Торт из печенья к «Новому году» и на каждый день
Торты из печенья являются самыми простыми вариантами вкусного и сочного десерта, для которого даже не нужно включать духовку. На приготовление даже самого сложного варианта потребуется максимум полчаса, и еще около 4-8 часов на пропитку основы кремом. Торт из печенья без выпечки может стать отличным вариантом, когда гости на пороге или хочется чего-то вкусного.
Он оптимально подходит для тех, кто еще не научился печь полноценный, сложный в приготовлении торт в домашних условиях. Поэтому для многих начинающих хозяек рецепт тортика из печенья станет находкой в преддверии Нового года. Приготовить торт из печенья можно и на Рождество, оформив его в соответствии с этим праздником. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить домашний торт на скорую руку – купить печенье, сделать творожный крем с желатином или сливочный, со сгущенкой классический, полить все это сверху шоколадом, поставить в холодильник на несколько часов и угощать гостей. Сегодня мы будем осваивать пошаговый рецепт, который поможет нам приготовить тортик из печенья.
Сливочный на желатине
Ингредиенты очень простые и есть в каждом магазине. На вкусный тортик из печенья вам потребуется такие продукты:
- пол килограмма печенья квадратной или прямоугольной формы;
- 100 миллилитров жирного молока для смачивания основы под простой торт;
- сливки жирностью минимум 30%;
- четверть стакана воды;
- 1 столовая ложка желатина
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- пакетик ванилина (1 грамм);
- для глазури потребуется 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки горячей воды;
- немного дробленых орехов для посыпки (по желанию).
Такой торт из печенья без сгущенки и творога или другого насыщенного крема на основе воздушных взбитых сливок с желатином готовить очень просто:
- Замачиваем желатин в горячей воде, размешиваем до растворения и оставляем на 20 минут, чтобы он набух.
- Емкость и венчик для взбивания сливок ставим в холодильник, охлаждаем минимум полчаса. Сливки также охлаждаем, переливаем в миску и начинаем взбивать венчиком. Когда они станут пышными и устойчивыми, добавляем постепенно сахарную пудру и ваниль.
- Разбухший желатин на водяной бане или на очень медленном огне топим, не давая ему закипеть, необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не было комков. Затем охлаждаем желатин и вливаем его в процессе взбивания в сливочную пену.
- Ставим этот крем на 20-30 минут в холодильник, чтобы он принял консистенцию мусса (но не застыл полностью).
- Тем временем подготовим прямоугольную или квадратную форму. Если вы планируете перекладывать десерт на блюдо, дно и бока формы можно выстелить пищевой пленкой, чтобы легче было доставать торты из печенья.
- Выкладываем вниз 1 слой любого мягкого печенья, предварительного замоченного на одну минуту в тёплом молоке.
- Сверху выкладываем слой взбитых сливок. К этому времени они должны стать достаточно плотными и напоминать суфле. Сверху помещаем еще один слой печенья, опять покрываем сливочным кремом, и снова накрываем печеньем.
- Теперь приготовим глазурь. Для неё нам необходимо смешать какао, сахарную пудру, залить всё это горячей водой и тщательно размешать до густоты. Затем этой шоколадной смесью необходимо аккуратно залить поверхность торта. Сделанный десерт уберите в холодильник на ночь. Вместо самодельной глазури можно использовать растопленный шоколад, помадку или готовую глазурь в пакетиках.
Утром аккуратно, потянув за пищевую пленку, вытащите десерт и переверните его на блюдо. Такой торт из печенья без сметаны очень легкий, нежный, не приторный.
С кремом из сгущенки
Более плотный, калорийный, с насыщенным вкусом торт из печенья без творога можно сделать на основе крема со сгущенкой. За счет этого десерт получается достаточно питательным, тяжёлым, больше напоминающим песочные пирожные. В приготовлении такого торта не обойтись без масла, еще будем использовать сливки, чтобы сделать крем более легким.
Ингредиенты:
- 600 граммов любого печенья;
- 150 граммов арахиса;
- 200-граммовая пачка сливочного масла;
- маленькая банка вареной сгущенки;
- 250 миллилитров сливок жирностью 33%.
Рецепты приготовления таких тортов несколько иные. Печенье в данном случае измельчается в крошку, а потом смешивается с кремовой основой. Предлагаем поэтапный план приготовления быстрого торта из печенья без творога:
- Печенье измельчаем руками или ножом. Не нужно перетирать его в пыль, достаточно, чтобы кусочки были крупные.
- Орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, удаляем кожуру, дробим в блендере или при помощи скалки, добавляем к измельченному печенью и перемешиваем.
- Масло заранее размягчаем до комнатной температуры, перекладываем его в чашу, выливаем туда вареное сгущенное молоко и взбиваем миксером до однородной консистенции.
- В конце взбивания выливаем в крем жирные сливки, растираем еще пять минут.
- В жидкую основу всыпаем смесь из орехов и колотого печенья, тщательно вымешиваем ложкой. На этом этапе можно добавить какой-либо ароматизатор – ваниль, цедру.
- Полукруглую миску выстилаем пищевой пленкой, прижимаем плотно, перекладываем смесь внутрь и распределяем широкой лопаткой. Сверху торт также накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 8 часов.
- После этого резким движением переворачиваем десерт на блюдо, убираем полиэтилен, украшаем торт. Такие домашние тортики можно украсить вареньем или джемом, посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, порезанным на кусочки мармеладом, кокосовой стружкой.
Тортик из печенья без сгущенки будет не таким вкусным. Перед тем как приготовить торт из печенья, можно немного размочить его в молоке или в сливках, чтобы готовое изделие было максимально мягким и таяло во рту.
Творожный
Творожные десерты без выпечки остаются наиболее популярными уже долгие годы. Торт из печенья без творога не настолько полезен детям и взрослым, поскольку именно молочные продукты содержат много кальция, а торту придают вкусного сливочного привкуса. Его можно приготовить и на Новый год, и на день рождения, и в любой другой день.
Ингредиенты на большой торт для всей семьи:
- 1 килограмм песочного квадратного печенья;
- полкилограмма домашнего творога жирностью 9%;
- 400 миллилитров сметаны жирностью 25%;
- пакетик ванильного пудинга в порошке (две столовые ложки);
- пол-литра сливок;
- 1 стакан сахара;
- четверть стакана молока.
В процессе приготовления такого десерта мы не будем использовать выпечку, торт по традиции будет замораживаться в холодильнике до окончательной пропитки. Приступим к приготовлению:
- Вначале подготовим основу-суфле. Для этого в большую чашу переложите сметану, творог, сильно взбейте до однородного состояния. В смеси не должно остаться комочков творога.
- Отдельно смешайте пудинг и сахар. Вместо сухого пудинга можно использовать ваниль и крахмал. Эту смесь постепенно добавьте к творожной массе и взбейте.
- Сливки и миску для взбивания очень хорошо охладите, взбейте при помощи блендера в пышную пену, перелейте в творожную смесь и аккуратно перемешайте лопаткой. Старайтесь не нарушить пористую воздушную консистенцию сливочной пены.
- Печенье выложите в глубокую миску, полейте его теплым молоком и дайте размягчиться в течение 2 минут. Пока печенье окончательно не размокло, аккуратно переложите его на дно формы для выпечки в 1 слой или в 2, если печенье очень тонкое. Предварительно форму можно застелить пищевой пленкой, лучше всего использовать разъемную круглую форму для выпечки коржей.
- Сверху положите часть крема, разровняйте его лопаткой, покройте одним слоем размоченного печенья. Повторяете так, пока не закончатся все компоненты. Последним слоем должен быть творожный крем.
- Теперь уберите готовый десерт в холодильник минимум на 4 часа, предварительно покрыв его полиэтиленом.
- Когда достанете ваш тортик, его нужно перевернуть на блюдо или оставить форме. Сверху творожный крем можно посыпать тертым шоколадом, сделать полосы из шоколадной глазури, присыпать орешками или крошкой из оставшегося печенья.
Такой тортик, который готовится по принципу чизкейка, невероятно полезный, поскольку основную его часть составляет творог и сливки. Если вы будете готовить этот десерт к Новому году, сверху его можно будет украсить тонко нарезанной лимонной цедрой, сделать из шоколадной глазури снежинки или надпись.