Торт на 9 Мая
День победы над фашизмом, который традиционно празднуется 9 мая, практически никогда не обходится без застолья. Особенно важно празднование этого красного дня календаря, если в вашей семье были или еще есть ветераны, принимавшие непосредственное участие в освобождении нашей страны от немецких захватчиков.
Одним из самых главных элементов застолья является праздничный и красиво оформленный торт на 9 мая. Сегодня расскажем, как испечь такой бисквит, украсить его при помощи мастики и красиво подать к столу.
Ингредиенты
Торт на 9 мая состоит из бисквитных коржей, крема для прослойки этих коржей, крема под мастику и самой разноцветной мастики красного и черного оттенка. Подберите соответствующие ингредиенты. Для бисквитных коржей вам потребуется:
- 5 яиц среднего размера;
- щепотка соли;
- одна пачка ванили;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- половина стакана крахмала;
- пакетик разрыхлителя теста.
Крем для бисквитного торта будем делать из таких компонентов:
- 600 миллилитров сливок жирностью 33%;
- 2 пачки загустителя сливок;
- 2 пачки ванильного сахара;
- 200 граммов сырого сгущенного молока.
Крем под мастику также должен быть особенным, мы будем использовать такие ингредиенты для его приготовления:
- половина стакана сахара;
- 3 яичных белка;
- 200 граммов мягкого сливочного масла;
- 1 пачка ванильного сахара;
- щепотка соли.
Украсить торт можно элементами из мастики на основе готового зефира маршмеллоу:
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 300 граммов маршмеллоу;
- гелевые пищевые красители;
- 25 граммов мягкого сливочного масла;
- полкилограмма сахарной пудры мелкого помола;
- ваниль или ванильный сахар по желанию.
Печем бисквит
Традиционный бисквит делается всего из 3 основных компонентов – это сахар, мука и яйца. Мы же будем использовать более сложный рецепт, однако наличие разрыхлителя гарантирует нам пышность коржей. Итак, приступаем:
- Отделите белки от желтков, яйца предварительно охладите.
- Желтки разотрите с солью, ванилином и половиной порции сахара, взбивайте примерно 5 минут до побеления массы.
- Белки взбейте отдельно в сухой чистой емкости, пока они не станут пышной пеной. После этого постепенно всыпьте вторую половину порции сахара.
- В третьей посуде соедините сухие компоненты — просейте муку, крахмал и добавьте пакетик разрыхлителя.
- Теперь аккуратно соедините желтковую и белковую массы при помощи широкой лопатки, когда они как следует смешаются, добавляйте понемногу сухую часть теста.
- Круглую, желательно разъемную, форму протрите кусочком масла и присыпьте мукой либо выстелете пергаментом. Перелейте туда сразу все тесто, сверху разровняйте его лопаткой и поставьте в духовку, которая разогрета до 180 градусов.
- В форме диаметром от 24 сантиметров бисквит будет выпекаться примерно полчаса, а проверить готовность можно по традиции деревянной щепкой. Если щепка после помещения ее в центр коржа останется сухой, значит, бисквит готов, и его можно доставать из духовки.
- Готовый бисквит аккуратно вынуть из формы, разделите на два или три коржа в зависимости от его высоты, каждый корж поместите на решетку остывать примерно на 1 час.
Не рекомендуем заменять разрыхлитель содой с уксусом, поскольку она придаст бисквиту неприятного привкуса, что может испортить весь торт. Вместо ванилина в данном рецепте можно использовать жидкие эссенции, цедру лимона или другие ароматизаторы.
Подготовим торт к декорированию
Пока бисквитные коржи остывают на решетке, вы можете приготовить два вида крема. Один будет служить для прослойки между коржами, второй будет использоваться в качестве затирки под мастику. Легкий сливочный крем-прослойка готовится следующим образом:
- Перед забиванием сливки необходимо хорошо охладить. Емкость для сливок должна быть сухой, чистой, без жира и воды. Сами сливки необходимо брать жирностью 33-35%.
- Переливаем сливки в емкость или в чашу миксера, взбиваем на максимальной скорости, пока они не станут пышной и воздушной массой.
- В процессе взбивания всыпьте 2 пакета закрепителя для сливок и сметанных кремов.
- Также добавляем ванильный сахар, чистый ванилин или другой ароматизатор.
- В готовый сливочный крем необходимо аккуратно выложить сгущенное молоко, сырое. Выкладывайте по одной ложке и смешивайте вручную при помощи ложки или лопатки.
Этим кремом необходимо равномерно промазать коржи вашего торта, поверхность и бока будем затирать другим. Крема по этому рецепту получается достаточно много, поэтому вы можете разделить бисквит на 3-4 части и больше.
Теперь необходимо приготовить крем, который будет нам служить затиркой под мастику. Благодаря ему поверхность станет гладкой, за счет этого мастика будет ложиться ровно и аккуратно. Начинаем готовить:
- Наберите в кастрюльку немного воды, установите в нее кастрюльку меньшего диаметра и дождитесь закипания.
- В кастрюльку меньшего размера в лейке 3 яичных белка. Следите за тем, чтобы в них не попал желток, жир или вода, иначе белково-масляный заварной крем не будет иметь нужной консистенции.
- Прямо на водяной бане взбивайте белки миксером, постепенно добавляйте половину стакана сахара, немного соли и пачку ванилина.
- Массу необходимо взбивать до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться, примерно 5 минут. Ни в коем случае не доводите белок до кипения, лишь слегка прогревайте его.
- Снимите с огня, немного остудите, доведите миксером на полной мощности до крепких пиков.
- Теперь добавьте в белковую основу сливочное масло в количестве 200 граммов, снова взбейте, но уже на меньшей скорости.
Готовым кремом необходимо полностью покрыть верх и бока собранного торта слоем примерно 1 сантиметр. После покрытия поместите торт на полчаса в холодильник, затем достаньте и при помощи широкого ножа еще раз подровняйте поверхность. Это даст вам возможность максимально аккуратно покрыть изделие мастикой. Теперь торт готов к декорированию, и можно украсить его в соответствии с праздником.
Украшаем торт
Прежде чем мы начнем украшать торт элементами из мастики, нам необходимо эту мастику сделать. Для этого мы будем использовать готовый зефир маршмеллоу. Обычно он продается в пакетиках по 300 граммов, бывает белого, розового или смешанных оттенков. В нашем случае цвет зефира не имеет значения, поскольку все элементы из мастики окрашены в насыщенно-красный и черный оттенок в соответствии с цветами Победы.
Итак, сделаем мастику:
- Зефир переложите в достаточно глубокую посуду и растопите на водяной бане на печке или в микроволновке.
- В эту еще горячую массу введите свежий сок лимона в количестве 2 столовых ложек, хорошо перемешайте и добавьте кусочек сливочного масла.
- Постепенно прямо через сито просеивайте в эту смесь сахарную пудру мелкого помола, не забывая следить за консистенцией мастики.
- Потом переложите комок на стол, также посыпанный сахарной пудры, продолжайте вымешивать, как обычное тесто. Готовая мастика должна быть очень эластичной и пластичной, но не липкой. Поскольку она очень быстро засыхает, рекомендуем убирать кусочки мастики в пленку или полиэтиленовые пакеты.
Сразу разделите мастику на несколько частей, окрасьте ее гелевыми красителями в красный, черный, белый и зеленый цвета. Больше всего вам потребуется массы красного и черного цвета, в зеленый и белый оттенки нужно покрасить небольшие шарики.
Когда подготовительный этап закончен, можем приступать непосредственно к оформлению торта. Украсить его можно легко и быстро следующим образом:
- Раскатайте большой пласт красной мастики на специальном коврике, присыпаем сахарной пудрой. Также используйте специальную скалку. Толщина пласта должна составлять не более 2 миллиметров. Чтобы поверхность карта была рельефной, можете использовать специальную скалку.
- Намотав этот пласт на скалку, аккуратно перенесите его на поверхность торта. Начинайте выпускать воздух с середины поверхности, используйте для этих целей утюжок. Излишки внизу торта обрежьте.
- Теперь из черной мастики раскатайте две прямоугольные ленточки, их необходимо будет приклеить на боковой поверхности торта, в качестве клеящего состава будем использовать обычную водку.
- Чтобы скрыть место, где были обрезаны излишки мастики, необходимо раскатать два длинных тонких жгутика, закрутить их в один, выложить у основания торта.
- Теперь при помощи специального молда из красной мастики сделайте листья. Прикрепите их на черные полоски сбоку, в центр поместите сахарный шарик, а внутри прокрасьте при помощи тонкой кисточки чёрным красителем, создавая рельеф. Также для этих целей можно использовать черный пищевой фломастер.
- Такие же листья большего диаметра положите на поверхность торта, и украсьте сахарными шариками. В центре этих листьев необходимо поместить белую розу из мастики, вокруг нее крепится несколько зеленых листочков.
- Внизу торта поместите надпись «9 мая» из черной мастики.
Дополнительно готовый торт можно украсить другими элементами – цветами, Георгиевской ленточкой, звездами и так далее.