, его труднее пропечь.
- Выпеченный бисквит охладите в течение получаса, достаньте из формы. После этого его необходимо выдержать 8–10 часов в свободном доступе свежего воздуха. Бумагу снимать не надо, она предохранит его от лишнего высыхания. Во время выдержки мякиш приобретет механическую прочность, иначе при резке и пропитке он может раскрошиться.
Бисквит на сгущенке
Для приготовления бисквитного торта на сгущенном молоке понадобится два коржа – светлый и темный. Чтобы придать выпечке нежный кофейный оттенок пропитаем коржи сиропом с кофейным ликером.
Ингредиенты
Светлый корж:
- мука пшеничная – 140 г;
- картофельный крахмал – 30 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйца куриные – 2 штуки;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- соль – 1 щепотка.
Темный (шоколадный) корж:
- мука пшеничная – 100 г;
- картофельный крахмал –30 г;
- какао – 30 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйца куриные – 2 штуки;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- соль – 1 щепотка.
Крем:
- сметана жирная – 700 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- экстракт ванили – 2 ч. л.
Пропитка:
- кофейный ликер –60 мл;
- сахар – 120 г;
- кофе молотый – 40 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
Начнем с замешивания теста:
- Вылить в миску сгущенное молоко, яйца, добавить соль и экстракт ванили.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой или легонько взбить миксером.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем и всыпать в приготовленную смесь.
- Готовое, тщательно перемешанное тесто, вылить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
- Отправить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10–15 минут.
- Пока выпекается светлый бисквит на сгущенном молоке, точно так же приготовим тесто для шоколадного бисквита со сгущенкой.
- После выпекания коржи оставляем в покое, чтобы они полностью остыли. Затем обрезаем края у каждого коржа, они пригодятся нам для обсыпки, а сам корж разрежем на две равные половинки. Теперь у нас получилось два светлых слоя и два темных.
- Приготовим сметанный крем. Смешаем миксером сметану с сахарной пудрой и добавим туда две чайные ложки ванили. Получился мягкий по структуре и очень нежный крем с легким ароматом ванили.
- Для приготовления пропитки залейте молотый кофе горячей водой, доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте настояться в течение 10 минут. Процедите, всыпьте сахар, проварите 2–3 минуты. Остудите, влейте кофейный ликёр. Пропитайте сиропом все коржи с помощью силиконовой кисточки.
- Сначала промазываем кремом светлый бисквит, затем на него кладем темный и так же тщательно наносим крем. Вот так, чередуя коржи, соберем весь торт, обильно промазывая не только между коржами, а и обмазывая бока.
- Из обрезанных краев бисквитов мы приготовим посыпную крошку. Можно для вкуса добавить в крошку половину стакана хлопьев из миндальных орехов.
Для декорирования залейте торт шоколадной глазурью, бока засыпьте бисквитной крошкой, а верх миндальными хлопьями. После окончания украшения бисквита оставьте его на столе для пропитки часа на два. А если позволяет время, выпечку перенесите на холод на всю ночь. И, можете быть уверены, что друзья оценят ваши старания и, уходя, обязательно попросят рецепт этого сладкого угощения.
Мы приготовили основной рецепт бисквитного торта со сгущенкой, но не менее вкусным будет вариант бисквитного торта с вареной сгущенкой. Но это уже совсем другая история.
Нежность
Какие бы новые кондитерские шедевры не разрабатывали кулинары, воздушный бисквит с кремом занимает почетное место на наших столах и в праздники и в будни. Пышная выпечка прекрасно сочетается с любым кремом и глазурью. Благодаря этому число вариантов этого десерта подсчитать не просто. Бисквитный торт с кремом из сгущенки «Нежность» вполне оправдывает свое название. Это сочетание пышного бисквита и нежнейшего крема не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Советы
Кремы для бисквита, включающие в свой состав сгущенное молоко, отличаются отменным вкусом и нежностью. Главное приобрести натуральный продукт, в состав которого входит только молоко и сахар.
Молочный продукт для крема:
- молоко сгущенное с сахаром;
- вареное сгущенное молоко;
- с добавками кофе, какао, ванилина.
Чаще всего в крем входит несколько компонентом, которые необходимо тщательно перемешать или взбить. Чтобы крем не расслоился, продукты должны быть одинаково холодными. Для взбивания вам пригодится миксер или блендер.
Крема из сгущенки
Для бисквитного торта можно приготовить масляный, сметанный или заварной крем, добавив в него сгущенное молоко. Сгущенка сама по себе достаточно сладкая, сахар обычно не кладется. С помощью какао можно сделать шоколадный крем, для ароматизации используется ванильный сахар.
Традиционный вариант
Этот крем для бисквита из масла и сгущенки можно так же использовать для оформления пирожных, кексов, бисквитных рулетов. Он хорошо сочетается с разнообразными фруктовыми добавками, шоколадом, орехами, марципаном.
Ингредиенты
Подготовьте продукты:
- сгущенное молоко – 250–300 мл;
- сливочное масло – пачка массой 200 г;
- желтки – 2 штуки;
- сахар ванильный – пакетик.
Масло необходимо извлечь из холодильника за 2 часа до начала приготовления крема, чтобы оно успело размягчиться. Нельзя растапливать масло на плите или в микроволновой печи, впоследствии крем может расслоиться. Взбейте масло миксером до образования пышной пены, по одному добавьте желтки. Не отключая миксер, струйкой влейте молоко, всыпьте ванилин. Для придания аромата можно влить в массу столовую ложку шоколадного или фруктового ликера. Если вы опасаетесь добавлять в крем сырые желтки, можно исключить их из рецепта. Крем со сгущенкой для бисквитного торта готов. Прослоите коржи, соберите торт, украсьте по своему вкусу.
Сгущенка и сметана
Вкус и консистенция крема в данном случае зависит от густоты и жирности сметаны, ее жирность должна быть не менее 25%. Если же сметана всё–таки оказалась жидкой, излишнюю влагу можно отцедить. Сложите марлю в несколько слоев, вылейте сметану, соедините углы ткани и закрепите на решетке холодильника. Под марлю со сметаной подставьте тарелку, в которую будет стекать влага. Желательно проделать это с вечера, утром сметана будет иметь вид плотного комка. Вам останется соединить содержимое банки сгущенного молока и сметану, взбить миксером в течение 3–4 минут. По желанию можно добавить ванильный сахар. Крем готов, им можно промазать бисквитные коржи.
Очень вкусным и нежным получается торт с кремом из вареной сгущенки. Крем готовится чрезвычайно быстро, достаточно взбить 200–250 г размягченного сливочного масла или 300 мл густой сметаны с баночкой варёного сгущённого молока. Можно обогатить вкус крема, добавив ванилин, корицу, ликер, какао, измельченный шоколад.
Рекомендации:
Пропитка для коржей
Чтобы сделать угощение более сочным, необходимо пропитывать бисквитный торт, кекс, коржи для рулета. Кроме увлажнения, пропитка усиливает вкус деликатеса, делает его более сладким или придает нежную кислинку. Если в сиропе для пропитки содержится алкоголь, срок хранения выпечки увеличивается.
Чтобы бисквитный торт приобрёл необходимую сочность и нежность, приготовьте пропитку со сгущёнкой.
Ингредиенты
Возьмите свежую или вареную сгущенку на свое усмотрение:
- молоко сгущенное – 200 г;
- сметана (жирность 15–20 процентов) – 100 г;
- свежее молоко – 100 мл.
Вылейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сгущенку, хорошенько перемешайте. Немного остудите, введите сметану, ещё раз вымешайте. Тёплым сиропом пропитайте коржи. По желанию можно добавить порошок какао.
Варианты начинки
При изготовлении выпечки можно обойтись одним лишь кремом, но разнообразная начинка для торта со сгущёнкой поможет вам иметь в своем арсенале огромное количество рецептов сладких угощений. Вы будете удивлять своих родных новыми вкусами, каждый раз выпекая одинаковые коржи и промазывая одним и тем же кремом. Отличной начинкой будет слой из измельченного молочного или черного шоколада, фруктового джема, кусочков свежего банана, клубники, яблок и прочих ягод и фруктов. Отличный вкус бисквиту придаст нежная творожная начинка.
Трудно представить себе детский праздник, день рождения, да и просто посиделки с друзьями за чашечкой чая без сладкой выпечки. Ароматный бисквитный торт с кремом из сгущенки и масла несложен в приготовлении, с ним справится даже начинающий кондитер.
Бисквит с орехами и сгущенкой
Орехи служат прекрасным дополнением к бисквитному тесту. Пышный ароматный торт с орехами и сгущенкой займет почетное место и на праздничном столе, и за вечерним семейным чаепитием. Орехи добавляются в тесто или крем, ими посыпаются коржи и боковая поверхность выпечки. Можно приготовить торт с грецкими орехами и сгущенкой, а можно использовать арахис, кешью, фундук, миндаль. Фундук отменно сочетается и с обычным, и с шоколадным бисквитом. Миндаль придает выпечке пикантный вкус. Многим гурманам по вкусу фисташки или арахис в десертах.
Ореховый бисквит
Такая выпечка вкусна сама по себе, но с добавлением крема и глазури становится по–настоящему праздничным деликатесом. Ореховый торт с вареной сгущенкой украсит любое торжество.
Ингредиенты
Для теста:
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 штук;
- орехи очищенные – стакан с горкой;
- мука высшего сорта – 200 г;
- мед – две столовые ложки;
- пекарский порошок – один пакетик;
- масло растительное для смазки формы;
- ванилин – ½ чайной ложки.
Крем:
- сливочное масло – 200 г;
- молоко сгущенное вареное – 380 граммов;
- сметана – 150 мл.
Пропитка:
- сгущенка – три столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- сметана –100 г.
Способ приготовления
Выпекать бисквит можно в духовке или мультиварке:
- Измельчите орехи, не доводя их до состояния муки. У вас должны остаться ощутимые кусочки.
- Соедините просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, добавьте орехи, перемешайте.
- Отделите желтки от белков, последние взбейте с двумя столовыми ложками сахара до получения пышной устойчивой пены.
- В отдельной посуде перемешайте желтки, оставшийся сахар и мед. Если вам мед противопоказан, можно его не использовать. Добавление мёда придаёт бисквиту яркий цвет, своеобразный вкус и аромат. Взбейте смесь до полной однородности, убедитесь, что сахар полностью растворился.
- Перемешайте взбитые белки с мукой. Добавляя их по частям, вымешиваем массу лопаткой движениями сверху вниз. Лучше не использовать на данном этапе миксер, если тесто взбивать чересчур долго и сильно, оно может осесть.
- Форму мультиварки смажьте жиром или застелите пергаментом, вылейте тесто.
- Поместите в мультиварку, готовьте в режиме «выпечка» в течение 75 минут. Готовность можно проверить с помощью лучинки.
- Извлеките корж, остудите. Желательно выдержать его в течение 8–10 часов, чтобы структура закрепилась.
- Разрежьте бисквит на 3–4 слоя.
- Чтобы усилить молочный вкус, приготовим ореховый торт со сгущенкой в составе пропитки. Молоко доведите до кипения добавьте сгущёнку и сметану, хорошенько размешайте. Остудите, пропитайте коржи.
- Для крема соедините сметану с размягченным сливочным маслом, взбейте миксером. Как только смесь стала однородной, по ложке добавляйте вареную сгущенку, не отключая миксер. Промажьте все коржи, сложите их стопкой, нанесите крем на боковые поверхности.
Торт со сгущенкой и орехами готов, пора звать родных к столу. Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить торт с вареной сгущенкой и арахисом, фундуком, кедровыми орешками и баловать родных разнообразной выпечкой.
Еще по теме:
Готовые бисквитные коржи с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить самостоятельно домашний торт хозяйке понадобится немало времени. Не каждая женщина, особенно работающая, имеет возможность провести на кухне несколько часов, даже если ей очень хочется порадовать своих родных сладкой выпечкой. Готовые бисквитные коржи также выручат в ситуации, когда до прихода гостей остались считанные минуты. В кондитерской можно приобрести упаковку, в которой находится 3 тонких бисквитных пласта. Из этого количества можно сделать тортик для 6–8 человек. Если же сладкоежек больше, приобретите две упаковки.
Для прослаивания коржей можно использовать повидло, джем, готовую шоколадную пасту типа Nutella, взбитые сливки. Немного времени займет приготовление масляного крема.
Торт из коржей с вареной сгущенкой сможет приготовить даже школьник, рецепт очень простой. А если использовать такие добавки, как орехи, зефир, шоколадную стружку, у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Бисквит с зефиром
Вы быстро приготовите изумительный десерт, имеющий не только отменный вкус, но и интересный внешний вид.
Ингредиенты
Вам достаточно упаковки бисквитных коржей:
- молоко сгущенное вареное – одна банка;
- масло сливочное – 350 г;
- зефир ванильный – 300–350 г;
- песочное печенье – 5–6 штук.
Для приготовления крема достаточно взбить сгущённое молоко с размягченным сливочным маслом. Разрежьте зефир на плоские слои, верхушки отложите в сторону. Соберите торт. Для этого смажьте бисквит частью крема, выложите пластинки зефира, сверху нанесите еще один слой крема. Таким же образом добавьте ещё два коржа. После того, как вы собрали весь торт, промажьте кремом верхний слой и боковые поверхности. Растолките печенье в крошку, обсыпьте им бока десерта. Срезанные выпуклые верхушки зефира разложите по поверхности. Можно украсить выпечку шоколадной крошкой, мелкими свежими или консервированными ягодами.
Творожный крем
Этот крем можно использовать не только для приготовления бисквитного торта, но и для начинки эклеров и корзиночек, для прослаивания рулетов. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому срок хранения этого лакомства невелик.
Ингредиенты
Для одной упаковке коржей вам потребуется:
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 150г;
- сметана – 150 мл;
- молоко сгущенное вареное – 380 граммов.
Для того чтобы получить густой крем, приобретите густую сметану жирностью не менее 30%. Творог должен быть мягким, не зернистым, достаточно жирным. Если в нём попадаются комочки, протрите его через сито. Соедините творог и сметану, разотрите до получения однородной массы. Добавьте сгущенное молоко, взбейте. В отдельной посуде миксером взбейте мягкое сливочное масло до получения пышной массы. Не отключая миксер, добавляйте к маслу творожно–сметанную смесь. Пропитайте бисквитные коржи сиропом. Готовым кремом прослоите все коржи, сложите их горкой. Можно обогатить вкус деликатеса вашими любимыми ароматизаторами – цедрой лимона или апельсина, корицей, ванилином. Торт с вареной сгущенкой из готовых коржей готов. Осталось заварить свежий чай и позвать всех родных столу.
Крем из йогурта
Не всем нравится жирный крем из сливочного масла и сгущенного молока. Для любителей менее калорийных десертов можно приготовить торт с легким кремом на основе йогурта. Приобретите баночку йогурта пожирнее и погуще емкостью 125 г с вашим любимым вкусом. Отправьте в чашу миксера йогурт, один средний банан, два киви и 200 г варёного сгущённого молока. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси. Этого крема достаточно, чтобы промазать три бисквитных коржа. Накройте блюдо крышкой для микроволновки и отправьте в холодильник. 3–4 киви очистите, разрежьте пополам и нарежьте дольками. Украсьте ими поверхность тортика, притрусите орехами или кокосовой стружкой. Торт необходимо несколько часов выдержать в холодильнике для пропитки. Киви прекрасно подходит для оформления десертов, ломтики не обветриваются, не меняют цвет. Кислый вкус фрукта смягчает сладость бисквитных коржей и крема, в которых содержится много сахара.
Шоколадный крем
Для любителей шоколада давайте приготовим крем из сливочного масла с вареным сгущенным молоком и какао. Крем готовится очень быстро, имеет прочную структуру, хорошо держит форму. Им можно прослоить коржи или рулеты, украсить пирожные, кексы, капкейки, начинить эклеры. Заранее достаньте из холодильника пачку сливочного масла, дайте ему размягчиться. Разотрите масло с двумя столовыми ложками порошка какао, проследите, чтобы не осталось комочков. Взбейте сливочное масло на максимальной скорости до пышности в течение 2–3 минут, добавьте вареное сгущенное молоко. По желанию можно добавить в смесь столовую ложку ликера или коньяка. Пропитайте бисквит сладким густым какао, смажьте кремом все слои. Отправьте торт на несколько часов в холодное место, крем на холоде загустеет.
Готовые бисквитные коржи – прекрасная альтернатива домашней выпечке. Баночка сгущенки и пачка сливочного масла наверняка найдутся в холодильнике у любой хозяйки, и она сможет за несколько минут приготовить отменный десерт.
Приятного аппетита!
Похожие: