Английский рождественский торт

Традиционный рождественский торт на 7 января – это удивительное кондитерское изделие. Пекут его в Англии задолго до Рождества, потом заворачивают в пергамент и фольгу, один раз в две недели поливают двумя столовыми ложками рома, настаивается он, таким образом, несколько месяцев. Но и нисколько не портится, чему способствует наличие в составе алкоголя, даже становится вкуснее и насыщеннее, как элитный сорт сыра с плесенью (кстати, с ним его часто и подают, а также с грогом, вином или чаем).

rozhdestvenskij-tort

Такой классический английский торт на Рождество (у нас это 7 января, католическое Рождество празднуют 25 января) мы немного адаптируем, украсим его мастикой, и готовить будем готовить не осенью, как англичане, а непосредственно на 7 января – в день Рождества Христова или накануне.

Ингредиенты

Классический рецепт содержит очень богатый набор компонентов, однако все они продаются в магазинах. Рождественский торт будет вкусным и сочным, если вы будете в точности соблюдать рецептуру и дозировку ингредиентов. А потребуются вам такие продукты:

  • 250 граммов изюма темных сортов, желательно без косточки;
  • полкилограмма светлого изюма, также без косточки;
  • 275 граммов засахаренного изюма, темного, мелкого;
  • 350 граммов кондированной вишни (наподобие коктейльной);
  • 1 стакан рома (250 мл);
  • 250 граммов сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки абрикосового повидла;
  • 230 граммов темного коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка натертой цедры лимона;
  • две столовые ложки мелассы (черная патока, густой сироп);
  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка молотого сушеного имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка смеси пряностей, в которую может входить кардамон, розмарин и так далее.

Украшения на рождественский торт будем делать из таких ингредиентов:

  • около 0,5 килограммов марципановой массы (можно приготовить самостоятельно по рецепту или купить готовую);
  • сахарная мастика;
  • клеящий состав для мастики;
  • готовые декоративные элементы из мастики ил сделанные заранее своими руками;
  • пищевые красители.
Рекомендуем:  Ароматный мандариновый пирог с начинкой-суфле

Также потребуются некоторые инструменты:

  • скалка;
  • утюжок;
  • кисточка;
  • круглый нож;
  • вырубки.

Кроме того, для приготовления торта на 7 января потребуется круглая железная форма диаметром примерно 22 сантиметра и высотой около 10 сантиметров. Желательно использовать разъемную форму – из нее будет легче достать торт.

Выпекаем основу

Такой рецепт, которые традиционно используют в Англии для выпечки на Рождество Христово, не является тортом в традиционном понимании этого слова. Скорее, это сдобный кекс, он получается очень тяжелым за счет включения большого количества изюма, влажным, немного липким и очень калорийным. Ромовая пропитка придает ему пикантную нотку и позволяет долго хранить даже без холодильника.

Готовить основу из теста будем согласно рецепту следующим образом:

rozhdestvenskij-tort1

  1. Смешайте в глубокой миске все сорта изюма, предварительно помыв его и удалить лишний мусор. Залейте его порцией рома по рецепту, перемешайте и поместите в банку с крышкой. Дайте ему пропитаться алкоголем в течение минимум 12 часов, периодически взбалтывайте посуду.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему постоять минимум два часа при комнатной температуре, Затем переложите в чашу миксера, предварительно порубив кусочками.
  3. Сюда же добавьте порцию коричневого сахара, взбейте эти оба компонента до однородного состояния и пышности.
  4. Теперь добавьте абрикосовое повидло, вам потребуется достаточно густое и сладкое.
  5. Лимон промойте, обсушите, аккуратно снимите цедру при помощи терки, стараясь не стереть белую часть кожуры. Лимонную цедру добавьте в тесто.
  6. Добавьте мелассу для цвета.
  7. Разбейте все компоненты в чаше миксера в течение 5 минут на высокой скорости.
  8. Теперь по одному добавляйте в основное тесто яйца, с каждым яйцом засыпайте по одной столовой ложке муки, взяв ее из общей порции. Таким образом, введите все яйца в тесто.
  9. Засыпьте оставшуюся муку, желательно делать это в несколько приемов. Также добавьте молотую корицу, сушеный имбирь и другие пряности.
  10. Теперь всыпьте в это тесто заранее подготовленный «ромовый» изюм и вишню, тщательно перемешайте лопаткой, чтобы масса представляла собой однородный комок. Старайтесь размешивать аккуратно, чтобы не нарушить воздушности теста, не помять вишню.

rozhdestvenskij-tort2

Форму застелить пергаментной бумагой внутри, ее необходимо дополнительно протереть кусочком мягкого сливочного масла. Бумага должна выступать за бортики формы минимум на 5 сантиметров. Снаружи такую форму нужно обернуть несколькими слоями газетной или другой тонкой бумаги. Чтобы бумага держалась, перевяжите ее в нескольких местах веревочкой.

Теперь перекладываем наше тесто в форму, поверхность прижимаем и выравниваем руками, помещаем в нагретую до 150 градусов духовку. Время запекания такого торта на 7 января составляет целых 3 часа, он не запекается в обычном понимании этого слова, а скорее подсушивается.

rozhdestvenskij-tort3

Проверить готовность можно, как и в случае с бисквитом, деревянной палочкой, когда он будет готов, отключите духовку, форму выньте и дайте тесту остыть прямо в ней, после чего переверните на блюдо.

Чтобы тесто сверху стало мягким, будем использовать особый сироп. Для его приготовления возьмите немного абрикосового повидла, разведите его водой, прокипятите и остудите. Затем при помощи кисточки промажьте всю поверхность торта по рецепту этим сиропом, можно повторить процедуру несколько раз. В классическом рецепте пирог на 7 января не разделяется на коржи, подается без крема. Однако в качестве эксперимента вы можете разрезать его, как обычно, на несколько частей, и промазать сливочным или сливочно-заварным кремом.

Декорирование торта на Рождество

Украшение торта на 7 января – завершающий этап приготовления по нашему английскому традиционному рецепту. Для этого вам необходимо:

rozhdestvenskij-tort4

  1. Раскатайте на столе готовую марципановую массу или приготовьте ее самостоятельно, используя проверенный рецепт.
  2. При раскатывании массы посыпать стол или большую деревянную доску сахарной пудрой. Оптимально просеять ее через сито.
  3. Покрываем большим пластом марципана нашу основу. Если верхушка слишком поднялась и имеет выпуклую поверхность, необходимо отрезать лишнюю часть теста.
  4. Выпускаем из-под марципановой массы лишний воздух, внизу излишки отрезаем острым ножом.
  5. Подготовленный таким образом торт оставляем на сутки в теплом месте, на следующий день смазываем поверхность смесью из абрикосового повидла и воды при помощи кисточки.

rozhdestvenskij-tort5

  1. Теперь сахарную мастику окрашиваем при помощи голубого гелевого красителя, хорошо раскатываем на столе с сахарной пудрой, покрываем полностью поверхность торта.
  2. Полностью повторяем процедуру, которую делали ранее – выпускаем лишний воздух, хорошо прижимаем мастику к марципану, излишки внизу обрезаем.
  3. Все декоративные мастичные элементы будем крепить на специальный клеящий пищевой состав. Крупные элементы будут располагаться на зубочистках. Внизу спрятать место обрезания лишней мастики можно при помощи двухцветного жгутика. Для него мы раскатываем две колбаски зеленого и белого цвета, затем закручиваем и помещаем жгут у основания торта.

Идеи для украшения торта на рождество

Торт на 7 января будем украшать двумя елочками, на которых при помощи клеевого состава необходимо приклеить серебристые бусины в качестве шариков, снежинками и другими декоративными элементами. Сделать их согласно рецепту необходимо за несколько дней, чтобы они просохли и не потеряли форму. Снежинки можно сделать не только из мастики – белоснежными и ажурными получаются украшения из айсинга.

Готовый пирог на 7 января можно покрыть декоргелем, чтобы он заблестел. Хранить его необходимо в холодильнике, однако лучше сразу подавать к столу.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X