Рецепт масляного крема для торта
Масляный вариант кремов для торта наиболее прост в приготовлении, не требует долгой подготовки и особенных навыков в кулинарном мастерстве. А потому именно он чаще других используется и для прослаивания коржей, и для оформления торта – рисунков, фигурок, бортиков.
Масляный крем со сгущенкой для торта
Вкусный крем с плотной консистенцией получается из масла и сгущенного молока. Он используется в тортах из бисквитной или песочной основы, для формирования масляных украшений, в сметанных десертах. Такая прослойка по праву считается самой легкой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сгущение молоко – 1 банка.
- Масло сливочное – 200–220 граммов.
Процесс приготовления:
- Сгущенку можно сварить или использовать сырую. На варку уйдет минимум 2 часа, а крем в этом случае получается более плотным.
- Масло размягчить и порубить кубиками.
- Взбить его миксером добела и увеличения.
- По ложке выложить сгущенку и взбить еще один раз.
- Готовую массу нужно хранить в холодильнике, иначе масло в ее составе может растаять.
Белково-масляный крем для торта
Крем на основе масла и взбитых белков выходит пористым, воздушным и очень мягким. Оптимально будет использовать его в бисквитной основе или для наполнения заварных заготовок. В оформлении десертов им формируют бортики, «закрывают» бока и выкладывают надписи и рисунки с помощью кондитерского шприца.
Ингредиенты:
- Полный с верхом стакан сахара.
- 4 охлажденных белка.
- Пудра сахарная – 150 граммов.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Ваниль – одна упаковка.
- Масло сливочное – 320 граммов.
Процесс приготовления:
- Белки отделить, вылить их в кастрюльку с толстым дном.
- Добавьте сахар и просто перемешайте ложкой.
- Массу поместите на водяную баню так, чтобы дно кастрюльки не касалось кипятка. Постоянно мешайте белки, чтобы они не перегрелись и не свернулись.
- Снимайте смесь с огня, когда все крупинки сахара полностью растворятся. Проверить готовность можно, если потереть между пальцами каплю белковой смеси.
- Взбивайте массу до состояния плотных пиков (примерно 10–15 минут).
- В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
- Во взбитую массу добавляйте по небольшому кубику очень мягкого (но не талого) масла.
- В итоге на поверхности должны оставаться бороздки от венчиков, масса должна постепенно густеть и белеть.
- В самом конце для стабилизации консистенции всыпьте просеянную сахарную пудру. Прекрасно держит форму и может служить для украшения готового изделия.
Масляный крем для бисквитного торта
Воздушные бисквитные коржи отлично сочетаются с тяжелым масляным кремом. Он держит форму, не расплывается, а в холодильнике застывает и придает готовому торту целостности. Один такой масляный крем можно использовать и для прослойки, и для украшения.
Ингредиенты:
- Просеянная сахарная пудра – один стакан.
- Ваниль – одна упаковка.
- Масло мягкое – одна пачка.
- Порошок какао – около 25 граммов.
Процесс приготовления:
- Сахар смешайте с какао, чтобы в креме не было комочков.
- Маслу дайте полежать при комнатной температуре около 1 часа.
- Затем порубите его кусочками, положите в чашу миксера.
- Взбивайте до тех пор, пока оно не поблеет, но не переусердствуйте – масло имеет свойство расслаиваться.
- Всыпьте ваниль и шоколадный сахар и взбейте еще несколько минут.
- Готовой массой можно сразу же промазывать бисквитную основу.
Сметанно-масляный крем для торта
Такой крем получается достаточно жидким, особенно если используется сметана с содержанием жира 15–20%. Если по рецептуре прослойка для коржей должна держать форму и не впитываться, сметану необходимо брать самую жирную и дополнительно отцедить ее на сите от лишней сыворотки.
Ингредиенты:
- Сметана – 300 граммов.
- Сливочное масло – 2/3 пачки.
- Пудра сахарная – 150 граммов.
Процесс приготовления:
- Масло размягчите, порубите как можно мельче ножом и переложите в посуду для взбивания.
- Пудру просейте. Можно по желанию смешать ее с ванильным сахаром.
- Взбейте масло до того состояния, пока оно не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
- Затем по ложке добавляйте сметану и в самом конце – пудру (с ванилью).
- Крем готов. Можно прослаивать торт.
Шоколадный масляный крем для торта
Шоколадный крем подойдет для светлых коржей или с добавлением какао. В сам крем также добавляется какао или растопленный шоколад, причем по желанию можно использовать и самый горький, и молочный, и даже белый. Масляный крем с шоколадом может заменить глазурь для покрытия торта.
Ингредиенты:
- 150 граммов сахарной пудры.
- 120 граммов масла сливочного.
- Одно яйцо.
- 15 граммов порошка какао (или 50 граммов растопленного шоколада).
- 5 граммов ванили.
- Ледяная вода – 15 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Мягкое масло надо быстро взбить до воздушного состояния. Не переставая взбивать, влить яйцо, не отделяя белки.
- Туда же понемногу всыпаем пудру и тщательно перемешиваем.
- В очень холодную воду насыпаем порошок какао и ваниль, взбалтываем.
- Вливаем струей в масляную смесь.
- Если используете натуральный шоколад, растопите его на водяной бане, слегка остудите и влейте по стенке в масло.
- Готовый крем застывает на холоде и приобретает форму.