Рождественский торт «Шоколадное полено»
Всем известный рулет «Шоколадное полено» – отличная идея для рождественского или новогоднего десерта. Сочный бисквит, шоколадный крем и традиционные праздничные украшения помогут вам создать атмосферу настоящего праздника и вкусно угостить гостей и родных.
Классическое шоколадное «Полено» популярно во многих странах Европы. По сути, это бисквитный торт, но особой формы. Опытные хозяйки украшают этот десерт пеньками, грибами, листьями и цветами из крема, придавая ему особое очарование и оригинальность. Сегодня предлагаем вам пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить к праздничному столу классическое новогоднее «Полено».
Ингредиенты
Для торта «Шоколадное полено», вам потребуются обычные продукты. На тесто подготовьте;
- 200 граммов белой муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
- 8 крупных яиц;
- 1 столовая ложка воды;
- щепотка соли;
- 120 граммов сливочного масла.
В качестве начинки и глазури будем использовать шоколадный крем. Для него вам понадобятся такие продукты:
- 200 граммов горького шоколада без начинок с минимальным содержанием сахара;
- 300 граммов мягкого сливочного масла;
- 400 граммов сахарной пудры.
Не рекомендуется заменять в составе теста маргарином или другим кулинарным жиром, особенно в креме. Шоколад можно по желанию использовать молочный и даже белый, но без наполнителей.
Способ приготовления
Начнем создание рождественского рулета в виде полена с приготовления теста. Для этого сделаем следующее:
- Яйца сильно охладите, отделите белки и желтки в разные емкости.
- В желтки добавьте порцию сахара, взбейте миксером, пока смесь не побелеет и не станет пышной.
- Маслу дайте полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало максимально мягким. Порубите его кусочками и добавьте к желткам, взбейте.
- В процессе взбивания введите одну столовую ложку немного подогретой воды.
- Смешайте с разрыхлителем теста и просейте, затем по частям всыпьте к желткам, интенсивно размешайте.
- Белки взбить отдельно в чистой и сухой посуде до пышной устойчивой пены. Теперь белки переложите к основному тесту, осторожно при помощи лопатки соедините обе массы так, чтобы тесто на бисквит не потеряло объема.
- Противень застелите пергаментом, аккуратно переложите в него весь объем теста и разровняйте поверхность лопаткой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, переложите в неё противень с тестом, выпекайте около 10 минут. Теплый корж накройте сверху пергаментом, скатайте в рулет, накройте полотенцем и остудите в скрученном состоянии до комнатной температуры.
Пока остывает основа под торт, приготовьте шоколадный крем:
- Вначале необходимо растопить горький или другой шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Масло комнатной температуры взбейте до пышного состояния и легкого побеления, в процессе взбивания добавьте всю порцию сахарной пудры.
- Когда шоколад остынет, влейте его струйкой в масло и взбейте. По желанию можно добавить ванилин, немного дробленых орехов.
- Теперь раскатайте остывшее тесто, равномерно промажьте внутри шоколадным кремом, часть крема отложите для покрытия торта. Снова скрутите рулет, небольшой кусочек с краю отрежьте наискосок для того, чтобы сделать сучок у полена.
- Сверху и сбоку покройте рулет кремом, приклейте отрезанный кусок, также покройте его кремом.
- Вначале поверхность выровняйте при помощи ножа, а затем вилкой сделайте борозды, придавая изделию рельеф коры дерева. Дополнительно можно посыпать наше полено порошком какао.
Для украшения такого эффектного торта можно использовать готовое печенье в виде грибов, цветочков, можно сделать декор из мастики, выдавить его цветным кремом. Если будете готовить такой торт к Рождеству и Новому году, посыпка из сахарной пудры поможет вам имитировать снег на дереве.
Оригинал рецепта можно посмотреть на allpecipes.ru
Еще по теме: