Английский рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс, который традиционно выпекается в Англии в канун католического Рождества, представляет собой кондитерское изделие с большим количеством сухофруктов, влажноватой, очень плотной основой из теста и оригинальными украшениями. Это блюдо имеет предшественника. Считается, что ритуальный пирог, который повсеместно выпекали в Древнем Риме с добавлением гранатовых зерен, кедровых орешков, изюма и на основе ячменной муки, послужил первоначальным рецептом для создания классического рождественского английского пирога.

rozhdestvenski-keks

Существует несколько вариантов этого угощения. Быстрый новогодний пирог выпекается непосредственно перед Рождеством. Для традиционного английского рождественского кекса требуется время на маринование в ароматном алкоголе, поэтому его начинали готовить примерно за 6 недель до Рождества. Изюминкой этой выпечки является пропитка из алкоголя – по сути, кекс по-английски маринуется, отчего становится влажным, слегка горьковатым, пикантным.

Именно маринованные сухофрукты в составе теста делают его по-особенному торжественным и праздничным – английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами выпекается только один раз в году, и продуктов на него не жалеют. Такие пироги к новогоднему столу даже не выпекали, а скорее аккуратно высушивали при невысокой температуре до 140 градусов в течение минимум 4 часов подряд. Украсить изделие предстояло белой глазурью и марципаном. Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс, по которому традиционно выпекают кексы по-английски.

Ингредиенты

Ингредиентов много, все они недешевые, но и повод испечь кекс более чем торжественный. Для теста вам потребуются следующие сухофрукты:

  • 4 столовые ложки мелкого темного изюма;
  • две столовые ложки сушеной вишни без косточки;
  • две столовые ложки цитрусовых цукатов;
  • 5 столовых ложек сушеной клюквы;
  • две столовые ложки сушеных кусочков манго.

Кроме того, согласно рецепту необходимы такие компоненты:

  • 4 столовые ложки темного рома (+ 4 столовые ложки на готовое изделие для маринования);
  • 125 граммов мягкого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 8 столовых ложек белой муки пшеничной;
  • четверть чайной ложки молотой сухой корицы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки соды или разрыхлителя теста;
  • 40 миллилитров молока;
  • 50 граммов мелко рубленных грецких орехов;
  • 4 столовые ложки патоки.
Рекомендуем:  Вкусный и красивый «Сметанник» от Водонаевой

Украсить кекс по-английски необходимо соответственно празднику. В Рождество принято использовать светлые украшения, например, белую мастику для обтяжки, глазурь на основе белого шоколада и так далее. Английский фруткейк можно просто посыпать сахарной пудрой , кокосовой стружкой, цукатами, мелко нарубленными сухофруктами.

Согласно традиции, масса начинки не должна превышать 500 граммов, на эту порцию используют половину стакана спиртного. В классическом рецепте это темный ром, но иногда используют ликеры, бренди, коньяк. Реже используют мадеру, херес и другие крепкие спиртные напитки. Важно, чтобы крепость алкоголя было не ниже 30–40 градусов.

Классический состав сухофруктов, который имеет кекс по-английски, также можно варьировать: в наших условиях допустимо заменять сухофрукты, указанные в технологии, курагой, черносливом, сушеной малиной, клубникой, кубиками ананаса, финиками и так далее. Поскольку до Нового года и Рождества осталось совсем немного времени, замариновать изделие на 6 и более недель сложно. Минимально такой праздничный пирог должен настояться в алкоголе 7 дней в марле, смоченной в ароматном спиртном.

Приготовление

Традиционный английский рождественский кекс отличается несложным приготовлением, хотя времени потребуется достаточно много. Основная затрата времени – это маринование готового изделия. Итак, настоящий кекс по-английски можно сделать следующим образом:

rozhdestvenski-keks1

  1. Подготовьте сухофрукты. При необходимости удалите из них косточки, плодоножки и так далее. Мелко нарежьте все сухофрукты, некоторые из них, например, мелкий изюм и сушеную смородину, можно оставить целыми.
  2. Поместите нарезанные сухофрукты в емкость, залейте в 4 столовыми ложками темного рома, перемешайте. Плотно укутайте в пищевую пленку, оставьте минимум на 24 часа. Процесс маринования может быть более длительным, в этом случае необходимо периодически перемешивать сухофрукты и при необходимости подливать немного рома или другого алкоголя.

rozhdestvenski-keks2

  1. Когда сухофрукты замаринованы, приступайте к замешиванию теста. Сливочное масло размягчите, порубите небольшими кубиками. Переложите его в большую миску.
  2. Добавьте коричневый сахар. В классическом варианте используется мягкий, слегка влажноватый, коричневый сахар. Вы можете использовать обычный белый сахар. Добавьте его к маслу, взбейте миксером, чтобы смесь увеличилась в объеме и напиталась воздухом.
  3. Добавьте 1 яйцо и еще раз взбейте.

rozhdestvenski-keks3

  1. Отдельно просейте муку, добавьте в неё соду или разрыхлитель, засыпьте молотую корицу и соль, перемешайте.
  2. В масляную смесь поочередно влейте патоку и слегка подогретое молоко. Затем порционно, прямо в процессе взбивания, засыпьте муку с другими сухими ингредиентами.
  3. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке около 5 минут, удалите лишнюю шелуху и порубите как можно мельче. Добавьте орехи в тесто.
  4. Сухофрукты прямо с оставшимся алкоголем залейте в тесто, взбейте миксером.
  5. Круглую разъемную форму диаметром до 15 сантиметров застелите пергаментной бумагой, промажьте внутри кусочком мягкого сливочного масла. Застилать нужно и бока, и дно, чтобы потом удобно было вытаскивать кекс по-английски.

rozhdestvenski-keks4

  1. Переложите тесто, разровняйте английский фруктовый кекс. Духовку разогрейте до 170 градусов, аккуратно перенесите форму, выпекайте изделие около 45 минут.
  2. Перенесите готовый кекс на решетку прямо в форме, через 10 минут полейте его двумя столовыми ложками рома.
  3. Вытащите английский кекс (фруткейк), удалите пергаментную бумагу со дна и боков изделия.
  4. Приготовьте большой отрез марли. В него будет заворачиваться кекс. Марлю смочите оставшимся ромом, разровняйте на столе, а в центр положите выпечку, оберните со всех сторон.
  5. Сверху оберните пергаментной бумагой, плотно закройте кекс так, чтобы не было доступа воздуха, сложите в контейнер, накройте крышкой и оставьте в идеале на 7 недель (до 2,5 месяцев), чтобы кекс промариновался. Если времени нет, оставьте кекс в марле хотя бы на 7 дней. Периодически можно подливать немного рома или другого алкоголя в наш кекс английский.

В качестве украшения для английского рождественского кекса можно использовать глазурь на основе белого шоколада. Для неё растопите 150 граммов белого шоколада без наполнителя, добавьте 1 столовую ложку сливочного масло в самом конце, размешайте, полейте кекс и разровняйте поверхность ножом. Украшение пирогов к Рождеству можно сделать из молочной помадки. Чтобы получился красивый фруткейк, используйте готовый декор.

Готовое украшение тортов и пирогов – это разнообразные звездочки, снежинки, снеговики и так далее из сахарной мастики, марципана, карамели. Фруткейк также можно посыпать сахарной пудрой, используя трафареты с новогодними и рождественскими мотивами.

Оригинал рецепта тут.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X