Как быстро украсить новогодний торт из мастики и пряниками?

Абсолютно любой праздничный торт, в особенности, новогодний, должен быть украшен в соответствии с праздником. Большой популярностью пользуются торты из мастики – этот материал подходит и для обтяжки готового изделия, и для формирования декора. Для домашнего торта подойдут и другие украшения, например, готовые конфетки, имбирные пряники, красивые посыпки и другие съедобные кондитерские украшения. Быстро украсить изделие можно кремом, как правило, этот вариант подходит даже для начинающих хозяек.

novogodnyj-iz-mastiki

Сегодня предлагаем вам рецепт шоколадного торта из мастики с белковым кремом. Это настоящий елочный тортик в домашних условиях – украшать его будем мастикой, кремом, в качестве декора будем использовать новогодние пряники. Эти съедобные украшения для торта можно сделать своими руками, сделать для пряников роспись, перед тем как украсить готовый торт.

Ингредиенты

По рецепту для теста потребуются такие продукты:

  • по половине стакана жирной сметаны и сахара;
  • 1 яйцо;
  • 180 граммов муки;
  • четверть банки сырой сгущенки;
  • 20 граммов порошка какао;
  • 5 граммов соды с уксусом.

Крем-безе для начинающих:

  • 8 яичных белков;
  • 8 столовых ложек сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 пакетик ванили.

Для оформления готового новогоднего торта вам потребуется:

  • несколько пряников, на которых есть роспись глазурью в соответствии с новогодней тематикой;
  • мастика для обтяжки торта.

Обтягивать торт мастикой будем не полностью, а только его боковую часть. Верх торта покрывается безе. Украшение торта мастикой в данном случае самое простое, достаточно будет раскатать 1 прямоугольник и обернуть вокруг изделия. Также из мастики своими руками вы можете сделать буквы или цифры, фигурки, например, снежинки, Деда Мороза, Снегурочку, елочку и так далее.

Процесс приготовления

Коржи выпекаются не из классического бисквита, состоящего только из яиц, муки и сахара. Готовый торт – это нечто среднее между бисквитом и сметанником, тесто более плотное, пористое, слегка влажноватое. Предлагаем пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Яйцо взбейте при помощи миксера, чтобы оно превратилось в обычную легкую пену. Белки отделять не требуется. В уже пышную пену засыпьте порцию сахара, взбивайте еще около 2 минут.
  2. Добавьте сюда сметану и четверть баночки сырой сгущенки.
  3. Всыпьте сухие компоненты. В нашем случае это просеянная мука, порошок какао и гашеная уксусом сода. Вместо соды можно использовать обычный разрыхлитель из расчета один пакетик на половину килограмма муки.
  4. Тщательно вымешайте миксером, круглую разъемную форму диаметром 15 см промажьте растительным маслом без запаха или кусочком сливочного масла. Переложите в форму тесто, выпекайте около 25 минут при температуре 190 градусов.
Рекомендуем:  «Тирамису» с маскарпоне от Юлии Высоцкой

Готовый бисквит необходимо разрезать на несколько коржей. Если вы использовали предлагаемый рецепт, то коржей должно получиться не менее 4 штук. Разрезать их лучше, когда бисквит полностью остынет, тесто слегка затвердеет, можно будет просто острым ножом разделить один корж на равные части.

novogodnyj-iz-mastiki1

Пока коржи будут остывать, можно заняться приготовлением крема по рецепту:

  1. Украшение новогодних тортов кремом безе уместно всегда, поскольку он имеет белоснежный оттенок, хорошо держит форму, из него можно сделать разноцветные кремы для украшения или прослойки коржей.
  2. Инструкция: возьмите яйца комнатной температуры, аккуратно в сухую чистую емкость отделите белки. Следите, чтобы в них не попала влага, жир или части желтка.
  3. Вначале на небольшой скорости, а затем на средней и высокой в конце, взбейте белки в устойчивую пышную пену.
  4. Примерно за 5 минут до окончания процесса взбивания добавьте 4 столовые ложки сахарной пудры, обязательно мелкого помола, чтобы в готовом креме-безе не попадались кристаллики сахара.
  5. По желанию в этот крем можно добавить жидкие гелевые пищевые красители, порошок какао, ваниль и другие добавки.

Когда основа и крем готовы, можно приступить к сборке торта в домашних условиях. Мастичный торт собирается очень легко:

  1. Складывайте коржи на праздничное блюдо, прослаивайте их обильно белковым кремом. Каждый следующий кладите на предыдущий аккуратно, чтобы не нарушать воздушную структуру крема-безе.
  2. Полностью собрав торт, подровняйте его руками, обильно промажьте боковые поверхности, верхушку торта.
  3. Уберите изделие примерно на 3 часа в холодильник, чтобы оно слегка осело и пропиталось.

Такой торт согласно рецепту можно сделать заранее, даже с вечера, а украшать на следующий день. Мастику или съедобные украшения из неё приготовить также можно с вечера, по одному из простых и доступных рецептов.

novogodnyj-iz-mastiki2

Спустя несколько часов торта в домашних условиях украшается. Процесс несложный, хотя потребует некоторых усилий и навыков в работе с мастикой и другими кондитерскими материалами:

  1. Приготовьте мастику красного цвета. Для окрашивания необходимо использовать только жидкие пищевые красители. В данном случае потребуется достаточно интенсивный цвет, чтобы торт смотрелся празднично, а красный цвет контрастировал с белоснежным кремом на основе яичных белков.
  2. Из мастики вырежьте прямоугольник, размеры которого будут соответствовать высоте и диаметру торта. Этим пластом необходимо обтянуть боковую поверхность изделия так, чтобы наверху оставались невысокие бортики примерно по одному сантиметру.

novogodnyj-iz-mastiki3

  1. Верхушку торта не будем покрывать мастикой, а выложим внутрь белковый крем (бортики из мастики необходимы для того, чтобы крем не стекал наружу). Красиво выравнивать крем не нужно, некоторая хаотичность смотрится изысканно, кое-где допустимы потеки по мастике, поэтому выкладывать крем можно обычной столовой ложкой. Если он получится жидковатый, можно добавить немного загустителя для сливок или желатина.
  2. Теперь на красную обтяжку из мастики можно приклеить белоснежные готовые украшения для тортов или какой-то свой декор. Например, из белой неокрашенной мастики вы можете сделать фигурки снежинок, звездочек, ангелочка и так далее.
  3. Основное украшение нашего новогоднего торта – пряничный Дед Мороз, елочка, олень. Для пряников используется роспись. Вы можете купить готовые фигурные печенья и украсить их глазурью или сделать пряники самостоятельно по нашему рецепту.

Вместо пряников, где используется роспись, подойдут мастичные объемные фигурки, сахарные фигурки и другие украшения. Роспись для пряников делается глазурью. Необходимо поместить фигуры в крем вертикально, чтобы они не падали в процессе переноски, можете аккуратно посадить их на длинную шпажку и вставить в поверхность. Закончить оформление можно красивой посыпкой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X