Торт «Рождественское Полено» от бабушки Эммы
Торт «Рождественское Полено» — не обычный будничный десерт. Он не просто изумительно вкусный, но и оригинально выполненный, богато украшенный. Сочетание двух видов крема – кофейного и шоколадного — в рулете из бисквитного коржа делает торт насыщенным, многогранно переливающимся вкусовыми оттенками. Подайте такой торт к рождественскому столу, и ваша семья будет в восторге. Время приготовления — приблизительно 2 часа 35 минут. Относится десерт к типу выпечки – бисквит.
Ингредиенты
Готовим тесто для торта:
- Яйца крупные – 4 штуки.
- Сахар – 150 граммов.
- Крахмал картофельный – 60 граммов.
- Мука – 60 граммов.
Начинка для «Полена»:
- 4 желтка.
- Сахар – 160 граммов.
- Шоколад (предпочтительно горький) – 2,5 плитки.
- Кофе быстрорастворимый – 7–10 грамм.
- Масло сливочное – 160 граммов.
- Ром или ликер – 10–15 миллилитров.
Кофейно-коньячный крем:
- Кофе растворимый – 25–30 граммов.
- Коньяк или ром – 2 ложечки.
- Сахар – 75 граммов.
- Желтки – 2 штуки.
- Масло мягкое сливочное – 100 граммов.
Процесс приготовления
Займемся тестом:
- Желтки у яиц отделяем от белков.
- Включаем миксер на среднюю мощность и взбиваем в пену белки. Перед этим их надо охладить.
- После 10 минут взбивания увеличим скорость до максимальной и струей всыпаем сахар (75 граммов – половину порции). В итоге получится пышная, устойчивая пена.
- Желтки разбейте венчиком и всыпьте оставшийся сахар (75 граммов). Взбейте до однородности.
- В желток добавляем 1/3 порции белковой пены и вымешиваем широкой лопаткой только в одном направлении, например, против часовой стрелки или снизу вверх.
- Всыпаем туда же крахмал и муку. Перед высыпанием в желтковую пену муку с крахмалом обязательно надо просеять.
- Перемешиваем и выкладываем оставшиеся белки.
- Все смешайте без помощи миксера, пока не получится гладкого и блестящего бисквитного теста.
- Для выпекания используйте противень размером 60 на 40 сантиметров.
- Застелите его, смажьте растопленным маргарином (маслом) и вылейте тесто.
- Верх разровняйте лопаткой.
- Температура выпекания – примерно 170 градусов, духовку разогрейте заранее. Время выпекания – не менее 15 минут. Можно проверить готовность спичкой: воткните ее в центр коржа и, если на ней не осталось прилипших комочков, корж готов.
Пока печется корж-основа, приготовьте начинку:
- Разбиваем желтки в миску.
- Всыпаем сахар и взбиваем до побеления массы миксером.
- Шоколад ломаем на квадратики в миску, устанавливаем ее на пар и топим помешивая. Если масса начинает пригорать, можно добавить несколько столовых ложек сливок или молока, а также кусочек сливочного масла.
- Отдельно заварите кофе из расчета 1 ст. ложка на 15 миллилитров воды. Можно использовать и заварной, только предварительно процедить.
- Смешиваем кофе с шоколадной массой.
- Взбиваем шоколад, немного остывший, и желтково-сахарную смесь.
- Добавляем масло, порубленное кусочками, слегка подтаявшее, и ром/ликер в крем.
- Все взбиваем блендером/миксером до образования пышной массы.
Собираем «Полено»:
- Бисквит выньте, остудите.
- Аккуратно переложите его на большое полотенце.
- Снимите пергамент и сверните корж рулетом, закручивая край полотенца.
Приготовим кофейный крем:
- Кофе завариваем в 1 столовой ложке воды.
- Добавляем в него 2 ч. ложки коньяка (или рома).
- Холодные желтки взбиваем с сахаром.
- В желтковую массу влейте кофейную смесь, взбейте.
- Добавьте масло и тщательно взбейте.
Продолжаем собирать торт, когда оба вида крема готовы:
- Бисквит разверните и покройте шоколадным кремом, разравнивая его лопаткой.
- Снова закручиваем рулет.
- Покрываем кофейным кремом со всех сторон.
- Вилкой сделаем бороздки.
- Ставим в холод на 1 час.
- Затем обрезаем края наискосок и из этих кусочков формируем «сучки» на бревнышке.
- Украшаем грибками из безе, листиками и цветами, выполненными из масляного крема, посыпаем дроблеными орешками (арахис, фундук).