Торт с черносливом на День Валентина (в мультиварке)
Влюбленным парам День Валентина хочется провести по-особенному. Да и те, кто провел в законном браке не один год, тоже стремятся продемонстрировать свою любовь друг другу и сделать этот день особенным и незабываемым. Романтический ужин — неотъемлемая часть романтического свидания. Приготовить его может как парень, так и девушка.
Просто невозможно обойтись в этот день без сладкого. Ну а чтобы выпекание торта не оказалось слишком хлопотным делом, приготовим торт в мультиварке. Корж по этому рецепту получается легким, воздушным. Крема и шоколада в торте оказывается довольно много, тут уж откорректируйте на свой вкус: может быть кто-то не любит слишком большое количество крема, а для кого-то можно положить и побольше.
Ингредиенты
Что нужно для теста:
- 3 яйца;
- 100 г йогурта;
- 3 ст.л. какао без верха;
- 5 ст.л. муки;
- 1 ст.л. варенья;
- половина пачки приправы для пряника;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса.
Для крема и глазури:
- пачка (200 г масла);
- 3 ст.л. сгущенки вареной;
- щепотка ванилина;
- 50 г чернослива;
- 100 г шоколада;
- 25 г какао-масла;
- 2 ст.л. молока;
- 100 г арахиса жареного;
- украшения из мастики.
Приготовление
Бисквит
- Готовить праздничный торт начнем с приготовления теста. Йогурт можно заменить сметаной или кефиром, а также простоквашей. Если нет приправы для пряника, можно ограничиться корицей или вовсе обойтись без специй.
- Для начала взобьем с сахаром яйца. Хорошим помощником в этом деле нам будет миксер.
- К яйцам добавим приправу для пряника, варенье (нужно густое), йогурт.
- Перемешаем, можно миксером.
- Добавим погашенную уксусом соду.
- И муку.
- Снова перемешаем. Тесто готово.
- Подготовим ведерко мультиварки к выпечке. Я обмазываю ведро подсолнечным маслом и, кроме этого, еще и обсыпаю мукой.
- Тесто помещаем в чашу и ставим выпекаться. Выпекаем на программе «Выпечка». Таймер устанавливаем на 55 минут.
Крем
- А за это время подготовим другие компоненты нашего торта. Крем мы будем делать из вареной сгущенки с добавлением чернослива. Чернослив многие не любят, поэтому заранее поинтересуйтесь, как к нему относится тот, кто будет кушать тортик вместе с вами.
- Масло должно быть мягким. Нарежем его кусочками и добавим вареную сгущенку.
- Взобьем миксером.
- Чернослив без косточек нарежем помельче.
- Выложим чернослив в крем, добавим щепотку ванилина. Если вместо ванилина вы используете ванильный сахар, то можете высыпать целый пакетик.
- Снова перемешаем крем до однородного состояния. Крем готов. Поставим его в холодное место до того момента, пока он нам понадобится.
- Через 55 минут корж в мультиварке будет готов. Ведерко извлечем и 10 минут остудим перед тем, как корж вынимать.
Глазурь
- Приготовим все, что нужно для глазури. Я сегодня буду использовать шоколадный лом (продается в магазинах), можно взять шоколадную плитку. Этот шоколад в кусках довольно твердый, пришлось разбивать его молоточком. Поэтому к нему я добавлю еще и какао-масло. Какао-масло существенно повысит пользу нашей глазури, но масло нужно будет подвергнуть минимальному тепловому воздействию. Если вы используете готовую шоколадную плитку, то какао-масло можно не добавлять. Орешки будем использовать для оформления.
- Корж извлечем.
- Очень аккуратно разрежем корж на две части. Нож должен быть острым, резать надо аккуратно, так как корж может крошиться. Половинки остудим.
- Жареный арахис слегка разобьем молоточком. Можно разбить в крошку, а можно так, чтобы кусочки остались довольно большими. Смотрите сами, как вам больше нравится.
- Корж большего диаметра выложим в основание, смажем его кремом.
- На него положим меньший корж.
- Прижмем. Крем, который вышел наружу, размажем по бокам. Поставим торт в холодильник, чтобы крем подмерз, а тем временем займемся глазурью.
- Шоколад сложим в миску, добавим молоко и поставим над паром, чтобы шоколад растопился. Когда шоколад растопится, добавим какао-масло и перемешаем до однородного состояния.
- Верх и бока обмажем глазурью.
- Торт уже готов. Нам осталось только его оформить. Бока я обсыпала орешками, а верх оформила украшениями из мастики. Часть украшений (сердечки, листочки и голуби) я делала сама из домашней мастики при помощи вырубок, часть купила (цветочки).
- Торт готов. Подержите его часов 6 в холодильнике и приступайте к празднованию.