Шоколадное печенье: самые вкусные рецепты

Печенье с шоколадом относится к категории таких десертов, которые могут украсить праздничный и будничный стол. Шоколад широко применяется в кулинарии в создании тортов, печенья, пирожных и десертов, может также выполнять функции украшения или наполнителя. Печенье шоколадное рецепт может иметь разный. Добиться шоколадного вкуса десерта можно за счёт настоящего темного или молочного шоколада или использовать более бюджетный вариант – добавить в тесто и начинку порошок какао. Мы предлагаем самые простые в приготовлении и доступные рецепты шоколадного печенья.

С шоколадной крошкой

Шоколадная крошка представляет собой небольшие твердые кусочки шоколада. Вы можете приготовить их самостоятельно, поломав целую плитку или обработав плитку скалкой. Также в печенье может использоваться готовая кондитерская глазурь в форме капелек. Печенье с шоколадными каплями может иметь разную основу – бисквитную, песочную.

Ингредиенты

Собственно печенье с шоколадной крошкой рецепт имеет самый обычный. Для его приготовления вам потребуются такие продукты:

  • 150 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов белой муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 плитки черного шоколада;
  • четверть чайной ложки соды;
  • один пакет разрыхлителя для теста.

Шоколад лучше использовать качественный с высоким содержанием какао-продуктов и без лишних наполнителей. Исключение составляют орехи – дробленые, не цельные. Также заменить шоколад можно кондитерской глазурью в форме капелек. Ее необходимо оставить целой или покрошить при помощи скалки.

Способ приготовления

Используя простой рецепт печенья с кусочками шоколада, приступаем к приготовлению:

  1. Мягкое сливочное масло, которое вы предварительно достанете из холодильника, порубите кубиками и сложите в глубокую миску. Добавьте сахар и взбейте миксером до состояния крема. Сахар должен максимально раствориться.
  2. Теперь добавьте пару яиц или одно крупное куриное яйцо и еще раз вымешайте миксером.
  3. Теперь необходимо размешать разрыхлитель для теста, соду и муку, получившуюся смесь непременно просеять. Затем переложите сразу всю эту массу к маслу и взбейте. Делать это необходимо специальными спиралевидными насадками для миксера или вручную при помощи ложки. У вас должно получиться густое жирное тесто.
  4. Шоколад порубите ножом или заверните в полиэтилен и обработайте скалкой. У вас должны получиться достаточно крупные одинакового размера кусочки.
  5. Теперь быстро соедините шоколадную крошку и основное тесто, скатайте его в комок, оберните в пленку и отправьте на 60 минут в холодильник.
  6. По истечении этого времени при помощи ложки для мороженого или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Переложите их на пергаментную бумагу в противень, оставляйте расстояние около 4 сантиметров между печеньем.
  7. Духовку разогрейте при 180 градусах и выпекайте домашнее шоколадное печенье около 20 минут. Поверхность должна стать румяной.

Перед подачей к столу печенье необходимо хорошо охладить, поскольку шоколадная крошка в его составе находится в расплавленном состоянии и сильно обжигает. Дополнительно сверху печенье можно украсить кокосовой стружкой или мелкодроблеными орехами.

Ореховое

Орехи и шоколад – это то сочетание вкусов, которое никогда не выйдет из моды. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, поэтому совместно используются в приготовлении самых разнообразных кондитерских изделий. Шоколадное печенье с орехами – вкусная и ароматная выпечка, хрустящая за счёт орешков, мягкая внутри.

Ингредиенты

Такое домашнее печенье можно приготовить из простых привычных нам продуктов:

  • 300 миллилитров густой сметаны;
  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • 200 граммов грецких орехов или фундука;
  • яйца – 3 штуки;
  • 4 столовые ложки порошка какао;
  • три полных стакана муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 чайная ложка соды с уксусом.

Если рецепт печенья с шоколадной крошкой включал в себя настоящий шоколад, в данном случае используется порошок какао. Это делает десерт более дешевым, но не менее вкусным. Порошок какао необходимо использовать кондитерский несладкий – он придает более насыщенного коричневого оттенка выпечке.

Процесс приготовления

Такие шоколадные печенья, рецепт которых мы предлагаем, получаются хрустящими, насыщенными, тёмно-коричневыми. За счет добавления сметаны внутри выпечка выходит мягкой и упругой. Начинаем приготовление:

  1. В большой миске, чтобы удобно было взбивать тесто, разбейте яйца и разотрите до однородности с порцией сахара. Можно использовать миксер или блендер, тогда масса станет более пенистой и воздушной.
  2. В эту пену добавьте сметану и еще раз размешайте. Сметану оптимально использовать жирностью 25%, лучше даже брать домашнюю, самую жирную.
  3. Всыпьте порошок какао и взбейте.
  4. 100 грамм обычного сливочного масла растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите до небольшой температуры и перелейте в тесто, вымешайте получившуюся массу. Сюда же добавьте соду, гашеную уксусом.
  5. Стакан очищенных от скорлупы и перепонок орехов порубите ножом на большие кусочки, подсушите в духовке, остудите и также добавьте в тесто, размешайте.
  6. Теперь частями введите просеянную заранее белую муку и замесите достаточно жидкое тесто. Консистенция теста должна быть такой, чтобы печенье выравнивалось на листе, но не растекалось. Примерно, как на густые оладьи.
  7. Теперь застелите противень пергаментом, слегка притрусите его мукой. При помощи двух небольших ложек выложите маленькие кружочки из теста примерно одинакового диаметра. Между ними обязательно оставляйте небольшие зазоры.
  8. Выпекайте 25 минут при 190 градусах.

Орешки можно взять совершенно любые – арахис, фундук, даже экзотические – пекан, кешью.

Шоколадные трещинки

Печенье – шоколадные трещинки или в оригинале Chocolate Crinkles – это удивительное сочетание темного теста и белоснежной посыпки. Характерные трещинки на печенье образуются в процессе выпекания. Сверху получается нежная сладкая корочка, а внутри – слегка влажноватое шоколадное тесто, очень напоминающее пропитанный бисквит.

Ингредиенты

Такой вкусный десерт приготовим из следующих продуктов:

  • полтора стакана белой муки;
  • половина стакана сахара;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка горького шоколада (минимум 56% какао);
  • столовая ложка порошка какао;
  • один пакет разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • около 100 граммов сахарной пудры для панировки выпечки.

Это всё, что потребуется на такой удивительной красоты и вкуса десерт. Шоколад обязательно нужно использовать качественный горький без начинок. Именно он сделает тесто слегка горьковатым и очень сочным.

Способ приготовления

Такое печенье с маслом начинаем готовить с растапливания шоколада:

  1. Поломайте плитку и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками, сюда же добавьте порезанное кубиками сливочное масло. Лучше всего растапливать масло на паровой бане или в микроволновке, постоянно помешивая. Когда все растопится, ещё раз хорошо соедините компоненты с помощью венчика, чтобы жир смешался с шоколадом. Оставьте остывать.
  2. Яйца разбейте в чашу миксера, всыпьте сахар и взбейте смесь, чтобы она стала белой и плотной. На это у вас уйдет порядка 10 минут.
  3. К этому времени шоколадная смесь должна остыть до комнатной температуры. Струйкой необходимо влить растопленный с маслом шоколад в яичную смесь, при этом помешивать силиконовой лопаткой или венчиком вручную до однородности.
  4. Теперь добавляем заранее просеянную сквозь сито белую муку и какао. Какао использовать необязательно, если будете добавлять порошок, то берите несладкий кондитерский.
  5. Вымешайте массу. Она должна быть похожа на шоколадную пасту, достаточно липкая, поэтому работать с ней далее будет сложно. Поэтому накройте кастрюлю пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  6. Когда достанете миску, уберите пленку, начинайте формировать печенье. Отщипните кусочек размером с крупный грецкий орех или небольшое яйцо, скатайте шарик, хорошо обваляйте его в сахарной пудре.
  7. Противень застелите пергаментом и переложите на него все шарики в пудре на расстоянии друг от друга. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по характерным трещинкам, пудра должна прилипнуть к поверхности печенья и хорошо подсохнуть. Внутри выпечка должна остаться влажной.

Вообще такое тесто очень напоминает по вкусу и структуре бисквит Брауни – имеет легкую горчинку и характерную липковатую структуру. Если вы хотите, чтобы поверхность была также шоколадной, добавьте в сахарную пудру одну столовую ложку несладкого порошка какао.

Шоколадное печенье может подаваться самостоятельно, а также служить основой для других десертов. Например, можно приготовить шоколадный торт из печенья, сделав множество заготовок и использовав их в качестве коржей, которые затем прослаиваются каким-либо кремом.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X