Шоколадное печенье: самые вкусные рецепты
Печенье с шоколадом относится к категории таких десертов, которые могут украсить праздничный и будничный стол. Шоколад широко применяется в кулинарии в создании тортов, печенья, пирожных и десертов, может также выполнять функции украшения или наполнителя. Печенье шоколадное рецепт может иметь разный. Добиться шоколадного вкуса десерта можно за счёт настоящего темного или молочного шоколада или использовать более бюджетный вариант – добавить в тесто и начинку порошок какао. Мы предлагаем самые простые в приготовлении и доступные рецепты шоколадного печенья.
С шоколадной крошкой
Шоколадная крошка представляет собой небольшие твердые кусочки шоколада. Вы можете приготовить их самостоятельно, поломав целую плитку или обработав плитку скалкой. Также в печенье может использоваться готовая кондитерская глазурь в форме капелек. Печенье с шоколадными каплями может иметь разную основу – бисквитную, песочную.
Ингредиенты
Собственно печенье с шоколадной крошкой рецепт имеет самый обычный. Для его приготовления вам потребуются такие продукты:
- 150 граммов сливочного масла;
- 300 граммов белой муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 плитки черного шоколада;
- четверть чайной ложки соды;
- один пакет разрыхлителя для теста.
Шоколад лучше использовать качественный с высоким содержанием какао-продуктов и без лишних наполнителей. Исключение составляют орехи – дробленые, не цельные. Также заменить шоколад можно кондитерской глазурью в форме капелек. Ее необходимо оставить целой или покрошить при помощи скалки.
Способ приготовления
Используя простой рецепт печенья с кусочками шоколада, приступаем к приготовлению:
- Мягкое сливочное масло, которое вы предварительно достанете из холодильника, порубите кубиками и сложите в глубокую миску. Добавьте сахар и взбейте миксером до состояния крема. Сахар должен максимально раствориться.
- Теперь добавьте пару яиц или одно крупное куриное яйцо и еще раз вымешайте миксером.
- Теперь необходимо размешать разрыхлитель для теста, соду и муку, получившуюся смесь непременно просеять. Затем переложите сразу всю эту массу к маслу и взбейте. Делать это необходимо специальными спиралевидными насадками для миксера или вручную при помощи ложки. У вас должно получиться густое жирное тесто.
- Шоколад порубите ножом или заверните в полиэтилен и обработайте скалкой. У вас должны получиться достаточно крупные одинакового размера кусочки.
- Теперь быстро соедините шоколадную крошку и основное тесто, скатайте его в комок, оберните в пленку и отправьте на 60 минут в холодильник.
- По истечении этого времени при помощи ложки для мороженого или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Переложите их на пергаментную бумагу в противень, оставляйте расстояние около 4 сантиметров между печеньем.
- Духовку разогрейте при 180 градусах и выпекайте домашнее шоколадное печенье около 20 минут. Поверхность должна стать румяной.
Перед подачей к столу печенье необходимо хорошо охладить, поскольку шоколадная крошка в его составе находится в расплавленном состоянии и сильно обжигает. Дополнительно сверху печенье можно украсить кокосовой стружкой или мелкодроблеными орехами.
Ореховое
Орехи и шоколад – это то сочетание вкусов, которое никогда не выйдет из моды. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, поэтому совместно используются в приготовлении самых разнообразных кондитерских изделий. Шоколадное печенье с орехами – вкусная и ароматная выпечка, хрустящая за счёт орешков, мягкая внутри.
Ингредиенты
Такое домашнее печенье можно приготовить из простых привычных нам продуктов:
- 300 миллилитров густой сметаны;
- половина маленькой пачки сливочного масла;
- 200 граммов грецких орехов или фундука;
- яйца – 3 штуки;
- 4 столовые ложки порошка какао;
- три полных стакана муки;
- 100 граммов сахара;
- 1 чайная ложка соды с уксусом.
Если рецепт печенья с шоколадной крошкой включал в себя настоящий шоколад, в данном случае используется порошок какао. Это делает десерт более дешевым, но не менее вкусным. Порошок какао необходимо использовать кондитерский несладкий – он придает более насыщенного коричневого оттенка выпечке.
Процесс приготовления
Такие шоколадные печенья, рецепт которых мы предлагаем, получаются хрустящими, насыщенными, тёмно-коричневыми. За счет добавления сметаны внутри выпечка выходит мягкой и упругой. Начинаем приготовление:
- В большой миске, чтобы удобно было взбивать тесто, разбейте яйца и разотрите до однородности с порцией сахара. Можно использовать миксер или блендер, тогда масса станет более пенистой и воздушной.
- В эту пену добавьте сметану и еще раз размешайте. Сметану оптимально использовать жирностью 25%, лучше даже брать домашнюю, самую жирную.
- Всыпьте порошок какао и взбейте.
- 100 грамм обычного сливочного масла растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите до небольшой температуры и перелейте в тесто, вымешайте получившуюся массу. Сюда же добавьте соду, гашеную уксусом.
- Стакан очищенных от скорлупы и перепонок орехов порубите ножом на большие кусочки, подсушите в духовке, остудите и также добавьте в тесто, размешайте.
- Теперь частями введите просеянную заранее белую муку и замесите достаточно жидкое тесто. Консистенция теста должна быть такой, чтобы печенье выравнивалось на листе, но не растекалось. Примерно, как на густые оладьи.
- Теперь застелите противень пергаментом, слегка притрусите его мукой. При помощи двух небольших ложек выложите маленькие кружочки из теста примерно одинакового диаметра. Между ними обязательно оставляйте небольшие зазоры.
- Выпекайте 25 минут при 190 градусах.
Орешки можно взять совершенно любые – арахис, фундук, даже экзотические – пекан, кешью.
Шоколадные трещинки
Печенье – шоколадные трещинки или в оригинале Chocolate Crinkles – это удивительное сочетание темного теста и белоснежной посыпки. Характерные трещинки на печенье образуются в процессе выпекания. Сверху получается нежная сладкая корочка, а внутри – слегка влажноватое шоколадное тесто, очень напоминающее пропитанный бисквит.
Ингредиенты
Такой вкусный десерт приготовим из следующих продуктов:
- полтора стакана белой муки;
- половина стакана сахара;
- 80 граммов сливочного масла;
- 100-граммовая плитка горького шоколада (минимум 56% какао);
- столовая ложка порошка какао;
- один пакет разрыхлителя;
- 2 яйца;
- около 100 граммов сахарной пудры для панировки выпечки.
Это всё, что потребуется на такой удивительной красоты и вкуса десерт. Шоколад обязательно нужно использовать качественный горький без начинок. Именно он сделает тесто слегка горьковатым и очень сочным.
Способ приготовления
Такое печенье с маслом начинаем готовить с растапливания шоколада:
- Поломайте плитку и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками, сюда же добавьте порезанное кубиками сливочное масло. Лучше всего растапливать масло на паровой бане или в микроволновке, постоянно помешивая. Когда все растопится, ещё раз хорошо соедините компоненты с помощью венчика, чтобы жир смешался с шоколадом. Оставьте остывать.
- Яйца разбейте в чашу миксера, всыпьте сахар и взбейте смесь, чтобы она стала белой и плотной. На это у вас уйдет порядка 10 минут.
- К этому времени шоколадная смесь должна остыть до комнатной температуры. Струйкой необходимо влить растопленный с маслом шоколад в яичную смесь, при этом помешивать силиконовой лопаткой или венчиком вручную до однородности.
- Теперь добавляем заранее просеянную сквозь сито белую муку и какао. Какао использовать необязательно, если будете добавлять порошок, то берите несладкий кондитерский.
- Вымешайте массу. Она должна быть похожа на шоколадную пасту, достаточно липкая, поэтому работать с ней далее будет сложно. Поэтому накройте кастрюлю пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Когда достанете миску, уберите пленку, начинайте формировать печенье. Отщипните кусочек размером с крупный грецкий орех или небольшое яйцо, скатайте шарик, хорошо обваляйте его в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментом и переложите на него все шарики в пудре на расстоянии друг от друга. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по характерным трещинкам, пудра должна прилипнуть к поверхности печенья и хорошо подсохнуть. Внутри выпечка должна остаться влажной.
Вообще такое тесто очень напоминает по вкусу и структуре бисквит Брауни – имеет легкую горчинку и характерную липковатую структуру. Если вы хотите, чтобы поверхность была также шоколадной, добавьте в сахарную пудру одну столовую ложку несладкого порошка какао.
Шоколадное печенье может подаваться самостоятельно, а также служить основой для других десертов. Например, можно приготовить шоколадный торт из печенья, сделав множество заготовок и использовав их в качестве коржей, которые затем прослаиваются каким-либо кремом.