Традиционный рождественский пудинг
Изначально пудинг на своей родине Англии считался «десертом бедных» – хозяйки собирали остатки хлеба, заливали их яично-молочной смесью с сахаром и запекали. Позже десерт, что называется, прижился и даже стал подаваться к столу королевской семьи – конечно же, с более богатым составом и из самых качественных продуктов.
Но даже самые бедные семьи на Рождество готовили пудинг необычный – в него добавляли финики, шоколад, сливочное масло: те продукты, которые в будни не могли себе позволить. Рецепт у каждой хозяйки был свой – кто-то предпочитал брать за основу вареный рис, кто-то делал настоящий торт с кремом на основе пудинга, кто-то предпочитал легкое желе.
Классический рождественский пудинг
Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.
Возьмите простой набор продуктов:
- 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
- 200 граммов фиников;
- 100 граммов миндаля;
- 1 крупная груша;
- кусочек сливочного масла для обжаривания;
- 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
- 50 граммов вяленой клюквы;
- 50 граммов темного изюма;
- 50 миллилитров коньяка или рома;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 5 граммов корицы;
- 2 яйца;
- 100 граммов белой муки;
- ванильный экстракт.
Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:
- Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
- Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
- Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
- Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
- Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.
- Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
- Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
- Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
- Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
- Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
- Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.
- Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
- Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
- Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
- Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
- Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.
Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.
Пудинг-желе без яиц на Рождество
Боле легкий вариант пудинга без яиц, который по структуре и внешнему виду напоминает желе, можно подавать к столу в прозрачных бокалах. Это порционное блюдо легкое, нежирное, напоминает крем, имеет характерный шоколадный привкус и красиво оформляется перед подачей.
Этот сладкий рождественский десерт будем готовить по простому рецепту, он не требует выпечки, подается охлажденным. Для желе возьмите такой набор компонентов:
- 1 плитка 100-граммовая черного шоколада с минимальным объемом сахара без добавок;
- 50 граммов сахара;
- пакет ванильного сахара;
- 12 граммов порошкового желатина для желе;
- 120 миллилитров молока (в рецепте 2,5%, но допустимо использовать и более жирное молоко);
- 400 миллилитров сливок от 23% жирности.
Такой рецепт рождественского десерта поможет вам угостить своих родных или гостей красочным и невероятно вкусным десертом, очень насыщенным, хоть и калорийным. Приступим:
- Измельчите в блендере поломанный на кусочки шоколад. Переложите крошку в кастрюлю с толстым дном, ставим в сторону.
- Желатин для желе заливаем 125 мл воды, даем настояться примерно 20 минут. За это время желатин для желе должен разбухнуть и впитать всю воду.
- В кастрюлю к шоколадной крошке необходимо влить порцию сливом по рецепту, взбивать их не надо. Перемешайте массу, чтобы шоколад соединился со сливками.
- Постепенно всыпьте сахар, не забывайте помешивать массу венчиком.
- Влейте холодное некипяченое молоко – 120 миллилитров.
- Теперь добавьте ванильный сахар или натуральный жидкий экстракт ванили, который для желе оптимален.
- Поместите кастрюльку на маленький огонь. Ваша задача – прогреть массу до появления первых пузырьков, не дать ей закипеть, но растворить все крупинки шоколада и сахара. Это займет не боле пяти минут, не забывайте помешивать.
- Желатин для желе перелейте в отдельную кастрюлю, поставьте также на самый маленький огонь, не кипятите, но прогрейте, чтобы он растворился и не имел кристалликов или крошек.
- Теперь по рецепту необходимо соединить расплавленный желатин для желе и шоколадно-сливочную массу. Перемешайте.
- Вы можете сделать такой рождественский пудинг как торт, залив его в большую округлую форму, нарезав перед подачей к столу порционными кусочками. В нашем же рецепте желе заливается в маленькие силиконовые формы для кексов, а после заморозки выкладывается порционно на тарелку. Кроме того, можно залить желе в бокалы и так охладить.
Такое желе можно украсить венчиком взбитых сливок, посыпать тертым шоколадом, а также ягодным или фруктовым сиропом. Если в массу вы добавите несколько чайных ложек кофейного ликера, десерт по достоинству оценят взрослые.
Торт на основе пудинга
Рецепт торта на основе пудинга – это нечто совершенно нестандартное. Бисквит с готовым ванильным и шоколадным пудингом получается нежно-сливочным, очень насыщенным и непохожим на стандартное тесто. Такой торт не стыдно подать к праздничному столу, в том числе и на Рождество.
Вам потребуется для теста на пирог:
- 150 граммов сахара;
- по 2 пачки готового шоколадного и ванильного пудинга в порошке;
- стакан подсолнечного масла без запаха;
- пакет разрыхлителя;
- 4 яйца;
- ваниль.
Для крема:
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 граммов свежей малины;
- плитка темного шоколада;
- 250 граммов сливочного мягкого сыра;
- 200 граммов Нутеллы или другой шоколадной пасты.
Приготовим торт в домашних условиях:
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте сюда же разрыхлитель и ваниль. Струйкой влейте растительное масло, взбейте, пока оно не соединится с остальными компонентами.
- Всыпьте весь пудинг по ложке, вымешайте.
- Переложите смесь для пирога в застеленную пергаментом разъемную форму. Диаметр – 20 сантиметров. Выпекайте 40 минут при 180 градусах в духовке.
- Когда корж для пирога будет готов, достаньте его, остудите и выньте из формы. Затем разрежьте на 3 равные части, а верхушку уберите, чтобы пирог был ровным.
Теперь крем для торта:
- Смешиваем сливочный сыр и шоколадную пасту. Этой смесью промажьте торт и уберите его в холод на ночь.
- Перед подачей украсьте – взбейте сливочное масло и еще немного шоколадной пасты, переложите смесь в кондитерский мешок, выдавите рисунок на поверхности пирога.
- На поверхности торта выложите ягоды свежей малины, ее можно также заменить клубникой, вишней – торт от этого не пострадает.
Сбоку такой пирог можно украсить шоколадными рисунками – растопите шоколад, выдавите из мешка рисунок на длинную ленту из пергамента, обмотайте торт и дайте шоколаду застыть. После этого уберите пирог в холодильник на пару часов, подавайте к столу.