Английский рождественский кекс с сухофруктами
Рождественский кекс, который традиционно выпекается в Англии в канун католического Рождества, представляет собой кондитерское изделие с большим количеством сухофруктов, влажноватой, очень плотной основой из теста и оригинальными украшениями. Это блюдо имеет предшественника. Считается, что ритуальный пирог, который повсеместно выпекали в Древнем Риме с добавлением гранатовых зерен, кедровых орешков, изюма и на основе ячменной муки, послужил первоначальным рецептом для создания классического рождественского английского пирога.
Существует несколько вариантов этого угощения. Быстрый новогодний пирог выпекается непосредственно перед Рождеством. Для традиционного английского рождественского кекса требуется время на маринование в ароматном алкоголе, поэтому его начинали готовить примерно за 6 недель до Рождества. Изюминкой этой выпечки является пропитка из алкоголя – по сути, кекс по-английски маринуется, отчего становится влажным, слегка горьковатым, пикантным.
Именно маринованные сухофрукты в составе теста делают его по-особенному торжественным и праздничным – английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами выпекается только один раз в году, и продуктов на него не жалеют. Такие пироги к новогоднему столу даже не выпекали, а скорее аккуратно высушивали при невысокой температуре до 140 градусов в течение минимум 4 часов подряд. Украсить изделие предстояло белой глазурью и марципаном. Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс, по которому традиционно выпекают кексы по-английски.
Ингредиенты
Ингредиентов много, все они недешевые, но и повод испечь кекс более чем торжественный. Для теста вам потребуются следующие сухофрукты:
- 4 столовые ложки мелкого темного изюма;
- две столовые ложки сушеной вишни без косточки;
- две столовые ложки цитрусовых цукатов;
- 5 столовых ложек сушеной клюквы;
- две столовые ложки сушеных кусочков манго.
Кроме того, согласно рецепту необходимы такие компоненты:
- 4 столовые ложки темного рома (+ 4 столовые ложки на готовое изделие для маринования);
- 125 граммов мягкого сливочного масла;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- одно куриное яйцо;
- 8 столовых ложек белой муки пшеничной;
- четверть чайной ложки молотой сухой корицы;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки соды или разрыхлителя теста;
- 40 миллилитров молока;
- 50 граммов мелко рубленных грецких орехов;
- 4 столовые ложки патоки.
Украсить кекс по-английски необходимо соответственно празднику. В Рождество принято использовать светлые украшения, например, белую мастику для обтяжки, глазурь на основе белого шоколада и так далее. Английский фруткейк можно просто посыпать сахарной пудрой , кокосовой стружкой, цукатами, мелко нарубленными сухофруктами.
Согласно традиции, масса начинки не должна превышать 500 граммов, на эту порцию используют половину стакана спиртного. В классическом рецепте это темный ром, но иногда используют ликеры, бренди, коньяк. Реже используют мадеру, херес и другие крепкие спиртные напитки. Важно, чтобы крепость алкоголя было не ниже 30–40 градусов.
Классический состав сухофруктов, который имеет кекс по-английски, также можно варьировать: в наших условиях допустимо заменять сухофрукты, указанные в технологии, курагой, черносливом, сушеной малиной, клубникой, кубиками ананаса, финиками и так далее. Поскольку до Нового года и Рождества осталось совсем немного времени, замариновать изделие на 6 и более недель сложно. Минимально такой праздничный пирог должен настояться в алкоголе 7 дней в марле, смоченной в ароматном спиртном.
Приготовление
Традиционный английский рождественский кекс отличается несложным приготовлением, хотя времени потребуется достаточно много. Основная затрата времени — это маринование готового изделия. Итак, настоящий кекс по-английски можно сделать следующим образом:
- Подготовьте сухофрукты. При необходимости удалите из них косточки, плодоножки и так далее. Мелко нарежьте все сухофрукты, некоторые из них, например, мелкий изюм и сушеную смородину, можно оставить целыми.
- Поместите нарезанные сухофрукты в емкость, залейте в 4 столовыми ложками темного рома, перемешайте. Плотно укутайте в пищевую пленку, оставьте минимум на 24 часа. Процесс маринования может быть более длительным, в этом случае необходимо периодически перемешивать сухофрукты и при необходимости подливать немного рома или другого алкоголя.
- Когда сухофрукты замаринованы, приступайте к замешиванию теста. Сливочное масло размягчите, порубите небольшими кубиками. Переложите его в большую миску.
- Добавьте коричневый сахар. В классическом варианте используется мягкий, слегка влажноватый, коричневый сахар. Вы можете использовать обычный белый сахар. Добавьте его к маслу, взбейте миксером, чтобы смесь увеличилась в объеме и напиталась воздухом.
- Добавьте 1 яйцо и еще раз взбейте.
- Отдельно просейте муку, добавьте в неё соду или разрыхлитель, засыпьте молотую корицу и соль, перемешайте.
- В масляную смесь поочередно влейте патоку и слегка подогретое молоко. Затем порционно, прямо в процессе взбивания, засыпьте муку с другими сухими ингредиентами.
- Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке около 5 минут, удалите лишнюю шелуху и порубите как можно мельче. Добавьте орехи в тесто.
- Сухофрукты прямо с оставшимся алкоголем залейте в тесто, взбейте миксером.
- Круглую разъемную форму диаметром до 15 сантиметров застелите пергаментной бумагой, промажьте внутри кусочком мягкого сливочного масла. Застилать нужно и бока, и дно, чтобы потом удобно было вытаскивать кекс по-английски.
- Переложите тесто, разровняйте английский фруктовый кекс. Духовку разогрейте до 170 градусов, аккуратно перенесите форму, выпекайте изделие около 45 минут.
- Перенесите готовый кекс на решетку прямо в форме, через 10 минут полейте его двумя столовыми ложками рома.
- Вытащите английский кекс (фруткейк), удалите пергаментную бумагу со дна и боков изделия.
- Приготовьте большой отрез марли. В него будет заворачиваться кекс. Марлю смочите оставшимся ромом, разровняйте на столе, а в центр положите выпечку, оберните со всех сторон.
- Сверху оберните пергаментной бумагой, плотно закройте кекс так, чтобы не было доступа воздуха, сложите в контейнер, накройте крышкой и оставьте в идеале на 7 недель (до 2,5 месяцев), чтобы кекс промариновался. Если времени нет, оставьте кекс в марле хотя бы на 7 дней. Периодически можно подливать немного рома или другого алкоголя в наш кекс английский.
В качестве украшения для английского рождественского кекса можно использовать глазурь на основе белого шоколада. Для неё растопите 150 граммов белого шоколада без наполнителя, добавьте 1 столовую ложку сливочного масло в самом конце, размешайте, полейте кекс и разровняйте поверхность ножом. Украшение пирогов к Рождеству можно сделать из молочной помадки. Чтобы получился красивый фруткейк, используйте готовый декор.
Готовое украшение тортов и пирогов — это разнообразные звездочки, снежинки, снеговики и так далее из сахарной мастики, марципана, карамели. Фруткейк также можно посыпать сахарной пудрой, используя трафареты с новогодними и рождественскими мотивами.
Оригинал рецепта тут.